Судебная практика

Об определении долей в оплате коммунальных услуг. Решение от 25 апреля 2011 года № . Московская область.

ДД.ММ.ГГ Люберецкий городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Слоновской *.*. , c участием представителя 3-его лица <данные изъяты> ФИО4, представившей доверенность № от ДД.ММ.ГГ, при секретаре судебного заседания Ратниковой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Барониной *.*. к Григорьевой *.*. об определении долей в оплате коммунальных услуг,

Установил:

Баронина *.*. обратилась в суд с иском об определении долей в оплате коммунальных услуг, мотивируя свои требования тем, что у неё с ответчицей в общей долевой собственности по <данные изъяты> доле у каждой, находится часть жилого дома по адресу: <адрес>.

Она по данному адресу зарегистрирована и постоянно проживает. Кроме неё, в доме зарегистрирован сын ответчицы, который периодически пользуется данной квартирой.

Жилье газифицировано: для отопления всех помещений установлен АГВ, для приготовления пищи – 4-х конфорочная газовая плита.

Абонентская книжка № по оплате за газоснабжение оформлена на неё и ответчицу, каждая обязана оплачивать эти коммунальные услуги в размере <данные изъяты> части.

Однако у них по этому поводу постоянно происходят конфликты, т.к. сестра отказывается оплачивать свою долю по газоснабжению.

До ДД.ММ.ГГ она одна оплачивала услуги по газоснабжению, затем стала платить только за себя <данные изъяты>, т.к. является пенсионеркой, ей <данные изъяты>, никаких доходов, кроме пенсии, у неё нет. Сестра, как собственник <данные изъяты> доли, самостоятельно должна вносить платежи.

В связи с оплатой половины стоимости предоставляемых услуг по газоснабжению, трест газового хозяйства постоянно предупреждает об отключении газа.

Она обратилась в <данные изъяты> с просьбой выдать ей отдельную абонентскую книжку по оплате за газ, чтобы не зависеть от сестры. Однако ей отказали, и рекомендовали обратиться в суд, чтобы получить отдельную абонентскую книжку.

В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.



В связи с чем, просит суд определить доли в оплате коммунальных услуг по газоснабжению по адресу: <адрес>, в размере <данные изъяты> доли Барониной *.*. и <данные изъяты> доли Григорьевой *.*.

В судебном заседании истица свои требования поддержала в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явилась. О дате и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом. Объяснений и возражений, а также уважительность причины неявки суду не представила.

Представитель 3-его лица ФИО4 в суде показала, что согласно имеющихся в газовом хозяйстве сведений по состоянию на ДД.ММ.ГГ ответственным абонентом в <адрес>, является Григорьева *.*. . Оплата осуществляется абонентом из расчета установленного и подключенного газового оборудования в виде газовой плиты (ПГ - 4) и котла, отапливаемой площади <данные изъяты>., двух проживающих человек. Задолженность за услуги у абонента по состоянию на ДД.ММ.ГГ составляет <данные изъяты>

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07. 2008 года № «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально – бытовых нужд граждан» поставка газа для коммунально – бытовых нужд граждан осуществляется на основании договора. Абонентом является сторона по договору, обязанная принять поставленный газ и оплатить его. Абонентом может выступать физическое лицо (гражданин), в том числе собственник (наниматель) жилого дома, приобретающий газ для удовлетворения личных семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Поставка газа в <адрес> осуществляется на основании публичного договора, заключенного между <данные изъяты> и абонентом Григорьевой *.*. Абонент обязан оплачивать потребленный газ в установленный срок и в полном объеме.

В п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № от 02. 07. 2009 года «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса РФ», содержится разъяснений по рассмотрению споров, предусмотренных ч.4 ст. 69 ЖК РФ из которого следует, что суд вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размере участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В соответствии с Постановлением <адрес> № от ДД.ММ.ГГ, при расчет платы за пользование природным газом в жилых помещениях (жилых домах, квартирах, комнатах), не оборудованных приборами учета газа, следует руководствоваться Постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГ № «Об утверждении нормативов потребления природного газа населением при отсутствии приборов учета газа».

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, оценив собранные по делу доказательства, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению частично, по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что она и её сестра Григорьева *.*. являются собственниками <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, в равных долях по <данные изъяты> части каждая.



По указанному выше адресу зарегистрирована ФИО3 и сын ответчицы. Дом газифицирован, для отопления всех помещений установлен АГВ, для приготовления пищи – 4-х конфорочная газовая плита.

Оплату услуг по газоснабжению она вносит самостоятельно.

В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В силу ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ч.9 ст.155 ЖК РФ собственники жилых домов оплачивают услуги и работы по их содержанию и ремонту, а также вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

В соответствии с п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № от 02. 07. 2009 года «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса РФ», суд вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размере участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Таким образом, требования истицы в этой части обоснованны и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по её письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В судебном заседании истицей заявлено ходатайство о взыскании с ответчика расходов по оказанию юридических услуг в размере <данные изъяты>.

С учетом представленных доказательств, суд считает требования истицы в этой части подлежащими удовлетворению.

То есть, взысканию с ответчика в пользу истицы подлежат расходы по оказанию юридических услуг в размере <данные изъяты>.

Кроме того, в силу ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

То есть, взысканию с ответчика в пользу истца подлежит государственная пошлина в размере <данные изъяты>.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 153 – 156 ЖК РФ и ст.ст. 98, 100, 199, 233 – 237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Барониной *.*. удовлетворить.

Определить порядок и размер участия в расходах на оплату услуг по газоснабжению по адресу: <адрес>, определив к оплате Барониной *.*. <данные изъяты> доли, из расчета установленного и подключенного газового оборудования в виде газовой плиты (ПГ - 4) и котла, отапливаемой площади <данные изъяты>

Определить к оплате Григорьевой *.*. <данные изъяты> доли из расчета установленного и подключенного газового оборудования в виде газовой плиты (ПГ - 4) и котла, отапливаемой площади <данные изъяты> кв.м.

В случае изменения количества проживающих лиц в квартире, начисления необходимо производить пропорционально количеству проживающих лиц.

Обязать <данные изъяты>» заключить с Барониной *.*. и Григорьевой *.*. соответствующее соглашение и выдать каждому отдельный платежный документ.

Взыскать с Григорьевой *.*. в пользу Барониной *.*. государственную пошлину в размере <данные изъяты> и услуги представителя в размере <данные изъяты>

Всего взыскать с Григорьевой *.*. в пользу Барониной *.*. сумму в размере <данные изъяты>.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Московский областной суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения через Люберецкий городской суд Московской области.

Судья: