Судебная практика

О признании утратившим право пользования жилым помещением. Решение от 26 июля 2011 года № . Московская область.

Истринский городской суд Московской области в составе:

Председательствующего судьи Жуковой О.В.

При секретаре Кардаш Т.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2, 3-е лицо ФИО3, о признании утратившим право пользования жилым помещением, прекращении регистрации по месту жительства,

Установил:

ФИО1 обратилась в суд с иском к ФИО2 о признании утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу (адрес). В обосновании заявленных требований истица указала, что на основании договора дарения от 17.09.2001 года ей принадлежит указанное жилое помещение.

В указанной квартире кроме нее зарегистрированы и проживают ФИО2 (ответчик), а также дети ФИО4, ФИО3

(Дата обезличена) года брак между сторонами был расторгнут.

После расторжения брака договор о пользовании жилым помещением между сторонами не заключался.

Также истица указала, что в соответствии с условиями договора дарения (пункт 10) ответчик сохраняет в соответствии с законом право проживания и пользования квартирой. С таким условием договора истица согласилась, поскольку в момент заключения договора состояла с ответчиком в браке, отношения были хорошие.

В 2009 года отношения между сторонами испортились, стороны перестали вести общее хозяйство.



После расторжения брака истица обратилась к ответчику с предложением освободить жилое помещение, однако, ответчик отказался это сделать.

Просит в соответствии с ч.4 ст.31 ЖК РФ, ст. 689 ГК РФ признать ответчика утратившим право пользования жилым помещением.

В судебное заседание истица не явилась, извещена надлежащим образом.

Представитель истицы по доверенности Панаев А.В. поддержал исковые требования.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Представитель ответчика по доверенности Рыбина Г.Н. возражала против удовлетворения исковых требований, ссылаясь на возникновения у ответчика права бессрочного пользования жилым помещением. Ответчик также указал, что иного жилого помещения он не имеет. Кроме того, ответчик указал, что договор дарения носил возмездный характер.

Третье лицо ФИО3 в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом. Ранее в судебном заседании (Дата обезличена) поддержал заявленные исковые требования.

Суд, выслушав пояснения представителей истицы и ответчика, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст.209 ГК РФ

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.



Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно ст.218 ГК РФ

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Из материалов дела усматривается, что ФИО1 на основании договора дарения, заключенного с ФИО6 07.09.2001г., принадлежит 3-х комнатная квартира, расположенная по адресу (адрес) (л.д.(№)). Право собственности ФИО1 зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 11.09.2001г. (л.д.(№)).

На день приобретения права собственности на указанное имущество в квартире были зарегистрированы и проживали на основании договора передачи квартиры в пользование от 07.04.1997г. сама истица, а также ответчик ФИО2, ФИО3, ФИО4 (л.д.(№)).

Пунктом 10 Договора дарения квартиры указано о проживании в указанной квартире ФИО2, ФИО3, ФИО4, а также указано, что в соответствии с законом указанные лица сохраняют за собой право проживания и пользования указанной квартирой.

Решением мирового судьи 61 судебного участка Истринского судебного района Московской области от (Дата обезличена) брак между ФИО1 и ФИО2 был расторгнут. (л.д.12).

В настоящее время в жилом помещении зарегистрированы ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4(л.д.(№)).

Средний ежемесячный доход ФИО2 составляет 31000 рублей.(л.д.(№)). С июня 2011 года ответчик уплачивает алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка ФИО4 (л.д.(№)).

Из пояснений сторон следует, что до регистрации брака с ФИО1 ответчик проживал по адресу (адрес).

В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о правах на помещение по адресу (адрес), отсутствуют (л.д.(№)).

В соответствии с выпиской из похозяйственной книги на указанное домовладения - главой хозяйства числится ФИО5- мать ответчика (л.д.(№)). Наследственное дело после смерти ФИО5 не заводилось (л.д.(№)).

В ходе судебного разбирательства истица ссылалась на то, что ответчик фактически принял наследство после смерти ФИО5 Ответчик указанное обстоятельство отрицал, однако, согласился с тем, что забирал из родительского дома часть предметов домашней обстановки. По его утверждению в настоящее время домом по адресу (адрес) пользуется его родной брат.

Согласно ст.421 ГК РФ

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Согласно ст.572 ГК РФ

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Суд, проанализировав условия договора дарения, приходит к выводу, что между сторонами был заключен договор дарения с условиями предоставления квартиры в безвозмездное пользование проживающим в жилом помещении лицам.

Следует также отметить, что на момент предоставления жилого помещение в пользование (07.04.1997г.) и совершения договора дарения (07.09.2001г.) ФИО1 и ФИО2 состояли в зарегистрированном браке, и фактически пользовались жилым помещением как члены одной семьи.

После приобретения истицей права собственности на жилое помещение, члены ее семьи- ФИО2, ФИО3, ФИО4, продолжали проживать в квартире и пользоваться ею.

Таким образом, между ФИО1 и ФИО2возникли правоотношения как из договора безвозмездного пользования жилым помещением (заключение которого обусловлено договором дарения квартиры), так из прав члена семьи собственника жилого помещения (ст.31 (№)).

Согласно ст.689 ГК РФ

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Согласно ст.31 ЖК РФ

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Решением мирового судьи 61 судебного участка Истринского судебного района Московской области от (Дата обезличена) года брак между сторонами был расторгнут.

Из пояснения сторон следует, что после расторжения брака истица обращалась к ответчику с предложением освободить жилое помещение, ответчик согласился с условием выплаты ему денежной компенсации (л.д.(№)).

Согласно ст. 31 ЖК РФ

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

Согласно ст. 699 ГК РФ

Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

Из материалов дела усматривается, что в настоящее время ответчик не является членом семьи собственника жилого помещения и до обращения в суд с настоящим исковым заявлением ФИО1 обращалась к ответчику ФИО2 с предложением освободить жилое помещение, и следовательно, ответчик утратил право пользования жилым помещением как по основания ст. 31 ЖК РФ, так и по основаниям ст. 689 ГК РФ.

При таких обстоятельствах, суд находит исковое заявление подлежащим удовлетворению.

Довод ответчика и его представителя о возмездном характере договора дарения правового значения в рамках рассматриваемого спора не имеет.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Признать ФИО2 утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу (адрес).

Решение суда является основанием для прекращения регистрации ФИО2 по месту жительства по адресу (адрес).

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Истринский городской суд в течение 10-ти дней.

Судья Истринского

городского суда

Московской области О.В. Жукова

Мотивированное Решение изготовлено (Дата обезличена)