Судебная практика

Об отказе в удовлетворении заявления СПИ Капустиной *.*. о пркращении исполнительного производство в отношении должника Ситникова *.*. . Определение от 25 апреля 2011 года № . Алтайский край.

Усть-Калманский районный суд Алтайского края в составе председательствующего судьи Томаровского *.*. , при секретаре судебного заседания Демьяновой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании заявление судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Усть-Калманского района Алтайского края Капустиной *.*. о прекращении исполнительного производства ...,

Установил:

Судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов Усть - Калманского района Алтайского края Капустина *.*. обратилась в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства ..., возбужденного 11 января 2006 года на основании исполнительного листа ... от ...., выданного Усть-Калманским районным судом с целью исполнения решения суда для взыскания в счет погашения материального ущерба в размере 29730 рублей 14 копеек с должника Ситникова *.*. в пользу ЗАО «Янтарь Алтая», мотивируя это тем, что ЗАО «Янтарь Алтая» прекратило свою финансово-хозяйственную деятельность с 2006 года. Остаток не погашенной должником Ситниковым *.*. задолженности составляет 8630 рублей.

В судебном заседании судебный пристав исполнитель Капустина *.*. поддержала доводы, приведенные в заявлении.

Представитель ЗАО «Янтарь Алтая» в судебное заседание не явился.

Должник Ситников *.*. в судебное заседание не явился.

Суд, выслушав судебного пристава-исполнителя Капустину *.*. , изучив материалы дела, заслушав судебные прения, суд приходит к следующему.

Из копии исполнительного листа от 14 мая 1998 года, выданного Усть-Калманским районным судом, усматривается, что вступившим в законную силу Решением районного суда с должника Ситникова *.*. в пользу ЗАО «Янтарь Алтая» было взыскано 29730 рублей 14 копеек.

Согласно копии постановления о возбуждении исполнительного производства 4 февраля 2005 года судебным приставом-исполнителем ОСП Усть-Калманского района было возбуждено вышеуказанное исполнительное производство в целях исполнения решения районного суда.

Исполнительное производство прекращается судом по основаниям, предусмотренным ст. 43 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 27.07.2010, с изм. от 07.02.2011) “Об исполнительном производстве“.

Прекращение финансо-хозяйственной деятельности взыскателем, являющимся юридическим лицом не может служить в соответствии с вышеприведенной нормой основаниям для прекращения исполнительного производства судом.



Из копии выписки из единого государственного реестра следует, что ЗАО «Янтарь Алтая» не ликвидировано и не исключено из единого государственного реестра.

При таких обстоятельствах у суда нет оснований для удовлетворения заявления судебного пристава-исполнителя Капустиной *.*. о прекращении вышеуказанного исполнительного производства в отношении Ситникова *.*. .

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 225, 439 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Определил:

Отказать судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов Усть-Калманского района Алтайского края Капустиной *.*. в удовлетворении заявления о прекращении исполнительного производства № 2/06/77/22, возбужденного 11 января 2006 года в отношении должника Ситникова *.*. .

На определение может быть подана частная жалоба в коллегию по гражданским делам Алтайского краевого суда в течение десяти дней путем подачи жалобы через Усть-Калманский районный суд.

Судья: *.*. Томаровский