Судебная практика

О взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги. Решение от 29 июля 2011 года № . Московская область.

Чеховский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Гурова С.Г.,

при секретаре ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску МП «ЖКХ Чеховского района» к ФИО1 овзыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику и просил взыскать с ней задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, по адресу: <адрес>, в размере 53732 рубля 47 копеек, а также расходов по оплате государственной пошлины в размере 1811 рублей 97 копеек.

В судебном заседании представитель истца уточненные исковые требования поддержала и пояснила, что ответчик является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. В нарушение ст.ст.67, 153-157 ЖК РФ ответчик, проживающая в жилом помещении, не оплачивала (оплачивала не в полном размере) жилое помещение и коммунальные услуги с марта 2010 года по март 2011 года включительно, несмотря на то, что ответчик ежемесячно извещался о наличии и сумме задолженности посредством направления счетов-извещений для оплаты. За вышеуказанный период сумма задолженности по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составила 53732 рубля 47 копеек. В связи с чем, истец просит взыскать с ответчика указанную сумму задолженности и судебные расходы в размере 1811 рублей 97 копеек.

Ответчик - ФИО1 в судебном заседании исковые требования признала в полном объеме и подтвердила обстоятельства, изложенные представителем истца в ходе судебного заседания и указанные в исковом заявлении.

Проверив материалы дела, заслушав пояснения сторон, суд считает заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что ответчик зарегистрирована и проживает в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, которое является муниципальным жильем.

Судом установлено, что в период с марта 2010 года по март 2011 года включительно, ответчик не производит оплату (оплачивает не в полном размере) жилое помещение и коммунальные услуги, несмотря на то, что требования по оплате за жилье и коммунальные услуги ответчику, истцом выставлялись ежемесячно. В результате чего задолженность ответчика истцу составила 53732 рубля 47 копеек.



Данные обстоятельства подтверждаются выпиской из домовой книги (л.д.8), расчетом задолженности (лицевой счет №) от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6-7), а также пояснениями представителя истца, отраженными в протоколе судебного заседания.

В соответствии с п.5 ч.3 ст.67 ЖК РФ, действовавшего с 01.03.2005 года, наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Таким образом, суд приходит к выводу о необходимости взыскания с ответчика в пользу истца задолженность за пользование жилым помещением и коммунальными услугами в размере 53732 рубля 47 копеек.

При этом, суд принимает признание иска ответчиком, поскольку эти действия не противоречат закону, и не нарушают права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ суд считает подлежащим взысканию с ответчика в пользу истца, расходы по оплате государственной пошлины, в размере 1811 рублей 97 копеек.

Руководствуясь ст.ст.67, 155-157 ЖК РФ, ст.ст.678, 682 ГК РФ, ст.ст.39, 173, 98, 194-198ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования МП «ЖКХ Чеховского района» - удовлетворить.

Взыскать с ФИО1 в пользу МП «ЖКХ Чеховского района» задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 53732 (пятьдесят три тысячи семьсот тридцать два) рубля 47 копеек.

Взыскать солидарно с ФИО1 в пользу МП «ЖКХ Чеховского района» расходы по оплате государственной пошлины в размере 1811 (одна тысяча восемьсот одиннадцать) рублей 97 копеек.



Настоящее Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Чеховский городской суд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий судья: подпись С.Г. Гуров