Судебная практика

О взыскании задолженности по олплате за жилье икоммунальные услуги. Решение от 29 июля 2011 года № . Московская область.

Чеховский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Гурова С.Г.,

при секретаре ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску МП «ЖКХ Чеховского района» к ФИО1, ФИО2 овзыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о взыскании солидарно с них задолженности по оплате за пользование жилым помещением и коммунальными услугами, расположенным по адресу: <адрес>, в размере 66779 рублей 40 копеек, и расходов по оплате государственной пошлины в размере 2203 рубля 38 копеек.

В судебном заседании представитель истца заявленные исковые требования поддержал и пояснил, что ответчики зарегистрированы, проживают и пользуются коммунальными услугами, по адресу: <адрес>. В нарушение ст.ст.153-157 ЖК РФ ответчики не оплачивали (оплачивали не в полном размере) жилое помещение и коммунальные услуги с января 2010 года по март 2011 года включительно. Ответчики ежемесячно извещались о наличии и сумме задолженности посредством направления им счетов-извещений для платы. За вышеуказанный период сумма задолженности по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составила 66779 рублей 40 копеек. В соответствии со ст.323 ГК РФ, при солидарной обязанности, кредитор вправе требовать исполнения от всех должников совместно. Поэтому просит суд взыскать с ответчиков солидарно указанную сумму задолженности и судебные расходы в сумме 2203 рубля 38 копеек.

ФИО5, ФИО2 в судебное заседание не явились, хотя надлежащим образом были извещены о месте и времени рассмотрения. Заявлений о рассмотрении дела в их отсутствие либо отложении разбирательства по делу в адрес суда от них не поступало. Сведений об уважительности причин своей не явки суду не представили.

При таких обстоятельствах, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся вышеуказанных ответчиков в порядке заочного судопроизводства, против чего представитель истца не возражал.

Проверив материалы дела, заслушав пояснения представителя истца, суд считает заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что ответчики зарегистрированы и проживают в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, которое является приватизированным жильем.



Также установлено, что в период с января 2010 года по март 2011 года включительно, ответчики не оплачивали (оплачивали не в полном размере) жилое помещение и коммунальные услуги, несмотря на то, что требования по оплате за жилье и коммунальные услуги ответчикам выставлялись ежемесячно. В результате чего задолженность ответчиков истцу составила 66779 рублей 40 копеек.

Данные обстоятельства подтверждаются выпиской из домовой книги, выписками из лицевого счета (л.д.6-7,8), а также пояснениями представителя истца, отраженными в протоколе судебного заседания.

Согласно ст.155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В соответствии со ст.323 ГК РФ, при солидарной обязанности кредитор вправе требовать исполнения от всех должников совместно.

Таким образом, с учетом вышеизложенным норм Закона, суд приходит к выводу о необходимости взыскания солидарно с ответчиков задолженности за пользование жилым помещением и коммунальными услугами в размере 66779 рублей 40 копеек.

Также, в соответствии со ст.98 ГПК РФ, суд считает подлежащим взысканию солидарно с ответчиков в пользу истца расходов по оплате государственной пошлины в размере 2203 рубля 38 копеек.

Руководствуясь ст.ст.155-157 ЖК РФ, ст.ст.323, 678, 682 ГК РФ, ст.ст.98, 167, 233-235, 237, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования МП «ЖКХ Чеховского района» - удовлетворить.

Взыскать солидарно со ФИО1, ФИО2 в пользу МП «ЖКХ Чеховского района» задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 66779 (шестьдесят шесть тысяч семьсот семьдесят девять) рублей 40 копеек.



Взыскать солидарно со ФИО1, ФИО2 в пользу МП «ЖКХ Чеховского района» расходы по оплате государственной пошлины в размере 2203 (две тысячи двести три) рубля 38 копеек.

Ответчик вправе подать в Чеховский городской суд Московской области заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня его получения.

Настоящее Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Чеховский городской суд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий судья: подпись С.Г. Гуров