Судебная практика

Приговор от 06 июня 2011 года № 1-67-2011. Приговор от 06 июня 2011 года № 1-67-2011. Калужская область.

Дзержинский районный суд Калужской области в составе судьи Валеевой Т.В.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Дзержинского района Гульчака П.М.,

защитника адвоката Егорова В.И., представившего ордер и удостоверение № 118, подсудимого Алмазова А.И.

при секретаре судебного заседания Посевкиной В.В.,

рассмотрев в судебном заседании уголовное дело по обвинению
< Ф.И.О. 20.09.1986 года рождения, уроженца <адрес> <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, фактически проживающего: <адрес>, гражданина РФ, со средне-специальным образованием, состоящего в браке, работающего: «Полотняно-Заводское карьероуправление», водителем, судимости не имеющего, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 ч.1 УК РФ,

Установил:

Алмазов А.И. совершил преступление при следующих обстоятельствах.

Алмазов А.И., назначенный приказом начальника Федерального бюджетного учреждения «Исправительная колония№3» Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калужской области № 225-лс от 14 апреля 2009 года на должность младшего инспектора 2 категории группы надзора отдела безопасности ФБУ-ИК-3 УФСИН России по Калужской области, имея специальное звание младший сержант внутренней службы, постоянно осуществляя функции представителя власти, обладая распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, является должностным лицом.

В соответствии с п.15 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее Правила), осужденным запрещается приобретать, хранить и пользоваться запрещенными предметами, предусмотренными Перечнем вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается при себе иметь, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать (далее Перечень), который является Приложением 1 к правилам. Согласно п.18 Перечня к вещам и предметам, которые заключенным запрещается иметь при себе, относятся средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие работу. В соответствии с п.18 Правил работникам учреждения, в свою очередь, запрещается вступать с осужденными и их родственниками в какие-либо отношения, не предусмотренные законодательством.

В соответствии с должностной инструкцией при исполнении своих должностных обязанностей Алмазов должен руководствовать Конституцией РФ, уголовно-исполнительным законодательством РФ, Кодексом РФ об административных правонарушениях, Законом РФ «Об учреждениях, организациях, исполняющих наказание в виде лишения свободы», другими законами РФ, нормативно-правовыми актами министерства юстиции РФ и Федеральной службы исполнения наказания, а также должностной инструкцией. Он обязан постоянно осуществлять наблюдение и контроль за поведением осужденных, предупреждать и пресекать с их стороны преступления и нарушения установленного порядка отбывания наказания, изымать запрещенные вещи и передавать их оперативному дежурному с составлением соответствующих документов.

27 декабря 2010 года в дневное время суток у Алмазова в связи с занимаемой должностью и исполнением должностных обязанностей, имеющего доступ на режимную территорию ФБУ- ИК-3 УФСИН России по Калужской области, возник умысел на совершение действий, явно выходящих за пределы его должностных полномочий- пронос на режимную территорию сотового телефона с целью его дальнейшей продажи осужденному ФИО4, о чем он с последним договорился.



27 декабря 2010 года в период с 08 до 23 часов Алмазов, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, действуя из корыстной заинтересованности, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, действуя в нарушение п.15 и п.18 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, в соответствии с которым осужденным запрещается приобретать, хранить и пользоваться запрещенными вещами, предусмотренными Перечнем вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, который является Приложением №1 к Правилам, при этом работникам учреждения запрещается вступать с осужденными и их родственниками в какие-либо отношения, не предусмотренные законодательством и п.18 Перечня вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо запрещается иметь при себе, относятся средства связи, пронес на режимную территорию ФБУ-ИК-3 УФСИН России по Калужской области, расположенного по адресу: Калужская область, Дзержинский район, п.Товарково, ул.Дзержинского, д.2а, с целью последующей продажи осужденным сотовый телефон Soni Ericsson К810i IMEI 35612701-136959-3- предмет, который согласно указанному Перечню осужденным запрещено иметь при себе, получать или приобретать.

В вышеуказанное время на режимной территории ФБУ-ИК-3 УФСИН России по Калужской области Алмазов, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, передал сотовый телефон Soni Ericsson 810i IMEI 35612701-136959-3, осужденному ФИО4 для продажи другим осужденным, с условием, что Алмазову в качестве оплаты за указанный телефон будут переданы деньги в сумме 5500 рублей.

Продолжая реализацию своего преступного умысла, превышая свои должностные полномочия, действуя с целью получения денежных средств за незаконный пронос телефона и его продажу на режимную территорию ФБУ ИК-3 УФСИН России по Калужской области, 28.12.2010 года в период с 16 до 17 часов около <адрес> в <адрес> Алмазов получил от ФИО5 денежные средства в размере 5500 рублей за сотовый телефон, пронесенный на режимную территорию ФБУ ИК-3 и переданный ФИО4

Своими преступными действиями Алмазов нарушил положения действующего законодательства, дискредитировал авторитет государственных органов и государственной службы в системе уголовно-исполнительных органов РФ, на которые возлагаются задачи по обеспечению установленных законом правил и условий исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы, тем самым негативно повлиял на обеспечение охраны прав и свобод человека и гражданина, общественного порядка, нравственности и общественной безопасности, что является существенным нарушением охраняемых законом интересов общества и государства.

Подсудимый Алмазов А.И. вину в совершения преступления признал полностью и согласился с предъявленным обвинением.

По ходатайству подсудимого о применении особого порядка принятия судебного решения, судебное заседание проведено в особом порядке.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает, что подсудимый виновен в совершении преступления.

Давая правовую оценку действиям подсудимого Алмазова А.И. суд квалифицирует их по ст.286 ч.1 УК РФ как превышение должностных полномочий- совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства.

При назначении наказания суд учитывает, в соответствии со ст.60 УК РФ, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, отнесенного законом к категории средней тяжести, обстоятельства дела, данные, характеризующие личность подсудимого, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Подсудимый Алмазов А.И. по месту жительства и работы характеризуется положительно.



Обстоятельствами, смягчающими наказание Алмазову А.И. в соответствии со ст.61 УК РФ суд считает возможным признать раскаяние в содеянном, о чем свидетельствует признание им вины в совершении преступления, наличие несовершеннолетнего ребенка.

Учитывая данные обстоятельства в совокупности, суд считает возможным исправление Алмазова А.И. при назначении ему наказания в виде штрафа с учетом его имущественного положения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:
< Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.286 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей.

Меру пресечения Алмазову А.И. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения- подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Калужский областной суд в течение 10 дней. В случае подачи кассационной жалобы осужденный в течение 10 суток вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья Валеева Т.В.