Судебная практика

О признании права собственности на гараж. Решение от 18 июля 2011 года № 2-3500. Московская область.

Видновский городской суд Московской области в составе:

Председательствующего судьи Зыряновой А. А., при секретаре судебного заседания Газмагаметова З.С., в отсутствии сторон, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3500 по иску Семенюк Н.В. к гаражно-строительному кооперативу «Салют», <данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты> <адрес> о признании права собственности на гаражный бокс,

Установил:

Истец обратилась в суд с иском к гаражно-строительному кооперативу (ГСК) «Салют» о признании за ним право собственности на гаражный бокс расположенный по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>, № № общей площадью <данные изъяты>. м, указав в обосновании требований, что является членом ГСК, в котором ей принадлежит указанный гараж, пай за который полностью выплачен, фактически является его собственником, желает признать право собственности в судебном порядке.

Истец в судебное заседание не явилась, представила суду заявление с просьбой о рассмотрении дела в её отсутствии и удовлетворении исковых требований.

Представитель ответчика возражений на исковое заявление не представил, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица судебное заседание не явился, о времени и месте извещён надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие и вынести Решение в соответствии с нормами законодательства.

Суд, исследовав письменные доказательства по гражданскому делу, руководствуясь нормами закона, приходит к выводу о том, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению в полном объёме по следующим основаниям.

На основании части первой статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане являются собственниками имущества, созданного для ими для себя или приобретённого у других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а так же перешедшего по наследству.

Предметом иска является недвижимое имущество - нежилое помещение, право собственности на которое, на основании пункта 2 статьи 8 ГК РФ, возникает с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Иной момент возникновения права установлен абзацем вторым, третьим пунктом 2, пунктом 4 статьи 218 ГК РФ, в соответствии с которыми Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.



Вышеуказанные правовые нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, закрепляющие основания приобретения права собственности, направлены на реализацию участниками гражданских правоотношений их имущественных прав и интересов, гарантированных частью второй статьи 35 Конституции Российской Федерации, и на обеспечение стабильности гражданского оборота.

Из письменных материалов дела следует, что истец полностью произвела выплаты пая и пользуется гаражным боксом, как своим собственным. Техническим паспортом подтверждается наличие объекта недвижимого имущества, его технические характеристики и площадь, из технического заключения следует, что эксплуатация строения не создаёт угрозу жизни и здоровью и не нарушает интересов других лиц, технические параметры гаражного бокса соответствуют им указанным в техническом паспорте. Имеется Постановление главы администрации Ленинского района № 19 от 05. 01.1995 года о разрешении Ленинскому районному Совету Всероссийского общества автолюбителей проектирования и строительства гаражей боксового типа в коммунальной зоне г. Видное, в соответствии с которым проектирование и строительство разрешено. Сведений о наличии имущественных притязаний с чьей либо стороны на данный объект недвижимости у суда не имеется.

Из представленной суду градостроительной документации следует, что гаражный бокс находится в граница выделенного ГСК «Салют» под строительство гаражей земельного участка.

В соответствии с информацией предоставленной ответчиком, истцом полностью выплачен паевой взнос и иные платежи.

В соответствии с частью первой статьи 28 Федерального закона от 21.07. 1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, установленные Решением суда, подлежат государственной регистрации.

На основании изложенного, части 2, 4 статьи 218 ГК РФ,

руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требован Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 - удовлетворить.

Признат Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ ФИО5, право собственности на гаражный бокс, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>, гаражно-строительный кооператив (ГСК) «Салют», №, общей площадью № кв. м., гараж площадью <данные изъяты> м.



Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский областной суд через Видновский городской суд Московской области в течение 10 дней со дня вынесения.

Решение вынесено в совещательной комнате.

Судья Зырянова А. А.