Судебная практика

Приговор от 29 июля 2011 года . Приговор от 29 июля 2011 года № . Московская область.

Чеховский городской суд Московской области в составе:

председательствующего Почукаевой *.*. ,

с участием государственного обвинителя Чеховской городской прокуратуры Сбасиной *.*. ,

защитника Графского *.*. , представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Чичковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Карпачева *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, русского, гражданина Российской Федерации, имеющего среднее образование, холостого, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее судимого ДД.ММ.ГГГГ Чеховским городским судом <адрес> по ст. 111 ч. 3 п. «б» УК РФ к 9 годам лишения свободы, освобожденного из мест лишения свободы ДД.ММ.ГГГГ по отбытии срока наказания,

-обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 2 УК РФ, суд

Установил:

Карпачев *.*. совершил разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья.

Преступление подсудимым совершено при следующих обстоятельствах:



Карпачев *.*. примерно в 18 час. 40 мин. ДД.ММ.ГГГГ, имея умысел, на хищение чужого имущества, пришел в торговый зал магазина ООО «<данные изъяты>», расположенного в <адрес>, где, забрав с прилавка принадлежащую ООО «<данные изъяты>» бутылку водки «Пять озер» стоимостью 244 рубля 50 копеек, подошел к кассе, и на требования продавца-кассира ФИО4 оплатить взятый товар, реализуя свои преступные намерения, достал из рукава надетой на нем куртки, принесенный с собой нож, при этом с целью завладения бутылкой водки «Пять озер» стоимостью 244 рубля 50 копеек. угрожая ФИО4 убийством, демонстрируя реальность исполнения данной угрозы, взмахнул перед лицом последней указанным ножом, после чего, получив возможность беспрепятственно покинуть торговый зал, с похищенным с места преступления скрылся, распорядившись им впоследствии по своему усмотрению, причинив ООО «<данные изъяты>» материальный ущерб на указанную сумму.

Допрошенный в ходе судебного заседания подсудимый Карпачев *.*. свою вину в совершении инкриминируемого ему деяния признал частично, пояснив, что признает, что открыто похитил бутылку водки «Пять озер», однако, не совершал угрозы применения насилия опасного для жизни и здоровья и не признает применение предмета, используемого в качестве оружия- ножа, поскольку у него ножа с собой не было и не было необходимости демонстрировать нож, поскольку он мог беспрепятственно зайти и выйти из магазина, так как охраны в магазине нет, и, показал также в суде, что ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 18 час. 40 мин., он пришел в торговый зал магазина ООО «<данные изъяты>», расположенный на <адрес>, в <адрес>, с целью похитить бутылку водки, так как денег у него с собой не было, где прошел в торговый зал, с прилавка взял бутылку водки «Пять озер», емкостью 1 литр и подошел с этой бутылкой к кассе. На кассе продавец- кассир потребовала от него, чтобы он оплатил товар, на, что он ответил: «Вызывай хозяев магазина, где живу- знаешь» и вышел из магазина. Никакого свидетеля ФИО6 он не видел. Придя домой, открыл бутылку, распил водку. Впоследствии дома был задержан сотрудниками милиции.

Анализируя исследованные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о доказанности вины подсудимого. Его вина частично подтверждается показаниями самого подсудимого, полностью подтверждается показаниями потерпевших, свидетелей: ФИО6, ФИО7, ФИО8, ФИО9 и другими доказательствами проверенными и оцененными судом.

Потерпевшая ФИО4 показала в суде, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в 18 час. 40 мин. она находилась на своем рабочем месте, на кассе в магазине ООО «<данные изъяты>», расположенном по адресу: <адрес>., когда в магазин зашел Карпачев *.*. , который часто приходит в магазин за покупками. Карпачев подошел к витрине с винно-водочной продукцией, взял с витрины бутылку водки «Пять озер», емкостью 1 литр, стоимостью в розницу 292 рубля, и подошел к кассе, после чего спросил у нее, знает ли она Зою. Она поняла, что речь идет о ФИО5, и ответила ему, что знает ее, на что Карпачев сказал, чтобы она передала Зое, что он взял водку, после чего он собрался уйти. Она сказала ему, что он должен заплатить за водку, на что Карпачев ответил отказом. Он поднял правую руку, и она увидела у него в руке складной нож размером 20-25 см, в левой руке у него была бутылка водки. Он взмахнул ножом перед ее лицом, сказав при этом: «Я отсидел девять лет и еще отсижу», угрожая ей убийством, она испугалась, так как восприняла его слова и демонстрацию ножа, как угрозу в свой адрес и поэтому не стала ему препятствовать. Карпачев, держа в руке нож, направился в сторону выхода из магазина. В магазине в это время находился незнакомый молодой человек, который сделал Карпачеву замечание, сказав, чтобы он оплатил водку, на что Карпачев ему что-то ответил, размахивая ножом. Затем Карпачев вышел из магазина.

Потерпевшая ФИО3 показала в суде, что она является заведующей магазина ООО «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ примерно в 19 час. она находилась у себя дома, когда ей позвонила продавец-кассир магазина - ФИО4 и сообщила, что несколько минут назад в магазин пришел Карпачев *.*. и угрожая ей ножом, похитил из магазина бутылку водки «Пять озер» емкостью 1 литр, стоимостью 292 рубля. Она сказала ФИО4, чтобы она вызвала милицию, что та и сделала. После чего она приехала в магазин, и, посмотрев запись видеонаблюдения увидела, как Карпачев *.*. , подойдя к прилавку с бутылкой водки о чем-то разговаривал с продавцом-кассиром ФИО4, после чего махнув перед ней ножом отошел от кассы. Дальнейшие события происходили за кадром. Со слов ФИО4, Карпачев *.*. угрожал также ножом какому-то мужчине. С Карпачевым она знакома около 10-15 лет, так как он проживает в соседнем подъезде. Никаких отношений с ним она не поддерживает. Ущерб причинен на сумму 244 рубля 50 копеек, поскольку сум Ф.И.О. ценой стоимости бутылки водки «Пять озер».

Свидетель ФИО6 показал в суде, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в 18 час. 40 мин. он покупал продукты в магазине ООО «<данные изъяты>», расположенном по адресу: <адрес>. Купив продукты, он начал складывать их в пакет и увидел около кассы ранее ему незнакомого Карпачева С., в руках у которого была бутылка водки, и который хотел выйти из магазина не оплатив ее. Продавец-кассир просила его заплатить за водку, но Карпачев отказался. Затем Карпачев потряс правой рукой, и из рукава ему в ладонь выпал складной нож. Разложив нож, Карпачев махнул им перед лицом кассира, при этом сказав, чтобы она не дергалась, что он уже много отсидел, и готов сесть снова. Кассир, увидев у него в руке нож, перестала с ним спорить, а Карпачев пошел с бутылкой водки и ножом в руке в сторону выхода. Он, ФИО6, хотел заступиться за кассира и сделал шаг в сторону Карпачева *.*. , но тот, направив нож в его сторону и махнув им несколько раз, сказал чтобы он не подходил к нему. Увидев нож в руке Карпачева, он не стал вмешиваться. В этот момент Карпачев убежал из магазина с бутылкой водки в неизвестном направлении.

