Судебная практика

Об устранении кадастровой ошибки. Решение от 25 июля 2011 года № 2-2941/2011Г. Московская область.

Сергиево-Посадский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Шилиной Е.М., при секретаре судебного заседания Воробьевой О.Н., рассмотрев в отрытом судебном заседании гражданское дело по иску Самарханова Т.Г. к Львовой Л.В., Колосову Н.А., Медведеву А.Н., Зенченкову М.С., Качурину Е.У., Скрипко Н.А,, Ершовой В.А., Смирнову Л.П. об устранении кадастровой ошибки,

Установил:

Самарханов Т.Г. обратился в суд с иском к Львовой Л.В., Колосову Н.А., Медведеву А.Н., Зенченкову М.С., Качурину Е.У., Скрипко Н.А., Ершовой В.А., Смирнову Л.П. об устранении кадастровой ошибки (л.д. 4).

В судебном заседании истец Самарханов Т.Г. исковые требования поддержал и пояснил, что ему на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым номером № на землях <данные изъяты>, предоставленный для <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты> по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ Указал, что ДД.ММ.ГГГГ в целях уточнения границ указанного земельного участка он обратился в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по МО с заявлением о государственной регистрации изменений в сведениях кадастрового учета на данный земельный участок. Также пояснил, что ООО «ПКФ «ГЕО» был изготовлен межевой план земельного участка, однако по результатам рассмотрения его заявления он получил Решение кадастрового органа об отказе в государственном учете изменений объекта недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ № в связи с пересечением границ уточняемого земельного участка и границ земельных участков с кадастровыми номерами №, сведения о местоположении границ которых были уточнены после ДД.ММ.ГГГГ. Пояснил, что фактически указанные земельные участки не имеют общей границы и пересечений на местности, споров по границам не имеется. Полагал, что причиной несоответствия координат характерных точек границ вышеуказанных земельных участков в <данные изъяты> сведений ГКН фактическому землепользованию являются кадастровые ошибки, допущенные при первоначальном формировании этих участков. Указал, что согласно заключению, подготовленному ООО ПКФ «ГЕО» по результатам контрольных измерений внести уточненные сведения о местоположении границ без изменения иных уникальных характеристик земельных участков с кадастровыми номерами № согласно разъяснениям Минэкономразвития РФ № от ДД.ММ.ГГГГ. не представляется возможным. Просит суд признать недействительными сведения ГКН о координатах характерных точек границ земельных участков с кадастровыми номерами № и исключить из государственного кадастра недвижимости сведения о координатах поворотных точек границ указанных земельных участков.

Ответчики Медведева А.Н., Качурин Е.У., Скрипко Н.А., Ершова В.А. в судебное заседание не явились, представлены письменные заявление, из которых усматривается, что ответчики исковые требования Самарханова Т.Г. признают, согласны исключить из ГКН сведения о характерных точках границ земельных участков с кадастровыми номерами №, расположенных по адресу: <адрес> (л.д.146-150). Признание иска ответчиками занесено в протокол судебного заседания и принято судом, поскольку оно не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов других лиц, соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Ответчики Смирнов Л.П., Зенченков М.С., Львова Л.В., Колосов Н.А. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом судебными повестками (л.д.151-152), об уважительности причин неявки суду не сообщили, заявления о рассмотрении дела в их отсутствие не представили. Суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся в судебное заседание ответчиков Смирнова Л.П., Зенченкова М.С., Львовой Л.В., Колосова Н.А. признав причины их неявки в суд неуважительными.

Представитель третьего лица ООО ПКФ «ГЕО» по доверенности Петрик О.И. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом под роспись в протоколе судебного заседания (л.д.145,т. 2).

Представитель ФГУ «Кадастровая палата» по Московской области в судебное заседание не явился, представлен письменный отзыв на иск, из которого усматривается, что исковые требования Самарханова Т.Г. не затрагивают интересы ФГУ «Кадастровая палата», в связи с чем исковые требования оставляют на усмотрение суда. Просят суд рассмотреть дело в их отсутствие, суду доверяют (л.д. 44,т.1).

Выслушав объяснения истца, изучив материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащие удовлетворению по следующим основаниям.

Обратившись в суд с иском к Львовой Л.В., Колосову Н.А., Медведеву А.Н., Зенченкову М.С., Качурину Е.У., Скрипко Н.А., Ершовой В.А., Смирнову Л.П., истец Самарханов Т.Г. просит признать недействительными сведения ГКН о координатах характерных точек границ земельных участков с кадастровыми номерами № по адресу: <адрес> и исключить эти сведения из государственного кадастра недвижимости, указывая, что имеет место кадастровая ошибка, допущенная при первоначальном формировании этих земельных участков, спора по границам земельных участков не имеется.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 26 ФЗ РФ № «О государственном кадастре недвижимости» от ДД.ММ.ГГГГ, осуществление кадастрового учета приостанавливается в случае, если одна из границ земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, в соответствии с кадастровыми сведениями пересекает одну из границ другого земельного участка (за исключением случая, если другой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости).



Согласно п.2 ч.2 ст. 27 указанного выше закона, орган кадастрового учета принимает Решение об отказе в осуществлении кадастрового учета, если … заявление о кадастровом учете или необходимые для кадастрового учета документы по форме либо по содержанию не соответствуют требованиям настоящего Федерального закона; истек срок приостановления осуществления кадастрового учета и не устранены обстоятельства, послужившие основанием для принятия решения о приостановлении.

В соответствии с ч. 4 ст. 28 указанного закона, кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости, или в порядке информационного взаимодействия, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Судом установлено, что Самарханов Т.Г. на основании свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ., выданного ему Управлением Федеральной регистрационной службы по Московской области является собственником земельного участка площадью <данные изъяты>. с кадастровым номером № предоставленного для <данные изъяты> на землях <данные изъяты> по адресу: <адрес> (л.д. 6).

Также судом установлено, что Львова Л.В. является собственником земельного участка с кадастровым номером № общей площадью <данные изъяты>., предоставленного для <данные изъяты> на землях <данные изъяты> по адресу: <адрес>, что подтверждается кадастровой выпиской на земельный участок от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.15).

Колосов Н.А. является собственником земельного участка с кадастровым номером № общей площадью <данные изъяты>., предоставленного для <данные изъяты> на землях <данные изъяты> по адресу: <адрес>, что подтверждается выпиской из кадастрового паспорта на земельный участок от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.18,т.1), свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ выданным ФИО14 (л.д.35, т.2)

Медведева А.Н. является собственником земельного участка с кадастровым номером № общей площадью <данные изъяты>., предоставленного для <данные изъяты> на землях <данные изъяты> по адресу: <адрес>, что подтверждается выпиской из кадастрового паспорта на земельный участок от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.20,т.1).

Зенченков М.С. является собственником земельного участка с кадастровым номером № общей площадью <данные изъяты> предоставленного для <данные изъяты> на землях <данные изъяты> по адресу: <адрес>, что подтверждается выпиской из кадастрового паспорта на земельный участок от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.22,т.1).

Качурин Е.У. является собственником земельного участка с кадастровым номером № общей площадью <данные изъяты> предоставленного для садоводства на землях сельскохозяйственного назначения по адресу: <адрес>, что подтверждается выпиской из кадастрового паспорта на земельный участок от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.25,т1).

Скрипко Н.А. является собственником земельного участка с кадастровым номером № общей площадью <данные изъяты>., предоставленного для <данные изъяты> на землях <данные изъяты> по адресу: <адрес>, что подтверждается выпиской из ЕГРП от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.37,т1).

Ершова В.А. является членом СНТ «Восход» и в ее пользовании находится земельный участок площадью <данные изъяты> с кадастровым номером №, предоставленный для <данные изъяты> на землях <данные изъяты> по адресу: <адрес> (л.д.31-33, л.д. 82,т.1).



Смирнов Л.П. является собственником земельного участка с кадастровым номером № общей площадью <данные изъяты>., предоставленного для <данные изъяты> на землях <данные изъяты> по адресу: <адрес>, что подтверждается выпиской из кадастрового паспорта на земельный участок от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.28,т.1).

Решением Сергиево-Посадского отдела ФГУ «Кадастровая палата» по Московской области № от ДД.ММ.ГГГГ Самарханову Т.Г. отказано в постановке земельного участка на кадастровый учет на основании п.2 ч.2 ст. 27, п. 2 ч.2 ст.26 ФЗ РФ-221 «О государственном кадастре недвижимости», поскольку границы земельного участка пересекаются с границами ранее учтенных в Реестре участков с кадастровыми номерами № (л.д. 11,т.1).

Согласно заключению ООО ПФК «ГЕО» (л.д. 8-13,т.1), в порядке рассмотрения решения «Об отказе в государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости» № от ДД.ММ.ГГГГ., в котором возможной причиной пересечения границ земельного участка с границами учтенных в реестре участков с кадастровыми номерами № является ошибка, допущенная лицом, выполнявшим кадастровые работы в отношении объекта, представленного на кадастровый учет, были выполнены полевые контрольные измерения по координированию характерных точек границ земельного участка с кадастровым номером № При сопоставлении результатов контрольных измерений выполненных ООО ПКФ «ГЕО» и координат тех же характерных точек границ в системе координат <данные изъяты> предоставленных в межевом плане было выявлено, что их разница лежит в пределах допуска средней квадратической погрешности положения характерных точек границ земельных участков для категории земель «<данные изъяты>. Уточненные координаты характерных точек границ земельных участков с кадастровыми номерами № по сложившемуся землепользованию участков представлены в таблицах. Внести уточненные сведения о местоположении границ без изменения иных уникальных характеристик земельных участков с кадастровыми номерами № согласно разъяснениям Минэкономразвития РФ № от ДД.ММ.ГГГГ не представляется возможным.

Таким образом, судом установлено, что произошла кадастровая ошибка, допущенная при установлении границ земельных участков с кадастровыми номерами №, в связи с чем сведения о координатах характерных точек границ земельных участков с кадастровыми номерами № недействительны и подлежат исключению из государственного кадастра недвижимости.

Ответчики Медведева А.Н., Качурин Е.У., Скрипко Н.А., Ершова В.А. в судебное заседание не явились, представлены письменные заявления, из которых усматривается, что исковые требования Самарханова Т.Г. признают (л.д.146-150, т.2).

Признание иска ответчиками занесено в протокол судебного заседания и принято судом, поскольку оно не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов других лиц, соответствует фактическим обстоятельствам дела.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиками иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных требований.

Ответчики Смирнов Л.П., Зенченков М.С., Львова Л.В., Колосов Н.А. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом судебными повестками (л.д.151-152,т.1), каких- либо доводов и возражений на исковое заявление не представили.

На основании изложенного, исковые требования Самарханова Т.Г. подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», ст.ст. 56,167,173, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Самарханова Т.Г. к Львовой Л.В., Колосову Н.А., Медведеву А.Н., Зенченкову М.С., Качурину Е.У., Скрипко Н.А,, Ершовой В.А., Смирнову Л.П. об устранении кадастровой ошибки удовлетворить.

Признать недействительными сведения государственного кадастра недвижимости о координатах характерных точек границ учтенных земельных участков с кадастровыми номерами № и исключить эти сведения из государственного кадастра недвижимости.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Сергиево-Посадский городской суд в течение десяти дней с момента изготовления решения в мотивированном виде.

Судья Е.М. Шилина

<данные изъяты>

<данные изъяты>а