Судебная практика

По делу № 5-22/2011 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.. Постановление от 30 марта 2011 года № 5-22/2011. Оренбургская область.

Судья Сорочинского районного суда Оренбургской области Федина *.*. ,

при секретаре Канайкиной *.*. ,

с участием представителя юридического лица, привлекаемого к административной ответственности Каревой *.*. , представителя Отдела надзорной деятельности по г. Сорочинску и Сорочинскому району – Чиркова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении Отдела культуры администрации Сорочинского района Оренбургской области, расположенного по адресу: <адрес>,

привлекаемого к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.4 ч.1 КоАП РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ на территории, в помещениях Сельского Дома культуры <адрес>, расположенного по адресу: <адрес>, выявлены нарушения требований норм и правил ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в РФ», (утв. Приказом МЧС РФ №313 от 18.06.2003 года); СНиП 2.08.02-89*; СНиП 21-01-97*, а именно:

в подвальном этаже здания отсутствуют окна;

лестница, ведущая с первого этажа здания в подвальный этаж не ограждена противопожарными перегородками 1-го типа с устройством тамбур-шлюза с подпором воздуха при пожаре;

в подвальном этаже здания хранятся горючие материалы.

В действиях Отдела культуры администрации Сорочинского района Оренбургской области имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.4 ч.1 КоАП РФ – то есть нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса.



В судебном заседании представитель Отдела культуры администрации Сорочинского района Оренбургской области Карева *.*. вину признала полностью, в содеянном раскаялась, пояснив, что нарушения будут устранены по мере поступления финансирования.

Судья, выслушав представителя организации, привлекаемой к административной ответственности, представителя Отдела надзорной деятельности по г. Сорочинску и Сорочинскому району, исследовав материалы дела, находит вину Отдела культуры администрации Сорочинского района Оренбургской области в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.4 ч.1 КоАП РФ установленной.

Виновность Отдела культуры администрации Сорочинского района Оренбургской области подтверждается следующими доказательствами:

Как видно из протокола об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, в результате проведенной проверки Отдела культуры администрации Сорочинского района Оренбургской области выявлены нарушения требований норм и правил ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в РФ», (утв. Приказом МЧС РФ №313 от 18.06.2003 года); СНиП 2.08.02-89*; СНиП 21-01-97*.

Распоряжением администрации МО Гамалеевский сельсовет Сорочинского района Оренбургской области № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого здание СДК <адрес> находится в оперативном управлении Отдела культуры Сорочинского района Оренбургской области.

Все нарушения непосредственно влияют на возможность возникновения пожара, дальнейшее распространение его опасных факторов (огонь, дым, температура), с созданием угрозы отравления людей продуктами горения, на возможность тушения пожара в начальной стадии, следствием чего является создание угрозы жизни и здоровью людей, а также на возможность тушения пожара и проведение спасательных работ подразделениями пожарной охраны в целях предотвращения распространения и развития пожара и гибели людей.

Достоверность и допустимость перечисленных доказательств сомнений не вызывают и они являются достаточными для признания в нарушении требований пожарной безопасности, то есть в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

При назначении административного наказания учитываются характер совершенного административного правонарушения, имущественное положение лица, привлекаемого к административной ответственности, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельствами, смягчающими ответственность, являются признание вины.

Обстоятельств, отягчающих ответственность, нет.



Санкция ст. 20.4 ч.1 КоАП РФ предусматривает наказание для юридических лиц – штраф от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

С учетом всех обстоятельств дела и тяжести совершенного правонарушения, его повышенной общественной опасности, судья считает целесообразным назначать наказание в виде административного приостановления деятельности на срок <данные изъяты> суток.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.9 КоАП РФ,

Постановил:

Отдел культуры Сорочинского района Оренбургской области признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности подвального этажа здания Сельского Дома Культуры <адрес>, расположенного по адресу: <адрес> в, на срок <данные изъяты> суток, то есть на период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Исполнение назначенного наказания произвести путем опечатывания подвального этажа здания, за исключением помещений необходимых для функционирования и сохранности здания.

Передать ключи от опечатанных помещений представителю Отдела культуры администрации Сорочинского района Оренбургской области Каревой *.*. , для проведения работ по устранению выявленных в ходе проверки нарушений пожарной безопасности.

Срок административного наказания исчислять с 31 марта 2011 года.

Постановление об административном приостановлении деятельности подлежит немедленному исполнению Сорочинским районным отделом судебных приставов Управления ФССП России по Оренбургской области.

Разъяснить, что административное приостановление деятельности досрочно прекращается судьей по ходатайству юридического лица, если будет установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности, устранены.

Постановление может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Сорочинский районный суд в течение 10 дней с момента получения или вручения копии настоящего постановления.

Судья: Федина *.*.