Судебная практика

О признании права собственности на земельный участок. Решение от 22 февраля 2011 года № 2-800/11. Челябинская область.

Курчатовский районный суд г.Челябинска в составе

председательствующего судьи *.*. Шалиевой

при секретаре *.*. Еремченко

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску Ф.И.О. к Администрации Курчатовского района г. Челябинска, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Челябинской области, СДНТ «Авиатор-2» о признании права собственности на недвижимость,

Установил:

Елисеева *.*. обратилась в суд с иском к СДНТ «Авиатор-2» о признании за ней права собственности на земельный участок №, расположенный по адресу: <адрес>

В обоснование иска указала, что онаявляется членом СДНТ «Авиатор-2» в Курчатовском районе г.Челябинск ДД.ММ.ГГГГ, а также владельцем земельного участка №, однако право собственности на это имущество в установленном законом порядке не зарегистрировано, на момент выдела земельных участков в натуре, правлениеСДНТ не оформило надлежащим образом документы на ее участок. В связи с изложенными обстоятельствами, она не имеет возможности юридически оформить свое право собственности на земельный участок (л.д7-8)

Истица Елисеева *.*. в судебное заседание не явилась, извещена, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель истца по доверенности Попов *.*. в судебном заседании на завяленных требованиях по основаниям, изложенным в иске, настаивал.

Представитель ответчика СДНТ «Авиатор-2» в судебное заседание не явился, извещен, просил дело рассмотреть без его участия.

Представители ответчиков администрации Курчатовского района г. Челябинска, Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Челябинской области в суд не явились, надлежащим образом извещены.



Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим мотивам.

Судом в ходе судебного разбирательства установлено, что с апреля 2010 года Елисеева *.*. является членом СДНТ «Авиатор-2» и владельцем земельного <адрес>, площадью <данные изъяты>.м., кадастровый номер №, оплачивает все необходимые платежи (л.д.9-справка СДНТ, л.д.10-12-кадастровый паспорт земельного участка, л.д.13-заявление о принятии в члены СДНТ, л.д.14-лицевой счет, л.д.15-17-государственный акт, л.д.19-лицевая карточка садовода, л.д.20-21-список собственников, л.д.22-выписка из протокола заседания правления № от ДД.ММ.ГГГГ, л.д.24-36-межевой план).

В соответствии со ст.218 п.1 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. На основании ст. 219 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Статья 4 Закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусматривает государственную регистрацию права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Согласно статье 2 указанного Закона государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

В соответствии со ст.12 ГК РФ, одним из способов защиты гражданских прав является признание права. Согласно ч.1 ст.16, ст.28 ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», права на недвижимое имущество, установленные Решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях.

Согласно ч.2 ст. 15 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность.

В соответствии с Уставом СДНТ «Авиатор-2» член товарищества вправе приобрести в собственность земельный участок, предоставленный в постоянное (бессрочное) пользование. Пожизненное наследуемое владение лили аренду.

Судом установлено, что согласно государственному акту № № на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей СТ «Авиатор-2», расположенному в Курчатовском районе г. Челябинска предоставляется земельный клин, общей площадью <данные изъяты> га, в том числе в собственность граждан – членов товарищества <данные изъяты> га земли (л.д.15-17-государственный акт, л.д.18-Постановление Главы г. Челябинска от ДД.ММ.ГГГГ №

Неотъемлемой частью государственного акта на землю является список сособственников, и размер их земельной доли.

Согласно списка собственников по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ вышеуказанный земельный участок закреплен за Елисеевой *.*. (л.д.20-21).



Истцом определены границы земельного участка, площадь земельного участка <адрес> земельному участку присвоен кадастровый номер № что подтверждается кадастровым паспортом земельного участка (л.д.10-12).

По данным Управления Росреестра по Челябинской области по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ земельный участок <адрес>, юридических владельцев не имеет (л.д.48).

В соответствии с ч. 4 ст. 14 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» после утверждения проекта организации и застройки объединения членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность или на ином вещном праве.

В соответствии с ч. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре.

Истец выразил волю на приобретение в собственность спорного объекта недвижимости, владеет, пользуется длительный период времени, выполняя обязанности собственника имущества, однако, по независящим от него причинам не зарегистрировал это право в установленном законом порядке в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии со ст.3.1 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» установлено, что государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю, и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В силу ч.1 ст. 235 ГК РФ при признании односубъектного права собственности Елисеевой *.*. на указанный земельный участок право общей собственности членов участка СДНТ «Авиатор-2» на земельный участок, площадью <данные изъяты>. метров, расположенный <адрес> должно быть прекращено.

Судом не установлено, что этот объект недвижимости передавался другим лицам по другим правоустанавливающим документам.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Признать право собственности за Елисеевой Натальей Петровной на земельный участок площадью <данные изъяты>.м., из земель населенных пунктов, для ведения садоводства, расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый номер №

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Челябинский областной суд через Курчатовский районный суд г. Челябинска.

Председательствующий: