Судебная практика

О прекращении действия права на управление транспортными средствами. Решение от 25 мая 2011 года № . Московская область.

<адрес> суд Московской области

В составе

Председательствующего федерального судьи Барабановой *.*. ,

при секретаре Захаровой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО прокурора в интересах неопределённого круга лиц к Ф.И.О. о прекращении действия права на управление транспортными средствами,

Установил:

ФИО прокурор в интересах неопределённого круга лиц обратился к ответчику с иском о прекращении действия права на управление транспортными средствами.

В судебном заседании прокурор ФИО требования поддержала и пояснила, что при проведении проверки по соблюдению требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения выявлены обстоятельства, нарушающие права граждан на безопасное передвижение по дорогам России ФИО Армен Весьмирович 1970 года рождения, имеющий право управления транспортными средствами, и получивший 25.03.2009г. в ОГИБДД УВД по городскому округу <адрес> удостоверение на право управления транспортными средствами серия <адрес>,22.02.2010 г. был обследован комиссий врачей ГУЗ МОПБ № и ему был установлен диагноз «Синдром зависимости в результате употребления опиоидов».

Диагноз, поставленный ФИО, относится к заболеваниям, при которых имеются противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Ссылаясь на ст.ст. 23,24,25,28, 31 Федерального Закона «О безопасности дорожного движения», просил прекратить право ФИО на управление транспортными средствами.

Прокурор обращается в интересах неопределённого круга лиц, поскольку транспортные средства, как источники повышенной опасности создают повышенную вероятность причинения вреда окружающим. Управление транспортными средствами лицом, имеющим медицинские противопоказания к указанному виду деятельности, способно усугубить эту вероятность, что ставит под угрозу жизнь, здоровье других участников дорожного движения. Иск основан ссылками на ст. 2, 27 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Ответчик в судебном заседании пояснил, что не употребляет наркотические средства, Приговор, вынесенный в отношении него по ст. ч. 1 ст. 228 УК РФ <адрес> судом 15.03.2011 г., не обжаловал.



Полномочный представитель ОГИБДД УВД по городскому округу <адрес> району в судебное заседание не явился.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» №196-ФЗ от 10 декабря 1995 года (далее Закон) безопасность дорожного движения заключается в состоянии данного процесса, отражающего степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий. Обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется деятельностью, направленной на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий. Участником дорожного движения является лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения. Согласно ст. 23 Закона медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью медицинского освидетельствования является определение у водителя медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности. Ст. 27 Закона устанавливает, что право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением. Таким образом, законом в области безопасности дорожного движения возникновение и наличие права на управление транспортным средством поставлено в зависимость от состояния здоровья водителя.

ФИО Армен Весьмирович 1970 года рождения, имеющий право управления транспортными средствами, и получивший 25.03.2009г. в ОГИБДД УВД по городскому округу <адрес> району удостоверение на право управления транспортными средствами серия <адрес>,22.02.2010 г. был обследован комиссий врачей ГУЗ МОПБ № и ему был установлен диагноз «Синдром зависимости в результате употребления опиоидов».

07 апреля 2011 года ФИО был обследован комиссией врачей ГУЗ МОПБ №. Ему был установлен диагноз «Синдром зависимости в результате употребления опиоидов». Наличие у гражданина данного заболевания является препятствием для управления им авто- и мото- транспортными средствами. Управление лицом, имеющим медицинские противопоказания к управлению источником повышенной опасности, которым является автомобиль, создает повышенную вероятность причинения вреда окружающим, что ставит под угрозу жизнь, здоровье других участников дорожного движения.

При таких обстоятельствах суд считает требования прокурора подлежащего удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 195-198,235-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО прокурора в интересах неопределённого круга лиц удовлетворить.

Прекратить за Ф.И.О. действие права на управление транспортными средствами.



Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через <адрес> суд в течение десяти дней.

Председательствующий: