Судебная практика

Приговор от 29 декабря 2007 года . Приговор от 29 декабря 2007 года № . Московская область.

Видновский городской суд в составе

председательствующего судьи Бокова *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника Видновского городского прокурора Шепелева *.*. ,

защитника адвоката Асанова *.*. , представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

подсудимого Илясова *.*. ,

при секретаре судебного заседания Рубцовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:
Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, с неполным высшим образованием, холостого, на иждивении никого не имеющего, ранее не судимого, работающего <данные изъяты>, военнообязанного, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 234 УК РФ,

Установил:

Илясов *.*. согласен с предъявленным ему обвинением в том, что он совершил незаконные приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, а также деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере.

Преступление подсудимым совершено при следующих обстоятельствах.

Илясов *.*. в период времени до ДД.ММ.ГГГГ, более точное время не установлено, имея умысел на незаконные приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта и незаконный сбыт сильнодействующих веществ, незаконно приобрел у неустановленного лица путем заказа через сеть «Интернет» 100 таблеток «DANABOL», содержащих в своем составе сильнодействующее вещество метандиенон (метандростенолон) массой 9,00 грамма и 10 ампул «Омнадрен 250», содержащих в своем составе сильнодействующее вещество эфир изомера 1-тестостерона массой 9,80 грамма (согласно справки об исследовании № от ДД.ММ.ГГГГ, заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ).



Данные сильнодействующие вещества Илясов *.*. ДД.ММ.ГГГГ незаконно в целях сбыта перевез из <адрес> на автостоянку, расположенную между торговым комплексом <данные изъяты> и торговым комплексом <данные изъяты>, по адресу: <адрес>. В продолжении своего преступного умысла, направленного на незаконные приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта и незаконный сбыт сильнодействующих веществ, Илясов *.*. ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 19 часов 55 минут, находясь на автостоянке возле <данные изъяты>, незаконно сбыл за 4300 рублей гражданину под литерой «Илья», участвующему в ОРМ «проверочная закупка» 100 таблеток «DANABOL», содержащих в своем составе сильнодействующее вещество метандиенон (метандростенолон) массой 9,00 грамма и 10 ампул «Омнадрен 250», содержащих в своем составе сильнодействующее вещество эфир изомера 1-тестостерона массой 9,80 грамма.

Сильнодействующие вещества метандиенон (метандростенолон), 1-тестостерон входят в Список сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ.

Сильнодействующее вещества метандиенон (метандростенолон) массой 9,00 грамма в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №964 от 29 декабря 2007 года «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации», а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации», является крупным размером.

Сильнодействующее вещество 1-тестостерон массой 9,80 грамма в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №964 от 29 декабря 2007 года «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации», а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации» крупным размером не является.

Подсудимый Илясов *.*. свою вину в совершении указанного преступления признал полностью.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела, при разъяснении требований статьи 217 УПК РФ, Илясовым *.*. после консультации с защитником и в его присутствии было заявлено ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, которое Илясов *.*. поддержал и в судебном заседании. Указанное ходатайство Илясова *.*. в судебном заседании поддержал и его защитник, адвокат Асанов *.*.

Возражений со стороны государственного обвинителя о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства не поступило.

Суд приходит к выводу, что ходатайство заявлено в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ и подлежит удовлетворению. Обоснованность предъявленного Илясову *.*. обвинения подтверждается собранными по делу доказательствами.

В судебном заседании государственный обвинитель просил исключить из предъявленного подсудимому обвинения квалифицирующие признаки – незаконные приобретение, хранение и перевозку в целях сбыта сильнодействующих веществ или психотропных веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами.

Суд считает возможным согласиться с мнением прокурора в этой части и квалифицирует действия подсудимого Илясова *.*. по части 3 статьи 234 УК РФ, как незаконный сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, а также деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи в отношении сильнодействующих веществ, в крупном размере.



При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

В качестве смягчающих наказание подсудимого обстоятельств, суд учитывает признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления путем дачи признательных показаний.

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не усматривает.

Илясов *.*. ранее не судим, положительно характеризуется по месту жительства, учебы в Академии ГПС МЧС, на учете у психиатра и нарколога не состоит.

С учетом тяжести совершенного преступления, имущественного положения подсудимого, суд полагает правильным в целях восстановления социальной справедливости назначить Илясову *.*. наказание в виде штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Призн Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 234 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 100000 (сто тысяч) рублей.

До вступления Приговора суда в законную силу меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения.

Вещественные доказательства по делу 200 таблеток «DANABOL» общей массой 16,8 грамма, 10 ампул «Омнадрен 250», массой 7,31 грамма, 10 ампул «Тестостерон пропианат» массой 7,31 грамма, хранящееся в камере хранения службы МТО Управления Федеральной Службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по квитанции № от ДД.ММ.ГГГГ, после вступления Приговора в законную силу - уничтожить.

Приговор суда может быть обжалован в течение 10 суток с момента его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, в судебную коллегию по уголовным делам Московского областного суда, с соблюдением требований статьи 317 УПК РФ, за исключением оснований, предусмотренных пунктом 1 части 1 статьи 379 УПК РФ, путём подачи кассационной жалобы или представления через Видновский городской суд Московской области.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Боков