Судебная практика

О тайном хищении имущества. Приговор от 10 марта 2011 года № 1-143/11. Челябинская область.

Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска Челябинской области в составе председательствующего судьи Толмачева *.*. , при секретаре Мишуковой *.*. , с участием государственного обвинителя помощника прокурора Орджоникидзевского района г. Магнитогорска Морозовой *.*. , подсудимого *.*. Л. защитника адвоката Нечаева *.*. , а также потерпевшей К.й *.*.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении *.*. Л., родившегося <дата обезличена> в <адрес обезличен>, гражданина Российской Федерации, со средним образованием, военнообязанного, холостого, работающего <данные изъяты> зарегистрированного и проживающего <адрес обезличен>, ранее не судимого, под стражей не содержался,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

<дата обезличена> в дневное время *.*. Л. находясь в <данные изъяты> в <адрес обезличен>, где проживал со своей сожительницей К.й *.*. воспользовавшись тем, что дома никого нет и за его преступными действиями никто не наблюдает, реализуя возникший преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества с корыстной целью, из комнаты вышеуказанной квартиры тайно похитил домашний кинотеатр «ВВК», состоящий из DVD-проигрывателя, пяти колонок, сабвуфера, пульта дистанционного управления, <данные изъяты>, документы на домашний кинотеатр «ВВК» без оценочной стоимости и деньги <данные изъяты> принадлежащие К.й *.*. После этого *.*. Л. с похищенным с места совершения преступления скрылся, причинив своими преступными действиями потерпевшей К.й *.*. значительный ущерб на общую сумму <данные изъяты>.

Указанные действия *.*. Л. квалифицированы органом предварительного следствия по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

*.*. Л. виновным себя в совершении преступления признал полностью.

Дело рассмотрено по ходатайству подсудимого с согласия государственного обвинителя, потерпевшей в особом порядке судебного разбирательства. Судом установлено, что *.*. Л. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Оно заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником. Наказание за указанное преступление не превышает 10 лет лишения свободы.

Таким образом, условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, по делу соблюдены.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным. Оно подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу.

С учетом изложенного содеянное *.*. Л. суд квалифицирует по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.



При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного и все обстоятельства по делу.

Обстоятельств, отягчающих наказание *.*. Л., по делу не имеется.

К смягчающим наказание *.*. Л. обстоятельствам суд относит совершение им преступления впервые, полное признание вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, явку с повинной, добровольное возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением.

Как следует также из материалов дела, *.*. Л. по месту работы и жительства характеризуется удовлетворительно.

Вместе с тем, *.*. Л. совершил умышленное корыстное преступление средней тяжести.

При таких обстоятельствах суд приходит к убеждению о возможности исправления *.*. Л. без изоляции его от общества, но с назначением ему реального уголовного наказания в виде обязательных работ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать *.*. Л. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком 240 (двести сорок) часов.

Меру пресечения в отношении *.*. Л. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения – подписку о невыезде.



Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: Толмачев *.*.

Приговор вступил в законную силу 10 марта 2011 года.