Судебная практика

Приговор от 14 апреля 2011 года № 1-24/2011. Приговор от 14 апреля 2011 года № 1-24/2011. Оренбургская область.

Тюльганский районный суд Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи Власовой *.*.

с участием государственного обвинителя

ст. помощника прокурора Тюльганского района Кучурова *.*.

подсудимого Овчинникова *.*.

защитника, адвоката Рысина *.*. , представившего удостоверение № и ордер № № от ДД.ММ.ГГГГ

при секретаре Семещенко *.*.

с участием потерпевшего ФИО4

рассмотрев в особом порядке в судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Ов Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца <адрес>, <данные изъяты>, проживающего и зарегистрированного в <адрес>, <данные изъяты>, несудимого,

в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ,



Установил:

Овчинников *.*. 14.02.2011 г., примерно в 16.00 час. в с. <адрес>, с целью хищения чужого имущества, путем свободного доступа, через незапертую дверь, незаконно проник в жилой дом ФИО4 по <адрес>, откуда умышленно, тайно похитил 5000 рублей, принадлежащие ФИО4, чем причинил значительный материальный ущерб. Похищенным распорядился по своему усмотрению.

В судебном заседании подсудимый Овчинников *.*. вину свою по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ признал полностью, просил вынести Приговор без проведения судебного разбирательства – в особом порядке, в содеянном раскаивается, показал, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, что ходатайство было заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником, просил строго его не наказывать.

Защитник Рысин *.*. поддержал ходатайство своего подзащитного, просил вынести Приговор без проведения судебного разбирательства, просил строго не наказывать его подзащитного Овчинникова *.*. Просил назначить минимальное наказание в виде штрафа.

Потерпевший ФИО4 в судебном заседании не возражал против рассмотрения уголовного дела в особом порядке, наказание подсудимому Овчинникову *.*. просил назначить на усмотрение суда. Претензий не имеет, деньги полностью возвращены.

Государственный обвинитель, ст.помощник прокурора Кучуров *.*. поддержал обвинение в отношении Овчинникова *.*. по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, не возражал против удовлетворения ходатайства подсудимого Овчинникова *.*. о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия Овчинникова *.*. по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Суд, определяя вид и меру наказания подсудимому Овчинникову *.*. , учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного и требования ст. 60 УК РФ.

К обстоятельствам, смягчающим наказание Овчинникова *.*. в соответствии со ст.61 УК РФ, суд относит явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления.

В соответствии со <данные изъяты> Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», исключен в санкции п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ нижний предел наказания от двух лет.



В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание, иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния, до вступления такого закона в силу…

Исходя из вышеизложенного, суд считает возможным применить Федеральный закон от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», вступивший в законную силу со дня его официального опубликования 11 марта 2011 года, в отношении Овчинникова *.*.

Суд учитывает, что Овчинников *.*. не судим, чистосердечно признался и раскаялся в содеянном, по месту жительства и работы характеризуется положительно,<данные изъяты>, ущерб, причиненный преступлением, возместил, приходя к убеждению, что наказание подсудимому Овчинникову *.*. следует избрать без изоляции от общества, с применением ст. 73 УК РФ, условно.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ов Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ наказание Овчинникову *.*. считать условным, определив испытательный срок в 1 год, в течение которого осужденный Овчинников *.*. должен доказать свое исправление.

Обязать Овчинникова *.*. не менять без уведомления органов внутренних дел и уголовно-исполнительной инспекции места жительства, регулярно 1 раз в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, на которую возложить контроль за поведением осужденного Овчинникова *.*.

Меру пресечения Овчинникову *.*. , подписку о невыезде и надлежащем поведении, до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю, по вступлении Приговора в законную силу – отменить.

Вещественные доказательства по делу: носовой платок, навесной замок с дужкой и ключом – вернуть по принадлежности ФИО4, расписку – хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в Оренбургский областной суд через Тюльганский районный суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, но не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному ч. 1 ст. 379 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Власова