Судебная практика

Решение от 08 декабря 2010 года . Решение от 08 декабря 2010 года № . Челябинская область.

Еманжелинский городской суд Челябинской области в составе председательствующего судьи Артемьева *.*. и при секретаре судебного заседания Тещиной *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Ф.И.О. к Ф.И.О. о прекращении права собственности,

Установил:

ДАТА Марушкин *.*. обратился с иском к Марушкиной *.*. и потребовал прекратить ее право собственности на 1/2 долю в праве собственности на нежилое помещение-магазин НОМЕР, общей площадью 91,9 кв.м., расположенное по адресу: АДРЕС. (л.д.03-04) В судебном заседании истец требование поддержал.

В судебном заседании представитель ответчицы Казаков *.*. иск фактически признал.

Выслушав участников процесса и исследовав представленные доказательства, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

По правилам п. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Суд Установил, что вступившим в законную силу Решением суда от ДАТА в том числе и нежилое помещение-магазин НОМЕР, общей площадью 91,9 кв.м., расположенное по адресу: АДРЕС, признано общей совместной собственностью бывших супругов Марушкина *.*. и Марушкиной *.*. Этим же Решением общее имущество бывших супругов Марушкиных было разделено, а их доли в праве собственности на это имущество были признаны равными, то есть по 1/ 2 доли в праве у каждого. (л.д.07-09)

Этим же Решением суд Установил, что указанное нежилое помещением было приобретено Марушкиными по договору купли-продажи от ДАТА на имя ответчицы, которая и произвела за собой государственную регистрацию своего права собственности, что также подтверждается свидетельством на л.д.06, из которого следует, что ДАТА о регистрации права Марушкиной *.*. была произведена запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним за НОМЕР.

Однако для правильной регистрации прав собственников уже на общее долевое имущество суд должен был прекратить право собственности Марушкиной *.*. на это недвижимое имущество и отменить государственную регистрацию ее права собственности в едином государственном реестре на основании ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», чего произведено не было.

Таким образом, с учетом приведенных обстоятельств, которые стороной ответчицы не опровергнуты и фактически признаны, суд считает возможным иск удовлетворить, но при этом суд считает, что правильным будет произвести прекращение в полном объеме права собственности Марушкиной *.*. на указанное в иске недвижимое имущество с последующей отменой государственной регистрации права. Стороны вправе зарегистрировать свои права на указанное в иске имущество в установленном законом порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд



Решил:

Прекратить право собственности Ф.И.О. на нежилое помещение-магазин НОМЕР, общей площадью 91,9 кв.м., расположенное по адресу: АДРЕС.

Отменить государственную регистрацию права собственности Ф.И.О. на нежилое помещение-магазин НОМЕР, общей площадью 91,9 кв.м., расположенное по адресу: АДРЕС, произведённую ДАТА по записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним за НОМЕР.

Решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в Челябинский областной суд через Еманжелинский городской суд в 10-дневный срок.

Председательствующий: