Судебная практика

Приговор от 27 июля 2011 года . Приговор от 27 июля 2011 года № . Московская область.

Видновский городской суд в составе

председательствующего судьи Бокова *.*. ,

с участием государственного обвинителя помощника Видновского городского прокурора Кравченко *.*. ,

защитника адвоката Каменских *.*. , представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

подсудимого Борохова *.*. ,

при секретаре Рубцовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении: Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, со средним техническим образованием, женатого, иждивенцев не имеющего, ранее не судимого, не работающего, военнообязанного, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, Ленинский муниципальный район, <адрес>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222 УК РФ,

Установил:

Борохов *.*. согласен с предъявленным ему обвинением в том, что он совершил незаконные приобретение, хранение и перевозку боеприпасов.

Преступление подсудимым совершено при следующих обстоятельствах.

Борохов *.*. , примерно в начале ДД.ММ.ГГГГ года, в дневное время, более точные дата и время в ходе дознания не установлены, незаконно приобрел (нашел) патроны в количестве 4 штук на побережье реки <адрес>, вблизи <адрес>, более точного места не установлено, которые согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ относятся к категории боеприпасов и предназначены для использования в оружии отечественного и иностранного производства пистолетах конструкции Блюма, Марголина, Севрюгина, Вальтер, Вальтер модели ПП, ППК, «Олимпийский пистолет». Кольт модели «Эйс», «Вудсмен», Шток, винтовках и карабинах «Спорт», ТОЗ и их модификациях, а также другом оружии, изготовленном под этот патрон и являются пригодными для производства выстрелов. Данные 4 патрона он (Борохов *.*. ), незаконно перевез на принадлежащем ему автомобиле <данные изъяты> г/н №, в ящике, предназначенном для рыболовных снастей и незаконно хранил в сейфе, установленном в принадлежащей ему комнате коммунальной <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, вплоть до их обнаружения сотрудниками милиции ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 13 часов 20 минут по 14 часов 05 минут, в ходе проведения осмотра места происшествия



В судебном заседании Борохов *.*. свою вину в совершении указанного преступления признал полностью.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела, при разъяснении требований статьи 217 УПК РФ, Бороховым *.*. после консультации с защитником и в его присутствии было заявлено ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, которое Борохов *.*. поддержал и в судебном заседании. Указанное ходатайство Борохова *.*. в судебном заседании поддержал и его защитник, адвокат Каменских *.*.

Возражений со стороны государственного обвинителя о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства не поступило.

Суд приходит к выводу, что ходатайство заявлено в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ и подлежит удовлетворению. Обоснованность предъявленного Борохову *.*. обвинения подтверждается собранными по делу доказательствами.

Суд согласен с квалификацией действий подсудимого Борохова *.*. и квалифицирует его действия по части 1 статьи 222 УК РФ, как незаконные приобретение, хранение и перевозка боеприпасов.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

В качестве смягчающих наказание подсудимого обстоятельств, суд учитывает признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления путем дачи признательных показаний.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, суд не усматривает.

По месту жительства Борохов *.*. характеризуются формально, на учетах у психиатра и нарколога не состоит, ранее не судим.

С учетом отсутствия отягчающих и наличие приведенных положительных для подсудимого обстоятельств, суд считает, что его исправление возможно без реального отбытия им наказания в виде лишения свободы, и потому назначает ему лишение свободы условно в соответствии со статьей 73 УК РФ, то есть с испытательным сроком и возложением определенных обязанностей.



Учитывая имущественное положение подсудимого, дополнительное наказание в виде штрафа суд не назначает.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

П Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 9 месяцев без штрафа.

В соответствии со статьей 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, установить испытательный срок продолжительностью в 1 (один) год, в течение которого подсудимый должен доказать свое исправление.

Возложить на Борохова *.*. дополнительные обязанности: своевременно встать на учет в специализированный государственный орган - уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию один раз в месяц в установленное ему время, не менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, не совершать административных правонарушений.

До вступления Приговора суда в законную силу меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения.

Вещественные доказательства по делу: 1 патрон калибра 5,6мм, 3 гильзы, 3 пули, хранящиеся в дежурной части УВД по Ленинскому муниципальному району Московской области по квитанции № от ДД.ММ.ГГГГ, после вступления Приговора в законную силу - уничтожить.

Приговор суда может быть обжалован в течение 10 суток с момента его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, в судебную коллегию по уголовным делам Московского областного суда, с соблюдением требований статьи 317 УПК РФ, за исключением оснований, предусмотренных пунктом 1 части 1 статьи 379 УПК РФ, путём подачи кассационной жалобы или представления через Видновский городской суд Московской области.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Боков