Судебная практика

По делу 2-1197/2011. Решение от 23 марта 2011 года № 2-1197/11. Московская область.

Раменский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Ермиловой *.*. , при секретаре судебного заседания Головкиной *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1197/11 по иску Шавенко *.*. к Чесникову *.*. , Управлению ФМС по Московской области, 3-и лица Чесникова *.*. , Исаева *.*. , администрация г/п «...» о признании неприобретшим права пользования жилым помещением, обязании снять с регистрационного учета,

Установил:

Истец Шавенко *.*. обратился в суд с иском, которым просит признать Чесникова *.*. неприобретшим права пользования на жилое помещение по адресу: <адрес> и обязать Управление ФМС по Московской области снять Чесникова *.*. с регистрационного учета по <адрес>. В обоснование требований ссылается на то, что ответчик в квартиру <номер> не вселялся и никогда в ней не проживал, расходы по оплате жилья и коммунальным услугам не несет, однако продолжает быть зарегистрированным по квартире.

В судебном заседании истец отсутствовал, просил о рассмотрении дела без своего участия (л.д. 41), его представитель Махоткина *.*. по доверенности (л.д. 23) в судебном заседании поддержала иск.

Ответчик Чесников *.*. в судебном заседании по иску возражал, указал, что он проживает у матери по адресу: <адрес>, никогда в квартиру <номер> не вселялся, однако опасается, что «...» ФИО1 выселит его из квартиры по месту жительства – <адрес>, поэтому хотел остаться быть зарегистрированным по квартире <номер>.

Представитель ответчика Управления ФМС по МО в судебном заседании отсутствовал, извещен (л.д. 57).

Представитель 3-его лица администрация г/п «...» в судебном заседании отсутствовал, представил отзыв, которым оставил Решение на усмотрение суда и просил дело рассмотреть без своего участия (л.д. 42).

3-е лицо Чесникова *.*. в судебном заседании поддержала иск.

3-е лицо Исаева *.*. в судебном заседании поддержала иск.

Суд, выслушав доводы сторон, 3-их лиц, проверив и изучив материалы дела, приходит к следующему.

Как усматривается из материалов дела и установлено в судебном заседании квартира по адресу: <адрес>, является муниципальной собственность, нанимателем квартиры значится истец Шавенко *.*. В настоящее время в квартире зарегистрированы истец, ответчик, и 3-и лица «...». Указанные обстоятельства подтверждаются выпиской из домовой книги и лицевого счета по квартире (л.д. 7-8). Оплату жилья и коммунальных услуг за всех зарегистрированных 5-х членов семьи производит истец, что подтверждается квитанциями об оплате (л.д. 9-18).



Судом установлено, что ответчик Чесников *.*. в квартире <номер> зарегистрирован с ДД.ММ.ГГГГ, но никогда не вселялся в квартиру, фактически в квартире не проживал, всегда проживал и проживает в квартире по адресу: <адрес>. Указанная квартира была предоставлена матери ответчика ФИО1 Исполкомом Раменского Совета народных депутатов по ордеру <номер> от ДД.ММ.ГГГГ, в том числе на «...» Чесникова *.*. (л.д. 32).

В соответствии со ст. 5 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации, Жилищный Кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно ч. 2 ст. 54 ЖК РСФСР граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами настоящей статьи, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением, если эти граждане являются или признаются членами его семьи и если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами его семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением.

В силу п. 2 ст. 1 ЖК РФ, граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права.

Исходя из Закона Российской Федерации от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация по месту пребывания или по месту жительства в пределах Российской Федерации осуществляется в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином РФ его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом и наличие либо отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, в том числе права на жилище.

Судом установлено, что ответчик Чесников *.*. никогда в спорную квартиру <номер> не вселялся, следовательно прав пользования данным жилым помещением не приобрел, его регистрация по квартире <номер> носит формальный характер, в связи с чем суд приходит к выводу о том, что иск подлежит удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. 1 ЖК РФ, ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Шавенко *.*. удовлетворить.

Признать Чесникова *.*. неприобретшим права пользования на жилое помещение по адресу: <адрес>.



Обязать Управление ФМС по Московской области снять Чесникова *.*. с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Раменский городской суд Московской области в течение 10-ти дней со дня его вынесения.

Судья: *.*. Ермилова