Судебная практика

По исковому заявлению Ф.И.О. к Ф.И.О. о признании сделки совершенной, признании права собственности на земельный участок. Заочное решение от 14 февраля 2011 года № 2-848/2010. Волгоградская область.

Дело № 2-848/2010

Решение/заочное/

Именем Российской Федерации

Краснослободский райсуд Волгоградской области

В составе судьи Курниковой *.*.

При секретаре Поклонском *.*.

Представителя истца Арбузовой *.*. , на основании доверенности от 08.07.2010 года, сроком на 3 года,

Рассмотрев в открытом судебном заседании «09» декабря 2010 года в г. Краснослободске гражданское дело по исковому заявлению Ф.И.О. к Ф.И.О. о признании сделки совершенной, признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Истец Черняев *.*. обратился в суд с иском к Денисовой *.*. , в котором просит признать сделку по продаже земельного участка №, в км. № №), расположенного <адрес>, площадью 611 кв.м., состоявшуюся. Признать право собственности на земельный участок № в <адрес> № расположенного в <адрес> площадью 611 кв.м., для ведения садоводства и огородничества.

В обосновании своего иска Черняев *.*. ссылается на то, что в апреле 2001 года он приобрел у Денисовой *.*. земельный участок № по проезду № расположенный в <адрес> площадью 611 кв.м. за 8500 рублей. Между ним и ответчицей была составлена расписка о продаже ему земельного участка и о получении ответчицей денежных средств. После передачи ответчице денег в помещении сберегательного банка указанные денежные средства были зачислены лично Денисовой *.*. на её расчетный счет в отделении Сберегательного банка РФ № расположенном в <адрес>. После расчета с Денисовой *.*. она обратилась в <адрес> с заявлением о выходе из членов садоводческого товарищества по тем основаниям, что отказывается от выделенного ей земельного участка, а истец в свою очередь обратился в <адрес> с заявлением о принятии в члены товарищества.



В судебное заседание истец Черняев *.*. не явился. О времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствии, с участием его представителя.

Представитель истца Черняева *.*. – Арбузова *.*. в судебном заседании просила исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Ответчик Денисова *.*. в судебное заседание не явилась. О времени и месте рассмотрения дела извещалась надлежащим образом. Причина неявки суду неизвестна. Заявлений об отложении не поступало.

От третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области поступило объяснение на исковое заявление Черняева *.*. о признании сделки совершенной, признании права собственности на земельный участок, в котором по состоянию на 08.12.2010 года в ЕГРП право собственности а вышеуказанный жилой дом и земельный участок не зарегистрировано. Просят дело рассмотреть без участия представителя.

Представитель третьего лица Администрации Среднеахтубинского муниципального района в судебное заседание не явился. О времени и месте извещен надлежащим образом. Причина неявки суду неизвестна.

Суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

В соответствии со ст. 234 ГПК РФ, при рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает Решение, которое именуется заочным.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснование своих требований и возражений.

В силу ст. 218 ГК РФ гражданин может иметь в собственности недвижимость.



В силу ст. 15 Земельного Кодекса РФ собственностью граждан и юридических лиц являются земельные участки, приобретенные гражданами или иными лицами по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.

В силу Закона Волгоградской области от 04.04.2003 г. с последующими изменениями и дополнениями «О предоставлении участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в собственность граждан бесплатно « земельные участки предоставляются в собственность бесплатно, гражданам, которым земельные участки были предоставлены на основании договоров аренды до вступления в силу Земельного Кодекса РФ.

В силу ст.7 Федерального Закона от 25.10.2001г. «О введении в действие Земельного кодекса РФ» к земельным отношениям, возникшим до введения в действие Земельного Кодекса, Земельный Кодекс РФ применяется в части тех прав и обязанностей, которые имеются и после введения его в действие.

Согласно свидетельства на право собственности на землю № (л.д. 8-10) на основании постановления администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ Ф.И.О. 1941 года рождения был выделен земельный участок площадью 611 кв.м., в <адрес> №.

Согласно заявления Денисова *.*. отказалась от выделенного её бесплатно предприятием <данные изъяты> земельного участка площадью 611 кв.м. и просила исключить её из членов общества. (л.д. 11).

Как видно из заключения правления садоводческого товарищества «содружество» от ДД.ММ.ГГГГ за Черняевым *.*. закреплен земельный участок общей площадью 611 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, <адрес> №, входящий в состав территории товарищества (л.д. 12).

Согласно расчетной книжки садовода принадлежащей Черняеву *.*. , указан адрес земельного участка <адрес>, <адрес> № (л.д. 13).

Как видно из квитанций членской книжки Черняев *.*. произвел оплату за переоформление документов в размере 150 рублей, внес вступительный взнос в сумме 200 рублей, производил дальнейшие доплаты за целевые взнося с 2001 года по 2009 года (л.д. 14-22).

Согласно кадастрового паспорта земельного участка расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>» <адрес>, <адрес> № правообладателем является Денисова *.*. , общей площадью 611 кв.м. (л.д. 24).

Таким образом, суд считает исковое заявление подлежащим удовлетворению.

На основании ст. 218 ГК РФ, 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Признать сделку по продаже земельного участка № в квартале № (улица 10), расположенного в садоводческом товариществе «Содружество» в <адрес> площадью 611 кв. метров состоявшуюся между Ф.И.О. и Денисовой Людмилой Ивановной в 2001 году совершенной.

Признать за Ф.И.О. право собственности на земельный участок №, в <адрес>), расположенного в <адрес> в <адрес> площадью 611 кв. метров для ведения садоводства и огородничества.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней через Краснослободский районный суд, а ответчиком быть подано заявление о пересмотре указанного решения в течение 7 дней со дня вручения ему этого решения

Решение изготовлено в совещательной комнате.

Судья *.*. Курникова