Судебная практика

Решение от 22 июля 2011 года . Решение от 22 июля 2011 года № . Московская область.

Сергиево-Посадский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Соболевой *.*. , при секретаре судебного заседания Пузанковой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ермаковой *.*. к Администрации городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области о признании права собственности на часть жилого дома,

Установил:

Ермакова *.*. обратилась в суд с исковым заявлением к Администрации городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области о признании права собственности на часть жилого дома, расположенную по адресу: <адрес>.

Истец Ермакова *.*. в судебное заседание не явилась, ее представитель по доверенности Брыкалина *.*. исковые требования поддержала. Пояснила, что Ермаковой *.*. на праве собственности принадлежит ? доля жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> на основании свидетельства о праве на наследство по закону. Остальная часть дома принадлежит Ермакову *.*. ДД.ММ.ГГГГ определением Загорского городского суда утверждено мировое соглашение, по условиям которого истице выделились комната № в лит. а-1, комната №, комната №, терраса с крыльцом в лит. А-1. В 1993 году истица возвела сарай лит. Г-4, септик лит. Г-5. В 2008 году Ермакова *.*. снесла пристройку лит. а-1 и возвела отапливаемую пристройку лит. А-2. ДД.ММ.ГГГГ определением Сергиево-Посадского городского суда было утверждено мировое соглашение, по условиям которого за Ермаковым *.*. было признано право собственности на часть жилого дома, состоящей из комнаты № в лит.А, комнаты № в лит. А, комнаты № в лит. А-1, комнаты № в лит. А-1, комнаты № в лит. А-1, веранды в лит. а, пристройки в лит.а. Остальной частью домовладения пользуется Ермакова *.*. После обращения в орган государственной регистрации права, истице было отказано в оформлении документов, в связи с тем, что в доме были возведены новые пристройки лит. А-2, лит. А-1. Истица просит признать за ней право собственности на часть жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, состоящей из комнаты №, прихожей в лит.А, комнаты №, санузла, комнаты № в лит. А-2, а также на постройку лит. Г-4, лит. Г-5.

Ответчик представитель Администрация городского поселения Сергиев Посад. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом (л.д. 33), в связи с чем суд, руководствуясь ст.233 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства, против чего представитель истца не возражала.

В ходе рассмотрения дела к участию в деле в качестве третьего лица был привлечен Ермаков *.*. , который в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, с исковыми требованиями согласен, суду доверяет (л.д. 23).

Суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ счел возможным рассмотреть дело в отсутствие третьего лица с учетом его позиции по заявленным требованиям.

Судом установлено, что Ермаковой *.*. является собственником ? доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.10).

В 1993 году истица возвела сарай лит. Г-4, септик лит. Г-5, в 2008 году отапливаемую пристройку лит. А-2, а лит. а 1 снесла.

Факт строительства истцом указанных строений подтвержден пояснениями представителя истца, техническим паспортом по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 13-19), не оспаривается собственником другой части домовладения Ермаковым *.*.

Согласно ст.218 ГК РФ право собственности на вновь созданную вещь принадлежит ее создателю, создавшему вещь своими силами для себя. Согласно ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на долю домовладения возникает с момента государственной регистрации права собственности в ЕГРП.



Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здание, сооружения и другое вновь создаваемое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Разрешения на перестройку и реконструкцию домовладения истец не имел, что подтверждено техническим паспортом и не оспаривалось сторонами.

Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными нормативными актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена застройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Обратившись в суд, истица просит признать за ней право собственности на часть жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, состоящей из комнаты №, прихожей в лит.А, комнаты №, санузла, комнаты № в лит. А-2, а также на постройку лит. Г-4, лит. Г-5 в связи с тем, что ей было отказано в регистрации права собственности органом государственной регистрации.

Третье лицо – сособственник доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> – против заявленных требований не возржал, согласился с ними, что дает суду основание считать его права в данном случае не нарушенными.

Доказательств того, что возведенные истицей самовольные постройки создают угрозу жизни и здоровью граждан, ответчиком суду не представлено, в то время как исходя из положений ст. 56 ГПК РФ данный факт подлежит доказыванию суду.

При таких обстоятельствах суд находит заявленные истцом требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 218, 219, 220 ГК РФ, ст. ст. 194-199, 233-244 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования Ермаковой *.*. к Администрации городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области о признании права собственности на часть жилого дома удовлетворить.



Признать за Ермаковой *.*. право собственности на часть жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, состоящей из комнаты № площадью 14,8 кв.м., прихожей площадью 2,1 кв.м., кухни площадью 7,7 кв.м. в лит.А, комнаты № площадью 13,1 кв.м., санузла площадью 5,9 кв.м., комнаты № площадью 11,8 кв.м. в лит. А-2, постройку лит. Г-4, лит. Г-5.

Заявление об отмене заочного решения может быть подано ответчиком в Сергиево-Посадский городской суд в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, – в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Решение в мотивированном виде изготовлено 25.07.2011г.

Судья: *.*. Соболева