Свидетель ФИО7, в ходе предварительного следствия, показания которого были оглашены в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ ( л.д. 24-25, 25- 27), показывал, что ДД.ММ.ГГГГ он получил от дежурного по УВД сообщение о совершении хищения бутылки водки из магазина ООО «<данные изъяты>» по <адрес>, после чего он вместе с оперуполномоченным ФИО8 прибыл в данный магазин, где продавец - ФИО4 пояснила им, что примерно в 18 час. 40 мин. в магазин пришел молодой человек, который похитил с прилавка бутылку водки «Пять озер» и, угрожая ей ножом скрылся из магазина с бутылкой водки. ФИО4 подробно описала внешность данного гражданина, и по ее описанию, он сделал вывод, что данное преступление мог совершить Карпачев *.*. , ранее судимый, состоящий на оперативном учете в ОУР УВД по Чеховскому муниципальному району. При посещении адреса, по которому проживает Карпачев *.*. : <адрес>, примерно в 20 час. 00 мин. Карпачев отказался открыть дверь и впустить их в квартиру, хотя они представились и пояснили цель визита. Затем, с помощью сотрудников МЧС они проникли в квартиру, где увидев их Карпачев попытался скрыться, но был задержан ими в подъезде. В кармане у Карпачева была бутылка водки «Пять озер», по описанию похожая на похищенную из магазина. На вопрос, откуда у него бутылка водки, Карпачев не ответил. В присутствии понятых был проведен личный досмотр Карпачева *.*. , в ходе которого у Карпачева были обнаружены и изъяты бутылка водки «Пять озер» емкостью 1 литр, а также складной нож. ДД.ММ.ГГГГ он выезжал в магазин ООО «<данные изъяты>» по адресу: <адрес>, где в ходе просмотра видеозаписи от ДД.ММ.ГГГГ он видел, как Карпачев *.*. стоя возле прилавка с бутылкой водки в руках, о чем-то разговаривает с продавцом. Запись была без звука, поэтому ему не известно о чем они говорили. После чего, Карпачев достал из правого рукава нож и махнул им несколько раз перед продавцом, говоря ей что-то при этом, затем он отошел от прилавка, выйдя из поля охвата видеокамеры. Им с разрешения руководства данного магазина была предпринята попытка копирования данной записи на съемный носитель, но из-за особенностей записывающего оборудования, запись самовольно была удалена.

Свидетель ФИО8 дал в суде показания аналогичные показаниям свидетеля ФИО7

Свидетель ФИО9 в ходе предварительного следствия, показания которого были оглашены в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ ( л.д. 32-33), показывал, что он проживает по адресу: <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 19 час. к нему пришел Карпачев *.*. , которого он знает много лет и с которым у него хорошие отношения и пригласил его к себе, сказав что у него есть что выпить. Он спустился в квартиру Карпачева, на 1-ый этаж. Находясь в квартире, Карпачев открыл бутылку водки «Пять озер», емкостью 1 литр и они стали её распивать. Где Карпачев приобрел водку, и каким образом он не сказал. Через какое-то время в дверь постучали. На вопрос Карпачева, кто пришел, ему ответили, что сотрудники милиции и предложили открыть дверь, но Карпачев отказался. Несмотря на уговоры, Карпачев дверь не открыл. После чего дверь была выломана. Увидев сотрудников милиции он, ФИО9, ушел к себе домой.

Вина подсудимого подтверждается также:



заявлением ФИО4, КУПС № от ДД.ММ.ГГГГ, которая просит принять меры к гр. Карпачеву *.*. , который ДД.ММ.ГГГГ в 18 час. 40 мин., угрожая ей ножом, открыто похитил бутылку водки из магазина «Тессей» (л.д. 4);

протоколом осмотра места происшествия и фототаблицей к нему, в ходе которого было осмотрено помещение магазина ООО «<данные изъяты>», из которого Карпачев *.*. похитил бутылку водки (л.д. 5-9);

протоколом выемки, в ходе которой у потерпевшей ФИО5 был изъят акт ревизии от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 77-79);

протоколом осмотра предметов, в котором был осмотрен акт ревизии, изъятый у потерпевшей ФИО5. согласно которого на акте ревизии от ДД.ММ.ГГГГ, наименование товара- водка «Пять озер» 1 литр, цена розничная 292 рубля, не хватает 1 бутылки (л.д. 80-81);

протоколом личного досмотра в ходе которого у Карпачева *.*. были изъяты бутылка водки «Пять озер» и складной нож (л.д. 65-66);

