Судебная практика

Об исправлении кадастровой ошибки. Решение от 26 июля 2011 года № . Московская область.

Истринский городской суд Московской области в составе:

Председательствующего судьи Жуковой О.В.

При секретаре Кардаш Т.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сороченко Л.В. к ФГУ «Кадастровая палата», Пруткину Ю.Л., ООО “Наименование 1“ Дедовский филиал ГУП МО «МОБТИ», 3-е лица Анмегикян Е.И., Аблынина Л.И. об исправлении кадастровой ошибки, изменений сведений в государственном кадастре недвижимости,

Установил:

Сороченко Л.В., уточняя исковые требования, обратилась в суд с исковыми требованиями об исправлении кадастровой ошибки, внесении сведений в государственный кадастр недвижимости.

В обосновании заявленных требований истица указала, что ей на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 1120 кв.м, расположенный по адресу (адрес). Земельный участок поставлен на кадастровый учет как ранее учтенный, сведения о координатах границ земельного участка в государственном кадастре недвижимости отсутствуют.

В целях подготовки документов для государственного кадастрового учета изменений объекта недвижимости истца обратилась в ООО “Наименование 2“

19.01.2010г. Управлением Роснедвижимости отделом по Истринскому району было принято Решение о приостановлении осуществление кадастрового учета изменений: выявлено, что в соответствии с кадастровыми сведениями граница принадлежащего истице земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка с кадастровым номером (№) собственником которого является Пруткин Ю.Л. При уточнении местоположения границ земельного участка с кадастровым номером (№) происходит пересечение границ земельного участка с номером (№), собственниками которого являются Анмегикян Е.И. и Аблынина Л.И.

Управлением также указано на отсутствие технической ошибки в государственном кадастре недвижимости и на наличие кадастровых ошибок, допущенных кадастровыми инженерами при выполнении кадастровых работ по земельным участкам (№), (№).

Истица просит исправить кадастровую ошибку в сведениях на указанные земельные участки, путем внесения изменений в сведения на участок с кадастровым номером (№) и исключения сведений на земельный участок (№). Принадлежащей ей земельный участок огорожен забором, границы земельных участков на местности не пересекаются, споров между нею и Пруткины Ю.Л., Анмегикян Е.И., Аблыниной Л.И. по границам нет.



В судебное заседание истица явилась, поддержала заявленные требования.

Представитель ответчика- ФГУ «Кадастровая палата», в судебное заседание не явилась, извещена.

Ответчик Пруткин Ю.Л. в судебное заседание явился, не возражал против удовлетворения заявленных требований.

Представитель ООО “Наименование 1“ Голубева Н.Н. полагала, что исковые требования подлежат удовлетворению. По ее мнению, в государственный кадастр недвижимости были внесены неверные сведения о границах земельных участков Пруткина Ю.Л. и Анмегикян Е.И., Абляниной Л.И. Для исправления кадастровой ошибки следует уточнить координаты земельного участка Пруткина Ю.Л. (они указаны не верно) и исключить из ГКН сведения о земельном участке Анмегикян Е.И., Абляниной Л.И.(в государственный кадастр недвижимости уже внесены сведения о границах землепользования одного из указанных лиц, в связи с чем сведения на целый земельный участок будет препятствовать кадастровому учет образуемых земельных участков).

Иные лица, участвующие в деле в судебное заседание не явились, извещались надлежащим образом.

Суд, выслушав пояснения истицы, ответчиков, исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Из материалов дела усматривается, что на основании Постановления Главы Администрации г.Дедовск от 27.10.1992г. №535 истице принадлежит земельный участок площадью 1120 кв.м, расположенный по адресу (адрес).(л.д(№)). Земельному участку был присвоен кадастровый номер (№), границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства (л.д.(№)).

Для уточнения местоположения границ земельного участка истица обратилась в ООО “Наименование 2“ для проведения межевых работ (л.д.(№)).

В дальнейшем истца обратилась в Управление Ронедвижимости территориальный отдел по Истринскому району с заявлением о внесении изменений в сведения государственного кадастра недвижимости. Решением от 19.01.2010г. Управления Роснедвижимости кадастровый учет изменений объекта недвижимости был приостановлен в связи с нарушением требований п.2 ч.2 ст.26 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости»: одна из границ земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, в соответствии с кадастровыми сведениями пересекает одну из границ другого земельного участка с кадастровым номером (№). При уточнении местоположения границ земельного участка (№) происходит пересечение границ земельного участка (№). В государственном кадастре недвижимости выявлено отсутствие технической ошибки в сведениях, и наличие кадастровых ошибок, допущенных кадастровыми инженерами при выполнении кадастровых работ по земельным участкам (№), (№).(л.д.(№)).

По запросу суда в материалы дела представлены кадастровые дела в отношении земельных участков с кадастровым номером (№) (л.д.(№)) и с кадастровым номером (№) (л.д.(№)).



Из указанных документов усматривается, что сведения о границах земельного участка (№) площадью 257 кв.м. были внесены в государственный кадастр недвижимости в марте 2003 года на основании заявления Белодедова В.К., приобретшего земельный участок на основании Постановления Администрации г.Дедовск №192 от 12.09.2001г., свидетельства о праве на наследство по завещанию после Лазарчук М.А. от 28.03.2000г. Кадастровым инженером, проводившим межевые работы на земельном участке, является ООО «ГЕО-групп». В дальнейшем Пруткин Ю.Л. на основании договора купли-продажи от 27.05.2003г. приобрел указанный земельный участок (л.д.(№)).

Сведения о местоположении границ земельного участка (№) площадью 784 кв.м. были внесены в государственный кадастр недвижимости в июне 2003 года на основании заявления Володиной Г.И., приобретшей долю в праве общей долевой собственности на земельный участок на основании Свидетельства о праве на наследство по завещанию от 02.11.2002г. (л.д.(№)), после смерти Шохиной Е.В. Также собственниками долей указанного земельного участка по сведениям землеустроительного дела являются Шохин А.И., Анмегикян Е.И., Шохин В.И. Кадастровым инженером, проводившим межевые работы на земельном участке, является Дедовский филиал ГУП МО «МО БТИ».

В настоящее время собственниками земельного участка с кадастровым номером (№) являются Аблынина Л.И. (на основании договора купли-продажи от 23.08.2006г. с Шохиным А.И. л.д.(№)), Анмегикян Е.И. (на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от 02.11.2002г., договора дарения с Володиной Г.И. от 07.06.2003г. л.д.(№)).

Из материалов дела усматривается, что при проведении кадастровых работ в отношении земельных участков с кадастровыми номерами (№) и (№) кадастровым инженером была допущена кадастровая ошибка, что не отрицала представитель ООО “Наименование 1“ в ходе судебного разбирательства.

Согласно ст.28 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости»

Ошибками в государственном кадастре недвижимости являются:

техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее - техническая ошибка в сведениях);

воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее - кадастровая ошибка в сведениях).

Кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Орган кадастрового учета при обнаружении кадастровой ошибки в сведениях принимает Решение о необходимости устранения такой ошибки, которое должно содержать дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит необходимость исправления такой ошибки. Орган кадастрового учета не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия данного решения, направляет его заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления такой ошибки в предусмотренном частью 4 настоящей статьи порядке. Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа кадастрового учета, вправе принять Решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях.

В соответствии с Порядком ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденных Приказом Министерством Экономического развития РФ от 04.02.2010г.

Основанием для исправления кадастровой ошибки являются:

представленные (поступившие в порядке информационного взаимодействия) документы, необходимые для кадастрового учета изменений объекта недвижимости;

вступившее в законную силу Решение суда об исправлении кадастровой ошибки.

Орган кадастрового учета не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения об исправлении кадастровой ошибки, подготовленного с использованием специального бланка, оформленного в установленном законодательством Российской Федерации порядке, направляет его заверенную копию с сопроводительным письмом по почтовому адресу правообладателя объекта недвижимости или по адресу соответствующего органа государственной власти или органа местного самоуправления для представления (направления) необходимых для исправления такой ошибки документов.

Согласно ст.11.1 ЗК РФ

Земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Согласно абз.2 ч.7 ст.36 ЗК РФ

Местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

Указанная норма права корреспондируется с ст.39 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».

Проанализировав представленные доказательства, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению, поскольку сведения о местоположении границ земельного участка должны соответствовать фактическому местоположению границ.

С учетом того, что в настоящее время собственниками земельного участка проводятся работы по постановке на кадастровый учет частей земельного участка с кадастровым номером (№), и сведения об одной части земельного участка уже внесена в государственный кадастр недвижимости, суд с учетом ч.1 ст.11.4 ЗК РФ видит возможным исключить из государственного кадастре недвижимости сведения о местоположении границ вышеуказанного земельного участка.

В п.8 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Министерства экономического развития от 04.02.2010г. №42 указано, что сведения о местоположении границ земельного участка является одной из уникальных характеристик земельного участка. Признание указанной характеристики недействительной, не влечет недействительность иных характеристик объекта недвижимости.

Поскольку сведения о местоположении границ земельного участка внесены в кадастре неверно, суд видит возможным удовлетворить исковые требования.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Признать недействительными уникальные сведения о границах земельного участка с кадастровым номером (№).

Изменить сведения о земельном участке с кадастровым номером (№): КАТАЛОГИ КООРДИНАТ
Название№№ знака Х(м) У(м) Дирекцион-ный угол Мера линий(м)
участок
н1н2н3н4н5н6н7н8н9н1 482801.92482826.45482822.57482815.59482814.90482812.93482805.46482807.23482796.96 1353221.011353241.381353246.201353240.361353241.021353243.471353237.481353235.141353226.54 39° 42“ 24“128° 50“ 00“219° 55“ 06“136° 16“ 23“128° 48“ 08“218° 43“ 31“307° 06“ 15“219° 56“ 33“311° 53“ 23“ 31.896.199.100.953.149.582.9313.407.43
дом
н5н6н10н11н12н13н5 482814.90482812.93482806.12482809.97482815.09482813.11 1353241.021353243.471353238.011353233.091353237.101353239.62 128° 48“ 08“218° 43“ 17“308° 02“ 38“38° 04“ 05“128° 09“ 26“38° 01“ 47“ 3.148.736.256.503.202.27


Решение суда является основанием для внесения соответствующих изменений в государственный кадастр недвижимости и внесения сведений об уникальных характеристиках земельного участка с кадастровым номером (№), принадлежащего на праве собственности Сороченко Л.В.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Истринский городской суд в течение 10-ти дней.

Судья Истринского

городского суда О.В. Жукова

Мотивированное Решение изготовлено (Дата обезличена)