Судебная практика

О вызскании задолженности по кредитному договору. Решение от 16 июня 2011 года № . Московская область.

ДД.ММ.ГГГГ Коломенский городской суд Московской области РФ в составе: председательствующего судьи СЕРГЕЕВОЙ *.*. , при секретаре судебного заседания Клемешовой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «СБЕРБАНК РОССИИ» в лице КОЛОМЕНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ № 1555 СБЕРБАНКА РОССИИ ОАО к Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

ОАО «Сбербанк России» в лице Коломенского отделения № 1555 Сбербанка России ОАО обратилось в суд с иском к вышеуказанным ответчикам о взыскании солидарно задолженности по Кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> копеек, а также о возмещении судебных расходов по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> копеек (л. д. 2).

В судебном заседании представитель истца ОАО «Сбербанк России» в лице Коломенского отделения № ОАО «Сбербанк России» – ФИО5, действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, сроком действия по ДД.ММ.ГГГГ, с полными полномочиями (л. д. 35), полностью поддержала исковые требования, мотивируя их следующим.

ДД.ММ.ГГГГ ОАО «Сбербанк России» в лице Коломенского отделения № Сбербанка России ОАО был заключен кредитный договор № с ФИО1, в соответствии с которым ему был выдан кредит в сумме <данные изъяты> рублей на срок по ДД.ММ.ГГГГ, под процентную ставку в размере 18 % годовых на цели личного потребления.

В качестве обеспечения по кредиту было принято поручительство физических лиц – ФИО3 (в настоящее время - ФИО2) и ФИО4, с которыми были заключены договора поручительства, согласно которым Поручитель солидарно отвечает перед Банком за выполнение Заемщиком условий указанного Кредитного договора в случае ненадлежащего исполнения им своих обязательств.

В соответствии с п. п. 4.1., 4.3. Кредитного договора Заемщик обязался производить платежи в погашение основного долга по кредиту ежемесячно равными долями, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения кредита, но не позднее 10-го числа месяца, следующего за платежным месяцем. При этом проценты, начисленные в соответствии с условиями договора, подлежат уплате ежемесячно, не позднее 10 числа месяца, следующего за платежным месяцем, одновременно с погашением кредита.

Согласно условиям Кредитного договора, а также положений п. 1 ст. 810, п. 1 ст. 819 ГК РФ, Заемщик обязался возвратить кредитору полученный кредит, проценты за пользование им в размере, в сроки и на условиях, предусмотренных Кредитным договором.

Однако Заемщик неоднократно нарушал сроки платежей по Кредитному договору, в связи с чем, образовалась просроченная задолженность по Кредитному договору. Поручители также не исполняют свои обязательства по договору поручительства. Так, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ задолженность по Кредитному договору, согласно приложенному расчету, составила <данные изъяты> копеек, из которых: неустойка по просроченным процентам составила – <данные изъяты> копейки, неустойка по просроченной ссуде - <данные изъяты> копейку, просроченные проценты <данные изъяты> копейки, просроченная ссуда - <данные изъяты> копеек.

В нарушение статей 309, 310, 314 ГК РФ ответчиками не исполняются обязательства по договорам, в связи с чем, Банк вправе взыскать задолженность по кредитному договору с заемщика и поручителей в судебном порядке.



В силу п. 7.3 Кредитного договора и п. 3.3 договоров поручительства споры по договору рассматриваются в суде по месту нахождения филиала Кредитора.

На основании вышеизложенного, в соответствии с положениями ст. ст. 309, 310, 314, 323, 809-811, 819 ГК РФ, она просит суд взыскать с ответчиков ФИО1, ФИО2, ФИО4 в солидарном порядке в пользу ОАО «Сбербанк России» в лице Коломенского отделения № СБ России ОАО задолженность по Кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> копеек, а также судебные расходы по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты> копеек.

Ответчик ФИО1 (заемщик) в судебном заседании пояснил, что он не отрицает факт получения кредита ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей и наличие задолженности по кредиту в размере <данные изъяты> копеек по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ год. Последний платеж по кредиту он произвел в октябре 2010 года. Несвоевременное погашение кредита связано с его материальным положением, поскольку заработная плата работников органов муниципального самоуправления невысокая. Кроме того, он выплачивает алименты на содержание ребенка.

Ответчик ФИО2 (поручитель) в судебном заседании пояснила, что брак с ФИО1 расторгнут ДД.ММ.ГГГГ. В связи с вступлением в брак ДД.ММ.ГГГГ ее фамилия изменена на ФИО2. Алименты на содержание ребенка она получает с августа 2010 года, но не в полном объеме и несвоевременно. Поскольку она является поручителем по кредитному договору, то она должна солидарно отвечать с ответчиком ФИО1 по кредитному договору.

Ответчик ФИО4 (поручитель) в судебном заседании пояснила, что поскольку она является поручителем по кредитному договору, то она должна солидарно отвечать с ответчиком ФИО1 по кредитному договору.

