Судебная практика

О взыскание процентов за необоснованное обогащение. Решение от 01 августа 2011 года № 2-1870/11. Московская область.

Видновский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Зыряновой *.*. при секретаре судебного заседания Газмагаметова *.*. участием представителя истца Матюшкина *.*. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Павловой *.*. к Тукачёвой *.*. о взыскании долга по договору займа,

Установил:

Истец обратилась с иском в суд к Тукачёвой *.*. о взыскании 810340 рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами, в обосновании иска указала, что по решению Видновского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ с ответчика взыскана сумма в размере 130 тысяч долларов США в рублёвом эквиваленте по курсу ЦР РФ на день исполнения решения суда. ДД.ММ.ГГГГ ответчица передала денежные средства эквивалентные 130 тыс. долларов США и 27271 рублей за оплату госпошлины. Денежными средствами ответчица пользовалась начиная с ДД.ММ.ГГГГ, когда ей были переданы денежные средства в сумме 40 тысяч долларов США, ДД.ММ.ГГГГ ею были переданы ответчице 80 тысяч долларов США, ДД.ММ.ГГГГ ответчица получила 10 тысяч долларов США. Деньги давались по договору задатка на покупку недвижимого имущества. Истица просит взыскать с ответчицы 810340 рублей на основании статьи 395 ГК РФ согласно ставке рефинансирования ЦБ РФ.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал и по основаниям изложенным в заявлении, по обстоятельствам дела истец пояснила, что денежные средства выплачены ДД.ММ.ГГГГ, расчёт неустойки произведён в соответствии с количеством дней просрочки в соответствии со ставкой рефинансирования ЦБ РФ. При возвращении денег он присутствовал лично, это произошло ДД.ММ.ГГГГ года, просил исковые требования удовлетоврить.

Ответчик в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, о причинах неявки не сообщила и не просила о рассмотрении дела в её отсутствии. Суд Определил рассмотреть дело с вынесением заочного решения.

Выслушав объяснение представителя истца, показания свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению, по следующим основаниям.

Частью 1 статьи 395 ГК РФ предусмотрено, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Решением Видновского городского суда Московской области от ДД.ММ.ГГГГ с Тукачевой *.*. по договору аванса в пользу Павловой Р.Е взысканы денежные средства в сумме эквивалентной 130000 долларам США в размере 3814200 рублей. Процента на пользование чужими денежными средствами судом не взыскивались. При рассмотрении дела судом было установлено, что денежные средства передавались ответчику ДД.ММ.ГГГГ в сумме 40000 долларов США, ДД.ММ.ГГГГ в сумме 80000 долларов США, ДД.ММ.ГГГГ в сумме 10000 долларов США. Количество дней пользования денежными средствами составляет: 1260, 1163, 1062 к указанным суммам соответственно. Таким образом, за пользование денежными средствами истца в сумме 130000 долларов США, возвращённых ему ДД.ММ.ГГГГ года с ответчика подлежат взысканию 810340 рублей.

На основании части 1 статьи 98 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию в пользу истца сумма уплаченной при подаче иска госпошлины.

На основании изложенного, статей: 395, Гражданского кодекса Российской Федерации и руководствуясь ст. 194-199 ГПК Российской



федерации,

Решил:

Исковые тре Ф.И.О. к Ф.И.О. о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами – удовлетворить.

Взыскать с ответчика Ф.И.О. в польз Ф.И.О. 810340 рублей (Восемьсот десять тысяч триста сорок рублей) в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами.

Взыскать с ответчика Ф.И.О. в польз Ф.И.О. судебные издержки, в счёт возмещения судебных расходов, связанных с уплатой госпошлины в сумме 11303 рубля. (Одиннадцать тысяч триста три рубля)

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Московский областной суд через Видновский городской суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течении 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Федеральный судья Зырянова *.*.