Судебная практика

Решение от 18 мая 2011 года № 2-2355/11. Решение от 18 мая 2011 года № 2-2355/11. Московская область.

Сергиево-Посадский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Соболевой *.*. ,

при секретаре Кабановой *.*. ,

рассмотрев в отрытом судебном заседании гражданское дело по иску Олексенко *.*. , Олексенко *.*. , Олексенко *.*. , действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней дочери Олексенко *.*. , ДД.ММ.ГГГГ рождения, к Отделу Управления Федеральной миграционной службы России по Московской области в Сергиево-Посадском районе о регистрации по месту жительства,

Установил:

Олексенко *.*. , Олексенко *.*. , Олексенко *.*. , действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Олексенко *.*. , обратились в суд с иском к ОУФМС РФ по МО в Сергиево-Посадском районе о регистрации по месту жительства.

В судебном заседании представитель истцов по доверенностям Чудинов *.*. исковые требования поддержал и пояснил, что Олексенко *.*. заключил договор социального найма жилого помещения в связи с окончанием военной службы, в соответствии с которым ему в пользование для проживания на семью из 4 человек была предоставлена <адрес> по <адрес>. В целях регистрации по новому месту жительства истцы обратились в Отдел УФМС РФ по Московской области в Сергиево-Посадском районе с соответствующими заявлениями и приложением необходимых документов. Однако, в регистрации им было отказано, поскольку ФГУ «<данные изъяты>», предоставившая жилое помещение, право собственности на него не зарегистрировало.

Просил суд обязать Отдел УФМС РФ по Московской области в Сергиево-Посадском районе зарегистрировать Олексенко *.*. и членов его семьи: супругу Олексенко *.*. , сына Олексенко *.*. и дочь Олексенко *.*. по месту жительства по адресу: <адрес>.

Представитель ответчика ОУФМС России по МО в Сергиево-Посадском районе в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, сведений об уважительных причинах неявки в суд не сообщил. Каких-либо возражений по существу заявленных требований суду не представил.

Суд с учетом положений ч.4 ст.167 ГПК РФ, ч. 1 ст. 68 ГПК РФ и мнения лиц, участвующих в деле, счел возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика на основании доказательств, представленных иными лицами, участвующими в рассмотрении дела.

Представитель третьего лица – ФГУ «<данные изъяты>» Забродин *.*. , действующий по доверенности, возражений против удовлетворения требований истцов не высказал. Пояснил, что после реорганизации собственника жилого дома, представителем которого он является, финансирование деятельности учреждения стало осуществляться из государственного бюджета, в котором средства на паспортизацию жилого фонда для его последующего надлежащего оформления в собственность путем регистрации в Росреестре не предусмотрены. В связи с изложенным, в настоящее время оформить в собственность жилой фонд Войсковой части возможным не представляется. Без оформления его в собственность ОУФМС РФ по МО в Сергиево-Посадском районе в регистрации граждан по месту жительства в жилом фонде, принадлежащем ФГУ «<данные изъяты>» отказывается, о чем в дело представлена копия письма начальника отдела в адрес начальника ФГУ «<данные изъяты>». Пояснил также, что жилой фонд является государственным, внесен в реестр федерального имущества. Заказчиком строительства данного жилого дома выступала Войсковая часть <данные изъяты>.



Представитель третьего лица – Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Сергиево-Посадскому муниципальному району требования истца в части, касающейся прав несовершеннолетней Олексенко *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения поддержал. Пояснил, что полагает отказ в регистрации ее по новому месту жительства незаконным и нарушающим ее права. В остальной части требований оставил разРешение вопроса на усмотрение суда.

Суд, заслушав показания лиц, участвующих в деле, а также изучив представленные письменные доказательства находит иск Олексенко *.*. , Олексенко *.*. , Олексенко *.*. , действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Олексенко *.*. подлежащим удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Ст. 27 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства.

Согласно ст. 3 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее – Закон о праве на свободу передвижения) граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства.

