Судебная практика

О признании права собственности на земельный участок. Решение от 17 января 2011 года № . Московская область.

Луховицкий районный суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Ступиной *.*.

при секретаре Скориковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Исакова *.*. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России ... по ..., Субботин *.*. , Потапова *.*. о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Исакова *.*. обратилась в суд с иском к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России ... по ..., Субботин *.*. , Потапова *.*. , просит суд признать за ней право собственности на земельный участок общей площадью 1200 кв.м, кадастровый номер ..., разрешенное использование: для ведения садоводства, категория земель: земли садоводческих товариществ, находящийся по адресу: ..., СТ «Ветеран-1», участок 44.

В обоснование указала, что ... умер ее дед – С., после его смерти открылось наследство в виде вышеуказанного земельного участка. Единственными наследниками первой очереди по закону являются Субботин *.*. -супруга С., их дочери Потапова *.*. , Ф. (мать истицы, которая умерла ...). Истица является наследником деда по праву представления. Субботин *.*. , Потапова *.*. от принятия наследства отказались. Истица считает, что она фактически приняла наследство после смерти деда, поскольку с 2007 года обрабатывает вышеуказанный земельный участок, в том числе оплачивает налоги, несет расходы, связанные с содержанием данного земельного участка.

В судебном заседании представитель истца Ловягин *.*. поддержал заявленные требования в полном объеме.

Ответчики Субботин *.*. , Потапова *.*. исковые требования признали в полном объеме, что удостоверено их подписями в протоколе судебного заседания.

Определением Луховицкого районного суда ... от ... в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, были привлечены Администрация Луховицкого муниципального района ..., СТ «Ветеран-1».

В судебное заседание не явились: представитель ответчика МИФНС России ... по ..., ответчик направил в адрес суда заявление о рассмотрении дела в отсутствие его представителя, указав в заявлении, что заявленных требований придерживаются; представитель третьего лица Администрации Луховицкого муниципального района ..., направив в адрес суда заявление о рассмотрении дела в отсутствие их представителя; представитель третьего лица СТ «Ветеран-1»; в силу положений ст.ст. 113, 117, 118 ГПК РФ суд считает, что СТ «Ветеран-1» извещен о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, причины неявки суду неизвестны. Лица, участвующие в деле, согласны рассмотреть дело в отсутствие представителей ответчика МИФНС России ... по ..., третьих лиц. Суд считает возможным в силу положений ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие представителей ответчика, третьих лиц.



Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

Исакова *.*. обратилась в суд с иском к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России ... по ..., Субботин *.*. , Потапова *.*. , просит суд признать за ней право собственности на земельный участок общей площадью 1200 кв.м, кадастровый номер ..., разрешенное использование: для ведения садоводства, категория земель: земли садоводческих товариществ, находящийся по адресу: ..., СТ «Ветеран-1», участок 44.

В судебном заседании ответчики Субботин *.*. , Потапова *.*. исковые требования признали в полном объеме, что занесено в протокол судебного заседания и удостоверено их подписями.

В соответствии с ч.1 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

В соответствии с ч.3 ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Последствия признания иска, предусмотренные ч.3 ст.173 ГПК РФ, ответчикам разъяснены в соответствии с ч.2 ст. 173 ГПК РФ, что удостоверено их подписями в протоколе судебного заседания.

Суд считает, что признание иска ответчиками Субботин *.*. , Потапова *.*. не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов других лиц; у суда нет оснований полагать, что признание иска совершено в целях сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения.

Согласно ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

На основании изложенного, исходя из положений ч.1 ст.39 ГПК РФ, суд приходит к выводу, что признание иска ответчиками следует принять, исковые требования истца в силу ч.3 ст.173 ГПК РФ удовлетворить в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования Исакова *.*. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России ... по ..., Субботин *.*. , Потапова *.*. о признании права собственности на земельный участок, удовлетворить.

Признать за Исакова *.*. право собственности на земельный участок общей площадью 1200 кв.м, кадастровый номер ..., разрешенное использование: для ведения садоводства, категория земель: земли садоводческих товариществ, находящийся по адресу: ..., СТ «Ветеран-1», участок 44.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Луховицкий районный суд Московской области в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий судья: *.*. Ступина