Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 25 августа 2009 года № . Московская область.

Истринский городской суд Московской области в составе:

Председательствующего судьи Жуковой *.*.

При секретаре Колесниковой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ивановой *.*. к ИФНС России о признании права собственности на часть жилого дома и земельный участок,

Установил:

Истец Иванова *.*. обратилась в суд с иском к ИФНС России по г.Истра, признании права собственности на часть жилого дома и земельного участка.

В обосновании заявленных требований истец указала, что ее отцу Кузовкину *.*. принадлежал земельный участок площадью 1000 кв.м, расположенный по адресу: (адрес), часть жилого дома, общей площадью 24,8 кв.м по адресу: (адрес)

06.03.2009 года Кузовкин *.*. - умер.

Наследницей умершего Кузовкина *.*. является его дочь - Иванова *.*.

После смерти отца, истец обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, заявление было принято, открыто наследственное дело № 94/2009, о чем была выдана справка, также истице был предоставлен список документов, необходимых для оформления свидетельства о праве на наследство. Сбор документов занял у истицы значительный период времени. Собрав все документы, Иванова *.*. обратилась к нотариусу с просьбой принять документы и выдать свидетельство о праве на наследство. Истец получила устный отказ, с рекомендацией обратится в суд.

Позже истице было выдано Постановление нотариуса об отказе в совершении нотариального действия.



Однако истец фактически приняла наследство, ей осуществляется пользование указанным имуществом, надлежащая забота о нем, производится необходимый ремонт, а также в полном объеме из своих личных средств исполняются обязанности по уплате налогов и иных платежей.

Истец просит признать за ней право собственности на часть жилого дома и земельный участок в порядке наследования.

Истец Иванова *.*. в судебное заседание не явилась, извещена.

Представитель истца Ивановой *.*. по доверенности Кырова *.*. исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Ответчик ИФНС РФ представитель не явились, извещены, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Судом установлено, что 06.03.2009г. умер Кузовкин *.*. (л.д.(№)).

После его смерти открылось наследство в виде земельного участка площадью 1000 кв.м (л.д. (№)) и части жилого дома, общей площадью 24,8 кв.м, расположенных по адресу: (адрес). (л.д. (№)).

Наследниками первой очереди умершего Кузовкина *.*. являются его дети - Иванова *.*. (л.д. (№)) и Кузовкина *.*. (л.д.(№))

25 августа 2009 года Иванова *.*. обратилась в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства (л.д. (№)).



25 августа 2009 года Кузовкина *.*. отказалась от своей доли в наследуемом имуществе (л.д. (№)).

14 мая 2011г. Ивановой *.*. нотариусом было вынесено Постановление об отказе в совершении нотариального действия в связи с тем, что право собственности наследодателя на часть жилого дома и земельный участок не было зарегистрировано в установленном законом порядке. (л.д.(№)).

Судом установлено, что на основании решения Истринского городского суда от 14.10.2008г. по гражданскому делу по иску Тюриной *.*. , Кузовкина *.*. к Администрации Истринского района о разделе жилого дома, признании права собственности на самовольной возведенные строения, Кузовкину *.*. была выделена часть дома общей площадью 24,8 кв.м (л.д. (№)). Решение вступило в законную силу и исполнено Тюриной *.*. (выписка из ЕГРП).

На основании свидетельства о праве собственности на землю, выданного Администрацией Ивановского сельского совета от 23.11.1992 г., Кузовкину *.*. был выделен земельный участок 1000 кв.м (л.д.(№)).

Постановлением Администрации Ивановского сельского округа от 22.07.2003 года было внесено изменение в вышеуказанное Постановление в части изменения вида разрешенного использования земельного участка (л.д. (№)).

Единственным наследником, обратившимся к нотариусу с заявлением о принятии наследства является истица (наследственное дело).

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии с п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с п.2 ст. 1153 ГК РФ признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой

счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В соответствии со 1152 ГК РФ:

для приобретения наследства наследник должен его принять.

принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

В соответствии с ч.1 ст. 1158 ГК РФ, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

Поскольку Иванова *.*. в течение шести месяцев обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, фактически это наследство приняла, осуществляет пользование наследуемом имуществом, оплачивает все платежи, а в соответствии со с п. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Признать за Ивановой *.*. право собственности на часть жилого дома, состоящую из лит.лит. А, А1, а, общей площадью 24,8 кв.м, из них жилой - 15,2 кв.м, расположенного по адресу: (адрес)

Признать за Ивановой *.*. право собственности на земельный участок площадью 1000 кв.м, для индивидуального жилищного строительства расположенный по адресу: (адрес), кадастровый номер (№).

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Истринский городской суд в течение 10-ти дней.

Судья Истринского

городского суда

Московской области *.*. Жукова