Судебная практика

По иску Павловой *.*. к СНТ Сигнал-1 о пр.пр.соб.. Решение от 22 декабря 2008 года № . Челябинская область.

ДД.ММ.ГГГГ Ленинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего Беляевой *.*. ,

при секретаре Куруленко *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Павлова *.*. к СНТ <данные изъяты> о признании права собственности,

Установил:

Павлова *.*. обратилась в Ленинский районный суд <адрес> с иском к СНТ <данные изъяты> о признании права собственности. В обоснование своих требований указал, что в 1994 г. приобрела участок № в СНТ <данные изъяты> у *.*. Г. С того момента она является членом СНТ, платит все взносы, земельный налог. В настоящее время возникла необходимость привести в порядок документы.

В судебное заседание истец Павлова *.*. настаивала на исковых требованиях, ссылаясь на обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.

Ответчик СНТ <данные изъяты> в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Третье лицо Управление Росреестра по <адрес>, в судебное заседание не явились, извещены.

Выслушав пояснения истца, изучив материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

В соответствии с п.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.



В силу ч.1 ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

При рассмотрении дела было установлено, что Павлова *.*. является членом садоводческого некоммерческого товарищества <данные изъяты> “<данные изъяты>” и владельцем земельного участка №, общей площадью 489 кв. м., расположенного в СНТ <данные изъяты>

Данные обстоятельства подтверждаются справкой СНТ <данные изъяты>», копией членской книжки выпиской из протокола правления от ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с п.4 ст.218 ГК РФ член дачного кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за дачу приобретает право собственности на указанное имущество.

Судом установлено, что ранее собственником спорного земельного участка являлся *.*. Г. Однако, согласно выписке из протокола правления от ДД.ММ.ГГГГ следует, что *.*. Г. был исключен из членов СНТ в связи с продажей садового участка № Павлова *.*. *.*. Г. земельный участок не приватизировал, государственный акт на право собственности на землю не получал. Павлова *.*. была принята в члены СНТ.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что у Павлова *.*. возникло право на садовый участок в силу п.4 ст. 218 ГК РФ, поскольку она является членом СНТ и полностью внесла паевой взнос, путем выкупа садового участка у прежнего члена СНТ.

На основании выше изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Павлова *.*. - удовлетворить.

Признать за Павлова *.*. право собственности на садовый участок № по улице №, общей площадью 489 кв.м., расположенный в СНТ <данные изъяты> в <адрес>, кадастровый номер №



Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда в течение 10 дней.

Председательствующий *.*. Беляева