Судебная практика

Решение от 04 августа 2011 года № 2-839/2011. Решение от 04 августа 2011 года № 2-839/2011. Оренбургская область.

Промышленный районный суд г.Оренбурга в составе председательствующего судьи Хлопиной *.*. , при секретаре Кучерявой *.*. , с участием представителя истца Асатрян *.*. , ответчика Савенкова *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Абросимовой *.*. к Савенкову *.*. о взыскании суммы и компенсации морального вреда,

Установил:

Абросимова *.*. обратилась в суд с иском к ответчику указывая в обоснование, что 16.08.2004 года он взял у истицы деньги в сумме <данные изъяты> рублей, затем 20.08.2004 года еще <данные изъяты> рублей, о чем свидетельствуют его расписки. Взяв деньги, ответчик взял на себя обязательство подыскать опытного, квалифицированного адвоката, чтобы тот составил кассационную жалобу и принял участие в суде 2-ой инстанции, по делу ее дочери Асатрян *.*. , осужденной 13.07.2004 года. Обещал освободить ее, ссылаясь на знакомство с адвокатами. Савенков не отрицает, что взял у истицы <данные изъяты> рублей и на эти деньги купил себе недвижимость, каждый раз обещать вернуть ей деньги. Истица неоднократно обращалась в правоохранительные органы и прокуратуру о п Ф.И.О. ответственности за мошенничество, но в возбуждении уголовного дела ей отказано. Неправомерными действиями ответчика истице причинен имущественный ущерб в сумме <данные изъяты> рублей и моральный вред. Компенсацию морального вреда оценивает в <данные изъяты> рублей. Ответчик причинил истице физические и нравственные страдания. В результате его обмана Абросимова *.*. потеряла здоровье, ослепла, отказали ноги, а ответчик деньги присвоил. На основании чего просит взыскать с Савенкова *.*. <данные изъяты> рублей и компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты> рублей.

В судебное заседание Абросимова *.*. не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представитель истицы Асатрян *.*. , действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала и пояснила, что в 2004 году она была осуждена. Ее мать обратилась к знакомым за помощью, чтобы найти хорошего адвоката, который ознакомится с делом и примет участие в суде кассационной инстанции. Ее познакомили с Савенковым, он посоветовал ей адвоката, который примет участие в деле дочери и взял у истицы <данные изъяты> рублей, через 4 дня он попросил для адвоката еще <данные изъяты> рублей. После этого ответчик пропал, свое обещание он не исполнил. В течение нескольких лет ответчик скрывался от истицы, она не могла с ним встретиться. Летом 2010 года истица смогла встретиться с Савенковым, он пообещал, что деньги вернет, но до настоящего времени долг так и отдал. Поскольку ответчик не исполнил свое обязательство, просит взыскать с него сумму долга и компенсацию морального вреда. За все этого время истица потеряла здоровье, у нее случился инсульт, истице были причинены нравственные страдания из-за того, что ответчик не возвращал деньги.

Ответчик Савенков *.*. в судебном заседании исковые требования истицы в части взыскания <данные изъяты> рублей признал, требования в части взыскания компенсации морального вреда не признал. Пояснил, что он брал деньги у Абросимовой, чтобы помочь ее дочери, найти хорошего адвоката. Он обратился к своему знакомому адвокату Комарову, который пообещал помочь, отдал ему деньги, но Комаров пропал. Вернуть деньги он согласен, но в настоящее время у него их нет. Согласен, если суд вынесет Решение, по которому взыщет с него в пользу истицы <данные изъяты> рублей.

На основании ст. 39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Суд разъяснил ответчику последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ.

Выслушав в судебном заседании пояснения представителя истицы, ответчика, исследовав материалы дела, суд принимает признание ответчиком исковых требований Абросимовой в части взыскания долга <данные изъяты> рублей, считая, что оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Исковые требования Абросимовой *.*. в части взыскания с ответчика компенсации морального вреда удовлетворению не подлежат.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В данном случае правоотношения сторон по возмещению морального вреда вытекают из имущественных отношений по возврату денежной суммы. По правилам ст. 1099 ГК РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.



Специального закона, о компенсации морального вреда за нарушение имущественных прав истицы не имеется, доводы представителя истицы о том, что по вине ответчика был причинен вред здоровью истицы, документального подтверждения не имеют.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Абросимовой *.*. удовлетворить частично.

Взыскать с Савенкова *.*. в пользу Абросимовой *.*. – <данные изъяты> рублей долга, в части взыскания компенсации морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Промышленный райсуд г.Оренбурга в течение 10 дней со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья:

Решение изготовлено в окончательной форме 11.06.2011 года

Решение вступило в законную силу 27.07.2011 года