Судебная практика

О признании права собственности на самовольно возведенные строения.. Решение от 27 июля 2011 года № . Московская область.

Истринский городской суд Московской области

в составе председательствующего судьи Чугуновой *.*. ,

при секретаре Малинском *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Размикян *.*. к Администрации <данные изъяты> о признании права собственности на самовольно возведенные строения,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности на самовольно возведенные строения, указав, что, он является собственником земельного участка площадью <данные изъяты> с кадастровым номером: (№) <данные изъяты>, расположенный по адресу: (адрес) расположенного на нем части жилого дома со служебными постройками с инв. (№)

В период эксплуатации жилого дома, им возведено самовольное строение, обозначенные в техническом паспорте под <данные изъяты> пристройка.

На возведение указанного самовольного строения соответствующего разрешения им получено не было, однако, указанное строение возведено с соблюдением СНиП, права и охраняемые законом интересы третьих лиц не нарушает, возведено на принадлежащем ему земельном участке.

Просит суд прекратить за Размикян *.*. право собственности на жилой дом общей площадью <данные изъяты> в том числе <данные изъяты> инв. (№), под <данные изъяты>, расположенный по адресу: (адрес).

Признать за Размикян *.*. право собственности на жилой дом площадью всех частей здания (комнат и помещений вспомогательного использования <данные изъяты> общей площадью жилого помещения <данные изъяты> жилой площадью <данные изъяты> подсобной <данные изъяты> под <данные изъяты> расположенный по адресу: (адрес).

В судебном заседании истец Размикян *.*. исковые требования поддержала в полном объеме.



Представитель ответчика Администрации <данные изъяты> по доверенности, Гречишникова *.*. , в судебное заседание не явилась, в материалы дела представила ходатайство о рассмотрение дела в её отсутствие, <данные изъяты>

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, дав юридическую оценку собранным по делу доказательствам, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии с ч.1 ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В силу ч.3 ст.222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

На основании ст.263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведённое или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.

Судом установлено, что Размикян *.*. является собственником земельного участка площадью <данные изъяты> с кадастровым номером: (№), для <данные изъяты>, расположенный по адресу: (адрес) расположенного на нем части жилого дома с инв. (№) что подтверждается свидетельствами о праве собственности на землю и часть жилого дома <данные изъяты>

В период эксплуатации жилого дома, без соответствующего разрешения, им возведено самовольное строение, обозначенное в техническом паспорте под <данные изъяты> пристройка.



Из заключений Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <данные изъяты>, отдела надзорной деятельности по (адрес) УНД Главного Управления МЧС России по (адрес) следует, что нарушений пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм при строительстве спорных строений не выявлено (л.д.25,26).

Таким образом, поскольку земельный участок, на котором находится самовольно возведенное строение, принадлежит истцу на праве собственности, самовольно возведенное строение не нарушает права и законные интересы третьих лиц, при строительстве соблюдены санитарно-эпидемиологические и противопожарные нормы, суд находит требования Размикян *.*. подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.218, 222, 263 ГК РФ, ст.ст.56,194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Размикян *.*. удовлетворить.

Прекратить за Размикян *.*. право собственности на жилой дом общей площадью <данные изъяты> в том числе <данные изъяты> инв. (№), под <данные изъяты>, расположенный по адресу: (адрес).

Признать за Размикян *.*. право собственности на жилой дом площадью всех частей здания (комнат и помещений вспомогательного использования <данные изъяты> общей площадью жилого помещения <данные изъяты> жилой площадью <данные изъяты> подсобной <данные изъяты> под <данные изъяты> расположенный по адресу: (адрес).

Решение может быть обжаловано в Московской областной суд через Истринский городской суд в течение десяти дней.

Председательствующий: