Судебная практика

Решение от 27 декабря 1991 года № 2-315/2011. Решение от 27 декабря 1991 года № 2-315/2011. Оренбургская область.

Александровский районный суд Оренбургской области

в составе: председательствующего судьи Ленкова *.*. ,

при секретаре: Жихаревой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению:

Салдиной *.*. , Ярошенко *.*. , Ярошенко *.*. и Крупновой *.*. , к администрации Александровского района Оренбургской области о признании права собственности на объект недвижимости,

Установил:

Салдина *.*. , Ярошенко *.*. , Ярошенко *.*. и Крупнова *.*. в лице представителя по доверенности Сарбаевой *.*. обратились в суд с исковым заявлением к администрации Александровского района Оренбургской области о признании права собственности на нежилое помещение, здание зерносклада, расположенного по <адрес>, указывая, что ДД.ММ.ГГГГ Салдина *.*. , Ярошенко *.*. , Ярошенко *.*. и Крупнова Т.П по актам передачи имущества приобрёли в счет своего паевого взноса у СПК колхоз «<данные изъяты>» части здания зерносклада по указанному адресу.

Для государственной регистрации права собственности, на переданное им по акту передачи нежилое помещение зерносклад истцы Салдина *.*. , Ярошенко *.*. , Ярошенко *.*. и Крупнова *.*. , просили суд признать за ними право собственности по 1/4 доли каждому, на указанное здание зерносклада, т.к. в данном случае отсутствует спор о праве.

В ходе подготовки к судебному разбирательству, судом было вынесено определение о привлечении соответчика по делу, муниципальное образование «<данные изъяты> сельсовет» Александровского района.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Сарбаева *.*. заявленные требования поддержала в полном объёме.

Представитель ответчика администрации Александровского района, по доверенности Филимонов *.*. , обратился в суд с заявлением о рассмотрении дела без участия представителя, заявленные требования Салдиной *.*. , Ярошенко *.*. , Ярошенко *.*. и Крупновой *.*. признал полностью и просил их удовлетворить.



Представитель соответчика администрации МО «<данные изъяты> сельсовет» Александровского района, глава сельсовета *.*. Н., обратился в суд с заявлением о рассмотрении дела без участия представителя, заявленные требования истцов признал полностью и просил их удовлетворить.

В силу ст. 167 ч. 5 ГПК РФ стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направления им копий решения суда.

Суд, выслушав представителя истца по доверенности Сарбаеву *.*. , изучив материалы дела, приходит к следующему.

Согласно распоряжения главы администрации Александровского района от ДД.ММ.ГГГГ №-р следует, что на основании протокола общего собрания трудового коллектива колхоза им. «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ и в соответствии с Указом Президента РФ № 323 от 27 декабря 1991 года, Постановления Правительства РФ от 29 декабря 1991 года № 76 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», принято Решение о ликвидации колхоза им. «<данные изъяты>».

Согласно распоряжения главы администрации Александровского района №-р от ДД.ММ.ГГГГ принято Решение о регистрации производственного сельскохозяйственного кооператива «<данные изъяты>» с месторасположением в <адрес>.

Согласно акта приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ, колхоз имени «<данные изъяты>» передал здание зерносклада, 1966 года постройки кооперативу «<данные изъяты>

Согласно распоряжения главы администрации Александровского района №-р от ДД.ММ.ГГГГ принято Решение об исключении из государственного реестра и прекращении деятельности кооперативов «<данные изъяты>» и регистрации изменений и дополнений в Устав кооператива «<данные изъяты>». И о присоединении членов кооперативов «<данные изъяты>» к кооперативу «<данные изъяты>». Все права и обязанности присоединенных кооперативов переданы кооперативу «<данные изъяты>».

Согласно распоряжения главы администрации Александровского района — территориального органа государственного управления Оренбургской области №-р от ДД.ММ.ГГГГ кооператив «<данные изъяты>» преобразован в колхоз «<данные изъяты>».

Согласно справки, с ДД.ММ.ГГГГ колхоз «<данные изъяты>» переименован в сельскохозяйственный производственный кооператив колхоз «<данные изъяты>».

Согласно протокола общего собрания СПК колхоза «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ, Ярошенко *.*. , Ярошенко *.*. и Крупновой *.*. переданы в собственность, в виду выхода из членов кооператива имущественные паи, в том числе северная часть — зерносклада 1966 года постройки.



Согласно протокола общего собрания СПК колхоза «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ Салдиной *.*. , передан в собственность, в виду выхода из членов кооператива имущественный пай, в том числе южная часть — зерносклада 1966 года постройки

Из актов передачи от ДД.ММ.ГГГГ видно, что СПК колхоза «<данные изъяты>» Александровского района, в лице председателя СПК колхоза «<данные изъяты>» *.*. Ф. по заявлению собственников Ярошенко *.*. , Ярошенко *.*. и Крупновой *.*. передал в собственность, в виду выхода из членов кооператива северную часть — зерносклада 1966 года постройки, площадью <данные изъяты> кв.м.. А также передал в собственность Салдиной *.*. , в виду выхода из членов кооператива южную часть — зерносклада 1966 года постройки, площадью <данные изъяты> кв.м..

Согласно выписки из похозяйственной книги №, лицевой счет № администрации <данные изъяты> сельсовета по <адрес> расположено здание зерносклада 1966 года постройки, помещение № площадью <данные изъяты> кв.м, принадлежащее Ярошенко *.*. , из общей площади здания <данные изъяты> кв.м..

Согласно выписки из похозяйственной книги №, лицевой счет № администрации <данные изъяты> сельсовета по <адрес> расположено здание зерносклада 1966 года постройки, помещение № площадью 311 кв.м, принадлежащее Крупновой *.*. , из общей площади здания <данные изъяты> кв.м..

Согласно выписки из похозяйственной книги №, лицевой счет № администрации <данные изъяты> сельсовета по <адрес> расположено здание зерносклада 1966 года постройки, помещение № площадью <данные изъяты> кв.м, принадлежащее Ярошенко *.*. , из общей площади здания <данные изъяты> кв.м..

Согласно выписки из похозяйственной книги №, лицевой счет № администрации <данные изъяты> сельсовета по <адрес> расположено здание зерносклада 1966 года постройки, помещение № площадью 195 кв.м, принадлежащее Салдиной *.*. , из общей площади здания <данные изъяты> кв.м..

Согласно сведений Федерального государственного учреждения «Земельная Кадастровая палата» по Оренбургской области видно, что сведений о земельном участке по <адрес> в государственном кадастре недвижимости не имеется.

Согласно справки «Гостехинвентаризация-Федеральное БТИ» от ДД.ММ.ГГГГ следует, что здание зерносклада, расположенного по адресу: <адрес>, заключается в: строении литер <данные изъяты> инвентарный номер <данные изъяты>, зерносклад, нежилое, одноэтажное, общая площадь <данные изъяты> кв.м., материал стен — камень-бетон, 1966 года постройки, в качестве правообладателя стоит прочерк.

Согласно уведомления Федеральной службы государственного регистра, кадастра и картографии (Росреестр) от ДД.ММ.ГГГГ следует, что сведений о правах на объект недвижимого имущества: здание зерносклада, адрес: <адрес>, не имеется.

Согласно определения Арбитражного суда Оренбургской области от ДД.ММ.ГГГГ, СПК (колхоза) «<данные изъяты>» признан банкротом с открытием конкурсного производства.

Определением Арбитражного суда Оренбургской области от ДД.ММ.ГГГГ, конкурсное производство в отношении СПК (колхоза) «<данные изъяты>» завершено, с ликвидацией хозяйства.

Исходя из установленных обстоятельств дела суд приходит к выводу, что северная часть здания зерносклада 1966 года постройки, находящегося в собственности СПК колхоза «<данные изъяты>» на основании решения общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ, была передана в собственность, Ярошенко *.*. , Ярошенко *.*. и Крупновой *.*. . Южная часть здания зерносклада 1966 года постройки, на основании решения общего собрания от 26 апреля 2006 года, была передана в собственность, Салдиной *.*. .

И с указанного времени Салдина *.*. , Ярошенко *.*. , Ярошенко *.*. и Крупнова *.*. стали собственниками данного недвижимого имущества. Однако, отсутствие регистрации права на данный объект недвижимости за СПК колхозом «<данные изъяты>» стало препятствием для регистрации права собственности за Салдиной *.*. , Ярошенко *.*. , Ярошенко *.*. и Крупновой *.*. , поэтому они правомерно обратились в суд с вышеуказанным иском.

Кроме того, возможность обращения в суд с заявлением о признании права собственности в таких случаях вытекает из ст.11,12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права.

Кроме того, представитель ответчика Филимонов *.*. и представитель соответчика *.*. Н.. исковые требования Салдиной *.*. , Ярошенко *.*. , Ярошенко *.*. и Крупновой *.*. признали в полном объеме.

Суд принимает признание иска ответчиками, т.к. этим не нарушается прав третьих лиц и не противоречит закону.

В силу ст. 173 ч. 3 ГПК РФ при признании иска ответчиком и принятия его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Решение суда о признании права собственности на объект недвижимого имущества является основанием для регистрации уполномоченным органом права собственности лица на недвижимое имущество.

Право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество с момента такой регистрации. Таким образом имеются основания для удовлетворения исковых требований Салдиной *.*. , Ярошенко *.*. , Ярошенко *.*. и Крупновой *.*. .

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 173 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Салдина *.*. , Ярошенко *.*. , Ярошенко *.*. и Крупновой *.*. – удовлетворить.

Признать право собственности на здание зерносклада, литер №, инвентарный номер: №, нежилое, одноэтажное, 1966 года постройки, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенное по <адрес>, <адрес> по 1/4 доле каждому за: – Салдиной *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес>, проживающей по <адрес>;

Ярошенко *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем <адрес>, проживающим по <адрес>;

Ярошенко *.*. , уроженкой <адрес>, проживающей по <адрес>;

Крупновой *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой д. <адрес>, проживающей по <адрес>;

Настоящее Решение является основанием для регистрации недвижимого имущества в Управлении Федеральной регистрационной службы по Оренбургской области.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через суд Александровского района в течение десяти суток со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья: *.*. Ленков