Судебная практика

О возмещении ущерба причиненного в результате ДТП ( в порядке суброгаци ). Решение от 11 июля 2011 года № . Московская область.

11 июля 2011 года Егорьевский городской суд Московской области в составе председательствующего федерального судьи Гречишникова Н.В., при секретаре судебного заседания Соловьевой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОСАО «Ингосстрах» к Гаврилову А.Б. и ОСАО «Ресо-Гарантия» о взыскании компенсации материального ущерба, причиненного в результате ДТП (в порядке суброгации),

Установил:

ОСАО «Ингосстрах» обратилось в суд с иском о взыскании с ответчиков компенсации материального ущерба, причиненного в результате ДТП (в порядке суброгации), в размере <данные изъяты> рублей и госпошлины, уплаченной при подаче иска, в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Представитель истца в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени слушания дела, просил рассмотреть данное дело без его участия и обосновывая заявленные требования указал в исковом заявлении о том, что ДД.ММ.ГГГГ произошло ДТП с участием автомашины «<данные изъяты>» без государственного номера под управлением водителя Гаврилова А.Б. и автомашины “<данные изъяты>“ г.н. <данные изъяты> под управлением водителя ФИО1., принадлежащего на праве собственности ФИО2. Риск гражданской ответственности Гаврилова А.Б. застрахован в ОСАО «Ресо-Гарантия». ДТП произошло по обоюдной вине ответчика Гаврилова А.Б. и водителя ФИО1 В результате ДТП автомобилю “<данные изъяты>“ причинены механические повреждения, что подтверждается справкой о ДТП от ДД.ММ.ГГГГ ОСАО «Ингосстрах» в соответствии с условиями договора страхования в счет страхового возмещения перечислило ФИО2 за ремонт поврежденного автомобиля денежную сумму в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ

Ответчик Гаврилов А.Б. и представитель ответчика - ОСАО «Ресо-Гарантия», в судебное заседание не явились, будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте слушания дела. Ходатайств об отложении слушания дела суду не заявляли. При указанных обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков в порядке заочного судопроизводства.

В письменном отзыве на иск представитель ОСАО «Ресо-Гарантия» указал, что считает возможным признать требования ОСАО «Ингосстрах» в сумме 60000 рублей, поскольку при обоюдной вине подлежит выплате половина стоимости от страховой суммы (<данные изъяты> <данные изъяты> рублей).

Исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

как следует из материалов дела и установлено судом ДД.ММ.ГГГГ произошло ДТП с участием автомашины «<данные изъяты>» без государственного номера под управлением водителя Гаврилова А.Б. и автомашины “<данные изъяты>“ г.н<данные изъяты> под управлением водителя ФИО1., принадлежащего на праве собственности ФИО2 Риск гражданской ответственности Гаврилова А.Б. застрахован в ОСАО «Ресо-Гарантия». ДТП произошло по обоюдной вине ответчика Гаврилова А.Б. и водителя ФИО1. В результате ДТП автомобилю “Тойота“ причинены механические повреждения, что подтверждается справкой о ДТП от ДД.ММ.ГГГГ ОСАО «Ингосстрах» в соответствии с условиями договора страхования в счет страхового возмещения перечислило ФИО2. за ремонт поврежденного автомобиля денежную сумму в размере 283641 рубля 11 копеек, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ

Указанные обстоятельства подтверждаются справкой о дорожно-транспортном происшествии от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. <данные изъяты>), согласно которой водитель Гаврилов А.Б. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, а водитель ФИО1. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.12.16 КоАП РФ.

Определяя лиц, ответственных за возмещение истцу вреда, суд принимает во внимание следующие обстоятельства:

в соответствии с ч.1 ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Таким образом, основанием ответственности за возмещение вреда, причиненного ДТП, является вина причинителя вреда. При этом законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.



Гражданская ответственность собственника автомашины “<данные изъяты>“ застрахована в ОСАО «Ингосстрах» по полису серии №. Во исполнение договора страхования истец оплатил ремонт данного транспортного средства, общая стоимость которого составила <данные изъяты> рубль <данные изъяты> копеек, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ

В силу п.1 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

При указанных обстоятельствах ОСАО «Ингосстрах», как страховщик аварийной автомашины на основании ст. ст. 965 и 1064 ГК РФ имеет право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имел бы к лицу, ответственному за убытки (Гаврилову А.Б.), возмещенные в результате страхования.

Гражданская ответственность водителя Гаврилова А.Б. при использовании транспортного средства “<данные изъяты>“ была застрахована в ОСАО «Ресо-Гарантия» по полису ОСАГО серии <данные изъяты> №.

В силу ст.1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, п.1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

В соответствии с ч.4 ст.931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Согласно ст.7 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“ страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, составляет не более <данные изъяты> тысяч рублей.

Поскольку вина в произошедшем ДТП носит обоюдный характер, то к ОСАО «Ингосстрах» от ФИО2. перешло право требования к Гаврилову А.Б. и ОСАО «Ресо-Гарантия» в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек (<данные изъяты> рублей = <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Исходя из того, что ОСАО «Ресо-Гарантия» истцу материальный ущерб не возмещен, то сумма, подлежащая взысканию с ОСАО «Ресо-Гарантия» составляет <данные изъяты> рублей.

Принимая во внимание, что не выплаченное ОСАО «Ресо-Гарантия» страховое возмещение в размере <данные изъяты> рублей является лимитом ответственности страховщика, то сумма, подлежащая взысканию с Гаврилова А.Б. в пользу ОСАО «Ингосстрах», составляет <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек <данные изъяты> рублей).



На основании ст.98 ГПК РФ в пользу ОСАО «Ингосстрах» подлежат взысканию понесенные им судебные расходы по оплате государственной пошлины: с ОСАО «Ресо-Гарантия» - в размере <данные изъяты> рублей; с Гаврилова А.Б. – в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст. ст. 194-198, 235 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования ОСАО «Ингосстрах» удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с ОСАО «Ресо-Гарантия» в пользу ОСАО «Ингосстрах» <данные изъяты> рублей в счет компенсации материального ущерба, причиненного в результате ДТП (в порядке суброгации), и судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты> рублей, а всего <данные изъяты> рублей.

Взыскать с Гаврилова А.Б. в пользу ОСАО «Ингосстрах» в счет компенсации материального ущерба, причиненного в результате ДТП (в порядке суброгации), <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек и судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек, а всего <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7-ми дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение 10-ти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, – в течение 10-ти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Федеральный судья подпись Гречишников Н.В.