Выслушав в судебном заседании объяснения представителя истца и ответчиков, исследовав письменные доказательства, имеющиеся в материалах дела и дав им соответствующую оценку, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренные договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В соответствии со ст. ст. 322-323 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ОАО «Сбербанк России» в лице Коломенского отделения № Сбербанка России ОАО был заключен кредитный договор № с ФИО1, в соответствии с которым ему был выдан кредит в сумме <данные изъяты> рублей на срок по ДД.ММ.ГГГГ, под процентную ставку в размере 18 % годовых на цели личного потребления (копия кредитного договора – л. д. 12-14).



В качестве обеспечения по кредиту было принято поручительство физических лиц ФИО1 (в настоящее время - ФИО2. и ФИО4, с которыми были заключены договора поручительства соответственно № и № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которым Поручители солидарно отвечают перед Банком за выполнение Заемщиком ФИО1 условий Кредитного договора в случае ненадлежащего исполнения им своих обязательств (копии договоров поручительства – л. д. 15-16).

В соответствии с п. п. 4.1., 4.3. вышеуказанного Кредитного договора ответчик ФИО1 (заемщик) обязался производить платежи в погашение основного долга по кредиту ежемесячно равными долями, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения кредита, не позднее 10-го числа месяца, следующего за платежным месяцем. При этом проценты, начисленные в соответствии с условиями договора, подлежат уплате ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за платежным месяцем, а также одновременно с погашением кредита (л. д. 12-14).

Однако, ответчик ФИО1 систематически нарушал сроки внесения платежей по Кредитному договору, и вносил их не в полном объеме, в связи с чем, образовалась просроченная задолженность по нему, что подтверждается расчетом задолженности по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ (л. д. 8-11).

Ответчики ФИО2 и ФИО4 (поручители) также не исполняют свои обязательства по договору поручительства.

По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ задолженность по Кредитному договору, согласно приложенному расчету, составляла на момент обращения в суд <данные изъяты> копеек, из которых: неустойка по просроченным процентам составила – <данные изъяты> копейки, неустойка по просроченной ссуде - <данные изъяты> копейки, просроченные проценты – <данные изъяты> копейки, просроченная ссуда - <данные изъяты> копеек (расчет задолженности - л. д. 8-11).

В соответствии с п. 5.2.4. вышеуказанного Кредитного договора, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком его обязательств по договору по погашению кредита и/или уплате процентов, кредитор имеет право требовать от заемщика, а заемщик обязан досрочно возвратить ему всю сумму кредита и уплатить причитающиеся проценты за пользование кредитом, неустойки, предусмотренные условиями договора, при этом кредитор имеет право предъявить аналогичные требования поручителям и обратить взыскание на заложенное имущество; заемщик отвечает по своим обязательствам перед кредитором всем своим имуществом в пределах задолженности по кредиту, процентам за пользование кредитом, неустойки и расходам, связанным со взысканием задолженности по кредиту; обязательства заемщика считаются надлежаще и полностью выполненными после возврата кредитору всей суммы кредита, уплаты процентов за пользование кредитом, неустоек в соответствии с условиями договора, определяемых на дату погашения кредита и возмещения расходов, связанных с взысканием задолженности.

В нарушение ст. ст. 309 ГК РФ ответчиками не исполняются обязательства по договорам, в связи с чем, истец направил в адрес ответчиков требования ДД.ММ.ГГГГ о возврате сумм кредита, процентов за пользование кредитом и уплате неустойки, которое последние оставили без ответа и удовлетворения (л. д. 18, 19, 20).

На основании изложенного, суд считает исковые требования ОАО «Сбербанк России» в лице Коломенского отделения № Сбербанка России ОАО обоснованными и подлежащими полному удовлетворению.

Таким образом, с ответчиков ФИО1, ФИО2, ФИО4 в солидарном порядке в пользу ОАО «Сбербанк России» в лице Коломенского отделения № Сбербанка России ОАО судом взыскивается по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ задолженность по Кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> копеек.

В связи с удовлетворением исковых требований, суд считает необходимым также в соответствии со ст. 98 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ взыскать с ответчиков солидарно судебные расходы в связи с оплатой истцом госпошлины в сумме <данные изъяты> копеек при обращении в суд, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ (л. д. 3).

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Открытого акционерного Общества «Сбербанк России» к ФИО1, ФИО2, ФИО4 о взыскании задолженности по кредитному договору удовлетворить.

Взыскать с ФИО1, ФИО2, ФИО4 солидарно в пользу Открытого акционерного Общества «Сбербанк России» в лице Коломенского отделения № Сбербанка России ОАО денежные средства в размере <данные изъяты> копейки), в том числе: в счет погашения задолженности по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ - <данные изъяты> копеек, в счет возмещения судебных расходов по уплате государственной пошлины - <данные изъяты> копеек.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский областной суд через Коломенский городской суд Московской области в течение десяти дней со дня его провозглашения.

Судья *.*. Сергеева