Судебная практика

Постановление от 21 марта 2011 года № 3/7-105/2011. Постановление от 21 марта 2011 года № 3/7-105/2011. Калининградская область.

Ленинградский районный суд г. Калининграда в составе:

председательствующего судьи Коренькова В.А.

при секретаре Павлюк Е.А.

прокуроре Рудненко О.В.

заявителе Куксове А.С.

представителя заявителя Щ

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Куксова А.С. на Постановление прокурора <данные изъяты> У от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в удовлетворении жалобы,

Установил:

Куксов А.С. обратился в суд с жалобой на Постановление прокурора <данные изъяты> У от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в удовлетворении жалобы, где указал, что ДД.ММ.ГГГГ дознавателем ОД УВД по <данные изъяты> по его заявлению было возбуждено уголовное дело по факту подделки протокола общего собрания собственников жилого многоквартирного дома по ст. 327 ч.1 УК РФ. ДД.ММ.ГГГГ заместителем прокурора <данные изъяты> Постановление о возбуждении уголовного дела было отменено, которое он обжаловал прокурору <данные изъяты>. ДД.ММ.ГГГГ прокурор <данные изъяты>, по результатам рассмотрения жалобы, вынес Постановление об отказе в удовлетворении жалобы, указав, что протокол Общего собрания собственников жилого многоквартирного дома о создании товарищества собственников жилья (ТСЖ) не является официальным документом. С данным Постановлением прокурора <данные изъяты> он не согласен, считает, что протокол Общего собрания собственников жилого многоквартирного дома о создании ТСЖ является основанием для создания юридического лица, его регистрации в налоговых органах и в органах местного самоуправления. Кроме этого, протокол Ощего собрания порождает правоотношения по организации управления многоквартирным жилым домом, то есть порождает права, обязанности и ответственность. Просит суд признать незаконным Постановление прокурора <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в удовлетворении жалобы.

В судебном заседании заявитель Куксов А.С. поддержал доводы жалобы в полном объеме, суду показал, что именно протокол Общего собрания собственников жилого многоквартирного дома о создании товарищества собственников жилья (ТСЖ) послужил основанием для его регистрации в государственном учреждении, каких-либо других документов, заменяющих данный Протокол, законодателем не предусмотрено, в связи с чем, он полагает, что протокол Общего собрания собственников жилого многоквартирного дома о создании товарищества собственников жилья (ТСЖ) является тем документом, подделка которого должна преследоваться по Закону. Просил суд его жалобу удовлетворить.

Представитель заявителя Куксова А.С. – Щ в судебном заседании доводы жалобы поддержал в полном объеме, суду показал, что указание прокурора в своем постановлении о том, что в постановлении о возбуждении уголовного дела от ДД.ММ.ГГГГ не содержится информация о событиях преступления, а именно дате и времени совершения преступления, не может являться основанием для вынесения постановления об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, так как органу дознания было известно кем и когда был изготовлен поддельный протокол Общего собрания собственников жилого многоквартирного дома о создании товарищества собственников жилья (ТСЖ). Просил суд жалобу удовлетворить, признать незаконным Постановление прокурора <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в удовлетворении жалобы.



Прокурор Рудненко О.В. просила суд в удовлетворении жалобы отказать, так как Постановление прокурора <данные изъяты> советника юстиции У от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в удовлетворении жалобы, вынесено законно и обосновано.

Исследовав письменные материалы дела, выслушав доводы сторон, суд приходит к выводу, что жалоба Куксова А.С. не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 125 УПК РФ постановления, а равно иные решения и действия (бездействия) прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

ДД.ММ.ГГГГ дознаватель ОД УВД по <данные изъяты> старший лейтенант милиции З, рассмотрев сообщение о преступлении КУСП – № от ДД.ММ.ГГГГ, вынесла Постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 327 ч.1 УК РФ в отношении неустановленного следствием лица, которое в неустановленное дознанием время в неустановленном дознанием месте подделало протокол № Общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме по адресу <адрес> целях использования его для дальнейшего оформления ТСЖ в налоговых органах <данные изъяты>.

ДД.ММ.ГГГГ заместитель прокурора <данные изъяты> советник юстиции Й вынес Постановление об отмене постановления о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 327 УК РФ, вынесенное ДД.ММ.ГГГГ дознавателем З, в котором указал, что протокол № общего собрания собственников помещений в многоквартином жилом доме по адресу <адрес> не является официальным документом, так как под официальными документами понимаются документы, принятые органами законодательной, исполнительной и судебной власти, носящие обязательный, рекомендательный или информационный характер.

Заявитель Куксов А.С. обжаловал Постановление заместителя прокурора <данные изъяты> советника юстиции Й, от ДД.ММ.ГГГГ, прокурору <данные изъяты> советнику юстиции У

В соответствии с тербованиями ст. 124 УПК РФ, прокурор рассматривает жалобу в течении 3 суток со дня ее получения, в исключительных случаях допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток. По результатам рассмотрения жалобы прокурор выносит Постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ прокурор <данные изъяты> советник юстиции У отказал в удовлетворении жалобы Куксова А.С. по поводу законности постановления об отмене незаконного постановления о возбуждении уголовного дела от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенного заместителем прокурора <данные изъяты> советником юстиции Й.

В своем постановлении прокурор <данные изъяты> советник юстиции У указал, что из диспозиции ст. 327 УК РФ следует, что протокол собрания жильцов многоквартирного жилого дома не может являться официальным документом. Также указал, что из смысла положений ст. 146 УПК РФ следует, что Постановление о возбуждении уголовного дела должно содержать информацию о событиях преступления, а именно дату и время совершения преступления, и что в постановлении о возбуждении уголовного дела от ДД.ММ.ГГГГ вышеуказанные требования положений ст. 146 УПК РФ не соблюдены.

Законодатель наделил правоприменителя правом в каждом конкретном случае оценивать свойства документа и признавать его либо предоставляющим права (освобождающим от обязанностей), либо нет и в зависимости от этого привлекать или не привлекать к ответветствености.



Само по себе то, что в Уголовном кодексе РФ не содержится определение понятия «документ», в том числе для целей его ст. 327, не может расцениваться как неопределенность уголовно-правового запрета и основание для произвольного применения данной статьи.

В своем постановлении от ДД.ММ.ГГГГ, прокурор <данные изъяты> советник юстиции У подтвердил оценку понятия официального документа по отношению к протоколу № Общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме по адресу <адрес>, данную заместителем прокурора <данные изъяты> советником юстиции Й в постановлении от ДД.ММ.ГГГГ.

Нарушений норм УПК РФ, допущенных прокурором <данные изъяты> советником юстиции У при вынесении постановления от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в удовлетворении жалобы, судом не установлено.

При таких обстоятельствах Постановление прокурора <данные изъяты> советника юстиции У от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в удовлетворении жалобы, вынесено законно и обосновано. Данным Постановлением не причиняется ущерб конститцуционным правам заявителя и не затрудняется доступ последнего к правосудию.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 125 УПК РФ, суд

Постановил:

В удовлетворении жалобы Куксова А.С. на Постановление прокурора <данные изъяты> советника юстиции У от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в удовлетворении жалобы – отказать.

Постановление может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Ленинградский районный суд г. Калининграда в течении 10 дней со дня его вынесения.

Судья Ленинградского районного суда

города Калининграда В.А. Кореньков