Судебная практика

По гражданскому делу. Решение от 30 июня 2011 года № . Московская область.

30 июня 2011 года Талдомский районный суд Московской области в составе председательствующего судьи Румянцевой *.*. , при секретаре Жильцовой *.*. рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску ФИО3 к <адрес> и ФИО1 и третьим лицам ФГУ «Кадастровая палата» по <адрес> и Администрации сельского поселения Темповое о признании недействительными результатов межевания земельного участка и снятии с кадастрового учета сведений о местоположении его границ

Установил:

Истец обратилась в суд с иском к ответчикам о признании недействительными результатов межевания земельного участка площадью 1400 кв.м с кадастровым номером 50:01:0050113:143, расположенного в д.Малое <адрес> и снятии с государственного кадастра недвижимости сведений о местоположении границ данного земельного участка.

В судебном заседании истец ФИО3 иск поддержала, суду пояснила, что является собственником земельного участка площадью 1500 кв.м, расположенного в д.М.Страшево <адрес> на основании свидетельства о праве собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ, ее участок граничит с участком Пряхиной. В 2010 г. она провела межевание своего участка, однако зарегистрировать его границы не может.Ей стало известно, что ее участок передан в аренду ответчику ФИО1. Она обращалась в администрацию сельского поселения Темповое, которая после проверки подтвердила ошибочность предоставления участка в аренду ФИО1, т.к на данном месте располагается ее участок. Границы земельного участка, переданного ФИО1 в аренду с ней не согласовывались, хотя в акте имеется подпись Литяевой-это ее добрачная фамилия. Просит суд признать результаты межевания спорного земельного участка недействительными и снять сведения о местоположении его границ с кадастрового учета, т.к. они не соответствуют фактическому местоположению участка и налагаются на ее земельный участок.

Представитель ответчика <адрес> ФИО5 иск признал, ссылаясь на то, что участок ФИО1 отмежеван неправильно, предоставленный ей участ Ф.И.О. но в другом месте.

Ответчик ФИО1 не возражает против удовлетворения иска, суду пояснила, что спорный земельный участок передан ей в аренду <адрес>. Межевание земельного участка она не проводила и границы с истцом не согласовывала.

Представители третьих лиц, извещенные о рассмотрении дела, в судебное заседание не явились, письменных объяснений не представили.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, считает иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем:

восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В соответствии со ст.7 п.1 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в государственный кадастр недвижимости вносят следующие сведения об уникальных характеристиках объекта недвижимости:



вид объекта недвижимости (земельный участок, здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства);

кадастровый номер и дата внесения данного кадастрового номера в государственный кадастр недвижимости;

описание местоположения границ объекта недвижимости, если объектом недвижимости является земельный участок..

В соответствии со ст.16 п.1 и 4 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости (далее – постановка на учет объекта недвижимости), прекращением его существования (далее также – снятие с учета объекта недвижимости) либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в пунктах 7-21 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений об объекте недвижимости.

Если иное не установлено настоящим Федеральным законом, никто не вправе требовать иначе как на основании решении суда, в том числе в связи с совершением сделки, от собственника постановленного на учет объекта недвижимости или от иного лица осуществления учета изменений данного объекта недвижимости.

Судом установлено, что ФИО3. на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 1500 кв.м., расположенный в <адрес> дер.М.Страшево, что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ/л.д.54-56/ и свидетельством государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ/л.д.57/. Границы земельного участка ФИО3 не установлены в соответствии с действующим законодательством/л.д.53/.

ФИО1 принадлежит земельный участок общей площадью 1400 кв.м. с кадастровым номером 50:01:0050113:143, что подтверждается договором аренды земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.9-14). Постановлением ФИО2 <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № гражданке ФИО1 предоставлен в аренду вышеуказанный земельный участок (л.д.20). Постановлением ФИО2 <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № утверждена схема расположения земельного участка в д.М.Страшево <адрес>/л.д.19/. На кадастровый учет поставлены границы земельного участка, принадлежащего ФИО1 (л.д.24-47).

Истец в 2010 г. узнала о том, что на месте расположения ее земельного участка расположен участок, переданный в аренду ФИО1, в связи с чем она лишена возможности отмежевать свой участок и зарегистрировать границы земельного участка в государственном кадастре недвижимости, что не оспаривается. Истцом представлена схема размещения земельных участков в д.М.Страшево, подтверждающая доводы истца. В связи с этим истец просит признать незаконными результаты межевания земельного участка ответчика и снять с кадастрового учета сведения о местоположении границ земельного участка ответчика.

Ответчики иск признали.

Суд принимает признание иска ответчиками, так как это не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц и соответствует обстоятельствам дела.



При таких обстоятельствах суд считает, что проведенным межеванием земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты> общей площадью 1400 кв.м. нарушено право истца.

В связи с этим суд признает недействительными результаты межевания земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>, дер.М.Страшево, принадлежащего на праве аренды ответчику ФИО1. и обязывает ФГУ «Кадастровая палата» по <адрес> снять с кадастрового учета описание местоположения границ данного земельного участка.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать недействительными результаты межевания земельного участка площадью 1400 кв.м с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенного в д.Малое <адрес>.

Снять с государственного кадастра недвижимости сведения о местоположении границ вышеуказанного земельного участка.

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в Мособлсуд через Талдомский районный суд.

Судья: Румянцева *.*.

Мотивированное Решение

изготовлено ДД.ММ.ГГГГ