протоколом выемки в ходе которой у оперуполномоченного ФИО7 изъяты бутылка водки «Пять озер» и нож складной, изъятые им в ходе личного досмотра у Карпачева *.*. (л.д. 68-70);

-протоколом осмотра предметов с участием потерпевшей ФИО4, в ходе которого были осмотрены бутылка водки «Пять озер» и нож складной, потерпевшая ФИО4 опознала данный нож, пояснив, что именно этим ножом Карпачев угрожал ей в магазине (л.д. 71-73);

Постановлением о признании и приобщении к материалам уголовного дела вещественных доказательств: акта ревизии, бутылки водки «Пять озер», ножа складного (л.д. 74, 82);

протоколом очной ставки между потерпевшей ФИО4 и обвиняемым Карпачевым *.*. в ходе которой ФИО4 давала показания аналогичные данным ею в судебном заседании (л.д. 57-60);

протоколом очной ставки между свидетелем ФИО6 и обвиняемы Карпачевым *.*. в ходе которой ФИО6 давал показания аналогичные данным им в судебном заседании (л.д. 61-64).

Суд критически относится к показаниям подсудимого Карпачева о том, что угрозы применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшей он не высказывал и нож не демонстрировал, свидетеля ФИО6 он не видел на месте происшествия и, расценивает его эти показания как данные с целью защиты и, которые опровергаются убедительными и последовательными показаниями потерпевших: ФИО4 и ФИО5, свидетелей: ФИО6, ФИО7. ФИО8, не доверять которым у суда нет оснований, причин к оговору ими подсудимого также не имеется и, показания которых согласуются между собой и подтверждаются другими вышеприведенными судом доказательствами вины подсудимого, в том числе протоколом осмотра предметов, с участием потерпевшей ФИО4 л.д. 71-73, в ходе которого она опознала нож, пояснив, что именно этим ножом Карпачев ей угрожал в магазине.

В судебном заседании государственный обвинитель просил исключить из квалификации действий подсудимого квалифицирующий признак- применение предмета, используемого в качестве оружия и переквалифицировать действия подсудимого на ст. 162 ч. 1 УК РФ, как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья. В связи с чем суд исключает из обвинения подсудимого указанный квалифицирующий признак.

Суд квалифицирует действия подсудимого Карпачева *.*. по ст. ст. 162 ч. 1 УК РФ, так как он совершил разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, сведения о личности подсудимого, конкретные обстоятельства дела, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.

Обстоятельств, смягчающих наказание Карпачева, не имеется.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого является рецидив преступлений.

Суд учитывает состояние здоровья Карпачева. Суд учитывает мнение потерпевших о мере наказания подсудимого, которые простили подсудимого и не настаивали на его строгом наказании. Суд учитывает, что по месту жительства Карпачев *.*. характеризуется отрицательно, совершил преступление относящееся к категории тяжких.

Суд усматривает в действиях подсудимого опасный рецидив преступлений и, назначает ему наказание с применением ст. 68 УК РФ, поскольку Карпачев совершил тяжкое преступление и ранее он судим за особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

На основании всего вышеизложенного, суд не усматривает оснований для применения в отношении подсудимого ст. 73 УК РФ, условное осуждение.

Суд не назначает подсудимому дополнительное наказание в виде штрафа, учитывая также позицию потерпевших о мере наказания Карпачева.

Руководствуясь ст. ст. 307, 308 УПК РФ,

суд

Приговорил:

Карпачева *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 1 УК РФ и, назначить наказание в виде лишения свободы сроком на три года без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Карпачеву *.*. оставить прежнюю - содержание под стражей.

Срок наказания Карпачеву *.*. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства: бутылку водки «Пять озер», нож складной- уничтожить; акт ревизии от ДД.ММ.ГГГГ- хранить при уголовном деле в течении всего срока хранения последнего.

Приговор может быть обжалован в Московский областной суд через Чеховский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок,- с момента вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, представления осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: *.*. Почукаева