Судебная практика

Постановление от 10 июня 2011 года . Постановление от 10 июня 2011 года № . Оренбургская область.

Сорочинский районный суд Оренбургской области в составе:

председательствующей - судьи Банниковой *.*. ,

при секретаре Губарь *.*. ,

государственного обвинителя – заместителя Сорочинского межрайонного прокурора Рябова *.*. ,

лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело о применении принудительных мер медицинского характера ФИО1,

защитника – адвоката Типочкина *.*. , предъявившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

а также законного представителя ФИО1 – ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело о применении принудительных мер медицинского характера в отношении

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> <адрес>, <данные изъяты> ранее не судимого, состоящего на учете у врача-психиатра,

обвиняемого в совершении общественно-опасного деяния, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ,

Установил:



ФИО1 в летний период времени 2009 года, находясь во дворе дома по адресу: <адрес> целях личного употребления, путем сбора листьев и верхушечных частей растений дикорастущей конопли, незаконно приобрел наркотическое средство марихуану (каннабис) массой 31,67 грамма, то есть в крупном размере (справка об исследовании № от ДД.ММ.ГГГГ).

Данное наркотическое средство он незаконно, без цели сбыта, для личного употребления хранил в принадлежащей ему <адрес> до <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ, когда оно обнаружено у него и изъято сотрудниками милиции при осмотре места происшествия.

Своими действиями ФИО1 совершил общественно-опасное деяние, предусмотренное ч.1 ст.228 УК РФ – незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Доказательствами совершения ФИО1 общественно-опасного деяния, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ, являются:

Оглашенные в порядке ст. 276 УПК РФ показания подозреваемого ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ, из которых следует, что <данные изъяты> он у себя во дворе собрал растения конопли для употребления в пищу. Листья конопли хранились у него дома.

ДД.ММ.ГГГГ к нему домой пришли сотрудники милиции и изъяли остатки наркотического средства, хранившиеся в кармане куртки.

Законный представитель ФИО1 – ФИО4 показала, что по обстоятельствам дела ей ничего не известно.

Оглашенные показания ФИО1 в совершении общественно-опасного деяния, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ, подтверждаются свидетельскими показаниями.

ФИО5 показал, что ДД.ММ.ГГГГ в ночное время он участвовал в качестве понятого при осмотре жилища ФИО1, который добровольно выдал полимерный пакет с растительной массой. Данный пакет ФИО1 достал из кармана куртки и пояснил, что это растение конопли, которую он хранил для личного употребления. Пакет с растительной массой был изъят, упакован и опечатан.

Показания свидетеля ФИО5 подтверждаются показаниями ФИО6, из которых следует, что он проживает по соседству с ФИО1



ДД.ММ.ГГГГ участвовал в качестве понятого при осмотре жилища ФИО1, который добровольно выдал полимерный пакет с растительной массой, пояснил, что это конопля, которую он собрал в своем огороде и хранил для личного употребления.

Охарактеризовал ФИО1 с положительной стороны. Ведет закрытый образ жизни, спокойный, опасности для окружающих не представляет.

Свидетель ФИО7 показала, что ДД.ММ.ГГГГ было получено сообщение, что ФИО1 хранит у себя в доме наркотическое средство марихуану. В ходе осмотра жилища ФИО1 добровольно выдал из кармана куртки пакет с растительной массой дикорастущей конопли и пояснил, что данное наркотическое средство он собрал <данные изъяты> во дворе своего дома для личного употребления.

Помимо прочего, доказательствами совершения ФИО1 общественно-опасного деяния, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ, является протокол осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому в ходе осмотра домовладения по адресу: <адрес> кармане куртки, лежащей на полу, обнаружен прозрачный пакет розового цвета, в котором находится растительная масса.

Присутствующий при осмотре ФИО1 пояснил, что в данном пакете находится конопля, которую он в летнее <данные изъяты> приобрел в своем дворе для личного употребления.

Данный пакет с растительной массой изъят и упакован.

Согласно заключению химической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ растительная масса, изъятая ДД.ММ.ГГГГ в ходе осмотра домовладения ФИО1 по адресу: <адрес>, является наркотическим средством каннабис (марихуаной) постоянной массой 31,65 грамма.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07 февраля 2006 года №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного Кодекса Российской Федерации», наркотическое средство марихуана (каннабис) массой 31,67 гр. является крупным размером.

Таким образом, проанализировав все доказательства, представленные сторонами, суд приходит к выводу о том, что ФИО1 совершил общественно-опасное деяние, предусмотренное ст. 228 ч.1 УК РФ.

Заключением судебно-психиатрической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что ФИО1 страдает хроническим психическим расстройством в виде параноидной шизофрении с непрерывно-прогредиентным типом течения. Инкриминируемое ему деяние совершил в указанном хроническом психическом расстройстве, лишавшие его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность инкриминируемых ему действий и руководить ими.

Поскольку в настоящее время у него имеется состояние медикаментозной ремиссии (улучшения с 2002 года) с отсутствием психотического уровня расстройств, не обнаруживает общественной опасности, адаптирован.

Согласно ст. 443 ч.2 УПК РФ если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию либо им совершено деяние небольшой тяжести, то суд выносит Постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера. Одновременно суд решает вопрос об отмене меры пресечения.

Указанное правило закреплено и в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011г. N6

“О практике применения судами принудительных мер медицинского характера“.

Учитывая, что ФИО1 по своему психическому состоянию не представляет опасности, характеризуется по месту жительства как спокойный гражданин, от соседей и жителей села жалоб на его поведение не поступало, уголовное дело в отношении него следует прекратить, в применении к нему принудительных мер медицинского характера отказать.

Вещественные доказательства: полимерный пакет с наркотическим средством марихуаной, полимерный пакет с марлевыми тампонами, хранящиеся в комнате вещественных доказательств ОВД по МО г. Сорочинск и Сорочинский район, передать в ОВД по МО г. Сорочинск и Сорочинский район для уничтожения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 443, 444 УПК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении ФИО1 за совершенное в состоянии невменяемости общественно-опасного деяния, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ.

В применении принудительных мер медицинского характера в отношении ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца и жителя <адрес>, отказать.

Мера пресечения в отношении ФИО1 не избиралась.

Вещественные доказательства: полимерный пакет с наркотическим средством марихуаной, полимерный пакет с марлевыми тампонами, хранящиеся в комнате вещественных доказательств ОВД по МО г. Сорочинск и Сорочинский район, передать в ОВД по МО г. Сорочинск и Сорочинский район для уничтожения.

Копию настоящего постановления направить в Министерство здравоохранения Оренбургской области для решения вопроса о лечении ФИО1 (ч. 4 ст. 443 УПК РФ).

Постановление может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Сорочинский районный суд в течение 10 дней с момента вынесения.

Председательствующий