Судебная практика

О снятии с регистрационного учета. Решение от 18 мая 2011 года № 2-484/11. Московская область.

Волоколамский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Кочновой *.*.

при секретаре судебного заседания Нестеренко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ястребова *.*. к Рычкову *.*. о признании не приобретшим права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

Установил:

Истец Ястребов *.*. обратился в суд с иском к Рычкову *.*. о признании не приобретшим права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, мотивируя свои требования тем, что он имеет в собственности квартиру, расположенную по адресу : <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ с согласия Ястребова *.*. в данную квартиру был зарегистрирован ответчик Рычков *.*. С момента регистрации и по настоящее время ответчик в данную квартиру не вселялся, ни одного дня в ней не проживал, личных вещей в квартире не имеет. Просит признать ответчика Рычкова *.*. не приобретшим права пользования на жилое помещение, снять его с регистрационного учета по данному адресу.

В судебном заседании представитель истца Ястребова *.*. по доверенности Ястребова *.*. подтвердила исковые требования истца, просит признать ответчика не приобретшим права на жилое помещение – <адрес> и снять его с регистрационного учета по данному адресу.

Ответчик Рычков *.*. в судебном заседании возражений против иска не представил, пояснил, что согласен и выпишется из квартиры.

Представитель третьего лица, ОУФМС России по <адрес> в <адрес>, в судебное заседание не явился, надлежащим образом о месте и времени слушания дела извещен, возражений не представил.

Свидетель Сидорова *.*. в судебном заседании показала, что Рычков *.*. – ее сожитель, фактически он проживает у нее по адресу : <адрес>, зарегистрирован по адресу : <адрес>.

Заслушав объяснения представителя истца, ответчика, свидетеля, рассмотрев исковые требования, исследовав письменные материалы дела в их совокупности, суд считает, что исковые требования истца подлежат удовлетворению.



Как установлено в судебном заседании что истец Ястребов *.*. на праве собственности имеет однокомнатную квартиру, общей площадью 34,40 кв м, в том числе жилой 16,90 кв м, расположенную по адресу : <адрес> на основании договора на передачу и продажу квартир в собственность № от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ В данной квартире зарегистрирован Ястребов *.*. , его дочь Ястребова *.*. , 2002 года рождения. ДД.ММ.ГГГГ в данную квартиру были зарегистрирован ответчик Рычков *.*. С момента регистрации и по настоящее время ответчик в данную квартиру не вселялся, ни одного дня в ней не проживал, личных вещей в квартире не имеет. В данной квартире ответчик был зарегистрирован формально, не для фактического проживания в ней, для дальнейшего трудоустройства. Соглашения между сторонами о пользовании жилым помещением не заключалось. Таким образом, регистрация ответчика по данному месту жительства по заявлению собственника сама по себе не порождает права на жилую площадь, так как является административным актом.

В силу ст. 30 ч.1 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящий Кодексом. Согласно ст. 30 ч.2 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и ( или ) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом. Согласно п.2 ст. 288 ГК РФ жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора. По смыслу вышеуказанных норм права такой договор должен быть исполнен в письменном виде.

В соответствии с вышеизложенными обстоятельствами суд считает, что исковые требования истца Ястребова *.*. к Рычкову *.*. о признании не приобретшим права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать РЫЧКОВА *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не приобретшим права пользования квартирой № <адрес>.

Прекратить регистрацию Рычкова *.*. по вышеуказанному адресу.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд Московской области через Волоколамский городской суд Московской области в течение 10 дней.

Судья: подпись.

Копия верна.



Судья :

Решение вступило в законную силу :

Судья :

Подлинник решения в материалах гражданского дела № 2-484/11 Волоколамского городского суда Московской области.

Судья :