Судебная практика

О признании права собственности на земельный участок. Решение от 12 мая 2011 года № . Московская область.

ОРЕХОВО-ЗУЕСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В составе председательствующего федерального судьи Лялиной *.*. ,

С участием адвоката Игошина *.*. ,

При секретаре Гнилкиной *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Администрации Орехово-Зуевского муниципального района о признании права собственности на земельный участок

Установил:

Истец мотивирует свои требования тем, что ей на основании Постановления Главы Администрации Красновского сельского округа № от ДД.ММ.ГГГГ «О предварительном согласовании земельного участка Слесаревой *.*. в деревне Иванцево для индивидуального жилищного строительства жилого дома со служебными строениями и сооружениями» был выделен земельный участок площадью 1500 кв.м под индивидуальное жилищное строительство, расположенный по адресу: <адрес> Постановлением Главы Администрации сельского поселения Дороховское от ДД.ММ.ГГГГ № указанному земельному участку был присвоен номер 35. При выделении земельного участка истцом в кассу Администрации Красновского сельского округа по приходным кассовым ордерам № и № от ДД.ММ.ГГГГ было уплачено <данные изъяты> рублей и <данные изъяты> рублей «на социальное развитие села» и «плата за землю». В соответствии с Постановлением Главы Орехово-Зуевского района № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении Положения о порядке предоставления и изъятия земельных участков на территории Орехово-Зуевского района», лицу, уплатившему сбор на развитие инфраструктуры земельный участок предоставлялся бесплатно. На данном участке истцом был возведен объект незавершенного строительства - фундамент жилого дома. В настоящее время возникла необходимость в государственной регистрации права собственности на вновь возведенный фундамент жилого дома, в которой истцу отказывают в связи с тем, что не установлен правовой режим выделенною под строительство земельного участка, поскольку истец своевременно свое право собственности на земельный участок не зарегистрировала и не получила Свидетельство на право собственности на землю. В соответствии со ст. 15 Земельного Кодекса Российской Федерации земельные участки, приобретенные гражданами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, являются их собственностью. Спорный земельный участок фактически получен в собственность в соответствии с действующим на тот момент законодательством, поэтому истец просит суд признать за ней право собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>. В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования.

Представитель ответчика по надлежащей доверенности Администрации Орехово-Зуевского муниципального района в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме, о чем расписался в протоколе судебного заседания.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, Администрации сельского поселения Дороховское Орехово-Зуевского муниципального района в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен своевременно и надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие, против удовлетворения исковых требований не возражал.

Третье лицо Кузнецова *.*. в судебном заседании не возражала против заявленных требований.

Третье лицо Никитин *.*. в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен своевременно и надлежащим образом, причины неявки суду не известны, возражений не представил.



Суд, изучив материалы дела, выслушав представителя истца, учитывая признание иска ответчиком, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

В судебном заседании установлено, что Слесаревой *.*. на основании Постановления Главы Администрации Красновского сельского округа № от ДД.ММ.ГГГГ «О предварительном согласовании земельного участка Слесаревой *.*. в деревне Иванцево для индивидуального жилищного строительства жилого дома со служебными строениями и сооружениями» был выделен земельный участок площадью 1500 кв.м под индивидуальное жилищное строительство, расположенный по адресу: <адрес>. Постановлением Главы Администрации сельского поселения Дороховское от ДД.ММ.ГГГГ № указанному земельному участку был присвоен номер 35.

При выделении земельного участка истцом в кассу Администрации Красновского сельского округа по приходным кассовым ордерам № и № от ДД.ММ.ГГГГ было уплачено <данные изъяты> рублей и <данные изъяты> рублей «на социальное развитие села» и «плата за землю». В соответствии с Постановлением Главы Орехово-Зуевского района № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении Положения о порядке предоставления и изъятия земельных участков на территории Орехово-Зуевского района», лицу, уплатившему сбор на развитие инфраструктуры земельный участок предоставлялся бесплатно.

На данном участке истцом был возведен объект незавершенного строительства -фундамент жилого дома. В настоящее время возникла необходимость в государственной регистрации права собственности на вновь возведенный фундамент жилого дома, в которой истцу отказывают в связи с тем, что не установлен правовой режим выделенною под строительство земельного участка, поскольку истец своевременно свое право собственности на земельный участок не зарегистрировала и не получила Свидетельство на право собственности на землю. В соответствии со ст. 15 Земельного Кодекса Российской Федерации земельные участки, приобретенные гражданами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, являются их собственностью. Спорный земельный участок фактически получен в собственность в соответствии с действующим на тот момент законодательством, поэтому истец просит суд признать за ней право собственности на земельный участок площадью 1500 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>

Представитель ответчика по надлежащей доверенности Администрации Орехово-Зуевского муниципального района в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме, о чем расписался в протоколе судебного заседания.

В силу п.4 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано на признание иска ответчиком и принятие его судом.

Суд считает возможным признание иска ответчиком принять, поскольку последнее не нарушает прав и интересов сторон и третьих лиц.

Судом сторонам разъяснены положения ст.173 ГПК РФ о том, что при признании иска ответчиком и принятии признания иска судом выносится Решение об удовлетворении исковых требований, в связи с чем невозможно повторное предъявление иска в суд теми же сторонами, о том же предмете, по тем же основаниям.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.173, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:



Иск Ф.И.О. удовлетворить.

Признать за Слесаревой Ольгой Николаевной право собственности на земельный участок площадью 1500 кв.м., под индивидуальное жилищное строительство, расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд в течение 10 дней.

Председательствующий: