Судебная практика

Приговор от 03 мая 2011 года . Приговор от 03 мая 2011 года № . Московская область.

Мытищинский городской суд Московской области в составе судьи Дементьевой *.*. , при секретаре Староверовой *.*. , с участием государственного обвинителя – помощника Мытищинского горпрокурора Сотникова *.*. ; подсудимого Галинкова *.*. , его защитника-адвоката Горина *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Галинкова *.*. , <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Галинков *.*. совершил незаконного приобретение и хранение наркотических средств, без цели сбыта, в крупном размере, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в неустановленное время Галинков *.*. , находясь в неустановленном месте незаконно приобрел у неустановленного лица для собственного употребления наркотическое средство – МДМА, общей массой не менее 1,97 гр., что является крупным размером, которое стал незаконно хранить при себе ДД.ММ.ГГГГ, когда в помещении ночного клуба <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес>, он был задержан сотрудниками милиции и доставлен в помещение <адрес>, расположенное по адресу: <адрес>, где в ходе личного досмотра у него в трусах был обнаружен и изъят сверток с находящимися внутри 8 таблетками с наркотическим средством – смесью (препаратом), содержащей МДМА: тремя таблетками розового цвета массой 0,81гр., тремя таблетками серо-голубого цвета, массой 0,68 гр., двумя таблетками оранжевого цвета, массой 0,48гр., общей массой не менее 1,97гр., что является крупным размером данного наркотического средства.

В судебном заседании подсудимый Галинков *.*. поддержал заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела добровольно, после консультации с защитником ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, без проведения судебного следствия, при этом последствия постановления Приговора при рассмотрении дела в особом порядке Галинкову *.*. ясны и понятны.

Защитник поддержал ходатайство подсудимого Галинкова *.*. Возражений со стороны государственного обвинителя о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства не поступило.

Оснований для отказа в удовлетворении ходатайства подсудимого о рассмотрении дела без судебного разбирательства в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ, не имеется, поскольку условия постановления такого Приговора соблюдены.

Представленные стороной обвинения доказательства подтверждают вину Галинкова *.*. в совершении инкриминируемого ему преступления, являются достаточными, допустимыми, собранными в соответствии с нормами уголовно-процессуального закона, на основании которых судом может быть постановлен Приговор.

Давая правовую оценку действиям Галинкова *.*. , суд квалифицирует их по ч. 1 ст. 228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение наркотических средств, без цели сбыта, в крупном размере.



При назначении наказания Галинкову *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, данные о его личности, тот факт, что преступление Галинковым *.*. совершено в период отбытия им условного наказания, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия его жизни, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Галинков *.*. на учетах в НД и ПНД не состоит, в содеянном раскаялся, указанные обстоятельства в силу ст. 61 УК РФ суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание, в соответствии со ст. 63 УК РФ, в отношении подсудимого судом не установлено.

Определяя вид и размер наказания Галинкову *.*. , суд приходит к выводу о возможности исправления без отбывания наказания в виде реального лишения свободы, поэтому назначает подсудимому наказание с учетом положений ст. 73 УК РФ, возложив при этом на осужденного ряд обязанностей, подлежащих обязательному исполнению в период испытательного срока, назначенного Приговором суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309, 316 УПК РФ,

Приговорил:

Галинкова *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде ОДНОГО года ШЕСТИ месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком ДВА года, в течение которого Галинков *.*. должен доказать свое исправление. Обязать Галинкова *.*. в течение одного месяца после оглашения Приговора встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного, и являться туда на регистрацию не реже одного раза в месяц, не менять своего места жительства и места работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не совершать административных правонарушений.

На основании ч.4 ст.74 УК РФ в редакции Федерального закона №26-ФЗ от 07.03.2011г. Приговор Симоновского районного суда ЮАО г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ исполнять самостоятельно.

Меру пресечения в отношении Галинкова *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - отменить.



Вещественные доказательства: - сверток с наркотическим средством - МДМА, общей массой 1,91гр., хранящиеся в камере хранения Мытищинского УВД - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд в течение десяти суток со дня его провозглашения через Мытищинский городской суд.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, указав об этом в кассационной жалобе.

Судья