Судебная практика

По иску Степаненко *.*. к администрации Хабарского района Алтайского края о признании права собственности на квартиру(не вступило в законную силу). Решение от 27 апреля 2011 года № . Алтайский край.

Хабарский районный суд Алтайского края в составе

председательствующего Зориной *.*. ,

при секретаре Комаровой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Степаненко Е.Д, к администрации Хабарского района Алтайского края о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Истица обратилась в суд с иском к администрации Хабарского района Алтайского края о признании права собственности на квартиру, мотивируя тем, что ДД.ММ.ГГГГ по договору купли-продажи приобрела в личную собственность у П. квартиру <адрес> по цене *** рублей. В настоящее время, данное предприятие ликвидировано. В связи тем, что отсутствует продавец, она не может зарегистрировать свое право, вследствие чего не может осуществить свое право собственности на квартиру в полном объеме. Постановлением Администрации Хабарского сельсовета Хабарского района Алтайского края № от ДД.ММ.ГГГГ в связи с уточнением адресного хозяйства квартира <адрес> расположена по адресу: “адрес 1“. Просит суд признать за ней право собственности на квартиру, расположенную по адресу: Алтайский край Хабарский район “адрес 1“.

В судебное заседание истица Степаненко *.*. не явилась, представила в суд заявление о рассмотрении дела в её отсутствие, на удовлетворении исковых требований настаивала.

Представитель ответчика администрации Хабарского района Алтайского края в судебное заседание не явился, был надлежаще извещен, представил в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, с исковыми требованиями согласен.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

Суд, исследовав материалы дела, считает исковые требования Степаненко Е.Д, подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.



В обоснование заявленного требования истицей представлен договор купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которым Продавец П.. продало Покупателю Степаненко *.*. в собственность <адрес>, общей площадью *** кв.м., жилой площадью *** кв.м. за *** рублей. Согласно условиям данного договора указанная квартира продана <данные изъяты>, покупатель уплатил *** рублей до подписания данного договора, оставшуюся сумму *** рублей должен был оплатить равными долями в течение *** годов. Договор подписан сторонами.

В соответствии со ст.551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации.

В судебном заседании установлено, что переход права собственности вышеуказанной квартиры в порядке, предусмотренном ст.551 ГК РФ не зарегистрирован по независящим от истицы причинам. Материалами дела подтверждено, что Хабарское муниципальное унитарное авторемонтное предприятия в настоящее время ликвидировано.

В соответствии со ст. 223 ГК право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи.

Согласно ст.454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную сумму (цену).

Статьей 554 ГК РФ предусмотрено, что в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.

При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществом, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

В договоре купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ имеются все необходимые данные, позволяющие определить недвижимое имущество, подлежащее передачи согласно договору.

Постановлением Администрации Хабарского сельсовета Хабарского района Алтайского края № от ДД.ММ.ГГГГ в связи с уточнением адресного хозяйства <адрес> расположена по адресу: “адрес 1“.

Согласно ст.432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.



Договор купли-продажи в соответствии с правилами ст.550 ГК РФ составлен в письменной форме, подписан сторонами.

По настоящему делу установлено, что истица Степаненко *.*. со своей стороны выполнила свои обязательства по договору, а именно оплатила полностью сумму *** рублей стоимость квартиры, что подтверждено справкой П. от ДД.ММ.ГГГГ

На основании изложенного суд находит требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Степаненко Е.Д, о признании права собственности удовлетворить.

Признать за Степаненко Е.Д,, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <данные изъяты>, право собственности на квартиру, расположенную по адресу: “адрес 1“, общей площадью *** кв.м., жилой площадью *** кв.м.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней, с подачей жалобы в Хабарский районный суд Алтайского края.

Председательствующий : *.*. Зорина