Согласно ст. 6 Закона о праве на свободу передвижения гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. При этом предъявляются: паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина; документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ), или его надлежаще заверенная копия.

Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее трех дней со дня предъявления документов на регистрацию.

В соответствии с п.16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № (далее – Правила), гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, Решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия).

Согласно п.п. 17, 18 Правил должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в пункте 16 Правил, вместе с адресными листками прибытия и формами статистического учета в органы регистрационного учета. Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют граждан по месту жительства и производят в их паспортах отметку о регистрации по месту жительства. Гражданам, регистрация которых производится по иным документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства.

При рассмотрении судом настоящего гражданского дела судом установлено, что жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> относится к государственной собственности, закрепленной на праве оперативного управления за ФГУ «<данные изъяты>» согласно Свидетельства о внесении в реестр федерального имущества и Выписки из реестра федерального имущества (л.д. ).

На основании решения о предоставлении жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ № с Олексенко *.*. ДД.ММ.ГГГГ был заключен договор социального найма жилого помещения №, в соответствии с которым ему и членам его семьи: супруге Олексенко *.*. , сыну Олексенко *.*. и дочери Олексенко *.*. – в бессрочное владение и пользование было предоставлено жилое помещение, находящееся в государственной собственности, состоящее из трёх комнат в трёхкомнатной квартире общей площадью <данные изъяты> кв. метров, расположенное по адресу: <адрес> (л.д. 15-16).



Указанное помещение было передано истцу Олексенко *.*. по акту приема-передачи жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 17).

ДД.ММ.ГГГГ истцы обратились в ТП № ОУФМС России по Московской области в Сергиево-Посадском районе с заявлениями о регистрации их по новому месту жительства, представив в регистрирующий орган документ, послуживший основание к вселению – договор социального найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д. 19-23).

Регистрирующий орган в совершении регистрации отказал, представив истцам для ознакомления в качестве мотивов к отказу в регистрации копию письма начальника ОУФМС России по Московской области в Сергиево-Посадском районе в адрес начальника ФГУ «<данные изъяты>» об отсутствии в распоряжении регистрирующего органа правоустанавливающих документов на жилые дома, включая <адрес> и об отказе в регистрации по месту жительства гражданам, которым предоставлены жилые помещения по указанным в письме адресам вплоть до представления в ОУФМС России по Московской области в Сергиево-Посадском районе запрашиваемых документов (л.д. 18).

В соответствии с действующим законодательством, приведенным выше, основанием для регистрации по месту жительства является наличие у заявителя договора социального найма. Такой договор был истцом предоставлен в регистрирующий орган.

Отсутствие в регистрирующем органе документов о праве собственности и иных вещных правах на жилое помещение, а также документов о наделении правом заключать договоры социального найма не лишает граждан права регистрации по месту жительства, поэтому отказ ОУФМС России по МО в Сергиево-Посадском районе в регистрации истца и членов его семьи по новому месту жительства не основан на законе.

При таких обстоятельствах, суд находит исковые требования истцов об обязании Отдела УФМС России по Московской области в Сергиево-Посадском районе зарегистрировать их по новому месту жительства обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 3,6 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», п.п. 16-18 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, ст. 12 ГК РФ, ст.ст. 56, 167, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Олексенко *.*. , Олексенко *.*. , Олексенко *.*. , действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней дочери Олексенко *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года родения, к Отделу Управления Федеральной миграционной службы России по Московской области в Сергиево-Посадском районе о регистрации по месту жительства удовлетворить.

Обязать Отдел Управления Федеральной миграционной службы России по Московской области в Сергиево-Посадском районе зарегистрировать Олексенко *.*. , Олексенко *.*. , Олексенко *.*. и несовершеннолетнюю Олексенко *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, по месту жительства по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд в течение 10 дней со дня принятия его в окончательной форме через Сергиево-Посадский городской суд.

Судья: *.*. Соболева