Судебная практика

Решение от 28 апреля 2011 года . Решение от 28 апреля 2011 года № . Челябинская область.

Судья Еманжелинского городского суда Челябинской области Беляев *.*. , при секретаре судебного заседания Мухаевой *.*. , рассмотрел дело об административном правонарушении в отношен Ф.И.О. по ст.12.33 КоАП РФ по его жалобе на Постановление начальника ОГИБДД ОВД по Еманжелинскому району Челябинской области от ДАТА,

Установил:

Постановлением начальника ОГИБДД ОВД по Еманжелинскому району Челябинской области от ДАТА Щербаков *.*. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.33 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

В жалобе в Еманжелинский городской суд Щербаков *.*. просит Постановление отменить, указывая на то, что он умышлено помехи дорожному движению не создавал.

В судебном заседании Щербаков *.*. доводы жалобы поддержал, пояснил, что убирал наледь и снег с пешеходного тротуара, путём сбрасывания его на газон между тротуаром и дорогой. В связи с тем, что до газона в отдельных местах было далеко, он не мог за один раз отбросить снег сразу до газона, ему приходилось его сначала откидывать от тротуара в сторону парковочной площадки, а затем убирать с парковочного места на газон. Тонкий слой снега быстро таял и не мог создать помехи дорожному движению.

Выслушав доводы Щербакова *.*. , проверив материалы дела, оснований для отмены или изменения принятого по делу решения не нахожу.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разРешение его в соответствии с законом.

Согласно ст.26.1 КоАП РФ при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно: наличие события административного правонарушения, виновность лица в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Разрешая дело, начальник ОГИБДД ОВД по АДРЕС выполнил указанные требования закона.

В соответствии со ст. 12.33 КоАП РФ повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи пятисот рублей.

Согласно п.1.5. ПДД РФ участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. Запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог. Лицо, создавшее помеху, обязано принять все возможные меры для ее устранения, а если это невозможно, то доступными средствами обеспечить информирование участников движения об опасности и сообщить в милицию.



Нарушение Щербаковым *.*. указанного пункта правил дорожного движения подтверждается протоколом об административном правонарушении, в котором отражены все сведения, необходимые для разрешения дела и объяснение Щербакова *.*. о том, что он раскидывал снег на парковочное место, о чем не знал.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что ДАТА в 09 часов 35 минут Щербаков *.*. на АДРЕС умышленно создал помеху в дорожном движении выбрасывая снег на парковочное место.

По смыслу закона предметом противоправного посягательства данной статьи являются дороги. Под дорогой понимается обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения.

В судебном заседании Щербаков *.*. пояснил, что парковочное место возле магазина «***» оборудовано бордюром и покрыто асфальтом. Таким образом, парковочное место является частью дороги, по которой осуществляется движение, как транспортных средств, так и пешеходов.

Доводы Щербакова *.*. о том, что выбрасываемый им снег таял и не создавал помех для движения, по мнению суда, не свидетельствует об отсутствии у Щербакова *.*. умысла на создание помех для дорожного движения.

Вывод начальника ОГИБДД ОВД по Еманжелинскому району о наличии вины Щербакова *.*. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.33 КоАП РФ, является правильным.

При назначении наказания начальник ОГИБДД ОВД по Еманжелинскому району в соответствии с требованиями ч.2 ст.4.1 КоАП РФ учел характер совершенного Щербаковым *.*. административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, наказание назначено в пределах санкции ст.12.33 КоАП РФ

Не является основанием для отмены постановления наличие у Щербакова *.*. на иждивении несовершеннолетних детей.

Материалы дела не содержат сведений о наличии процессуальных нарушений, которые могли бы препятствовать всестороннему, полному объективному рассмотрению дела.

При таких обстоятельствах требования жалобы об отмене постановления удовлетворению не подлежат.



Руководствуясь ст. ст. 30.6, 30.7 КоАП РФ, судья

Решил:

Постановление начальника ОГИБДД ОВД по Еманжелинскому району Челябинской области от ДАТА по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.33 КоАП РФ, в отношен Ф.И.О. оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Судья: