Судебная практика

О признании права собственности на нежилое помещение. Решение от 26 июля 2011 года № . Орловская область.

Должанский районный суд Орловской области в составе

председательствующего судьи Сенина *.*. при секретаре Чеглаковой *.*. , с участием истца - Рясковой *.*. ,

ответчика - представителя администрации п.Долгое заместителя главы администрации Марочкиной *.*. , представителя Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Должанского района и.о. начальника Комитета Савенковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале судебного заседания

Должанского районного суда гражданское дело по иску

Рясковой *.*. к администрации п.Долгое и Комитету по управлению муниципальным имуществом администрации Должанского района Орловской области о признании права собственности на нежилое помещение.

Установил:

На основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ заключенного между АО «<данные изъяты>» и Рясковой *.*. , Ряскова *.*. купила нежилой дом, расположенный на земельном участке в <адрес>.

Ряскова *.*. обратилась с иском в суд к администрации п.Долгое и Комитету по управлению муниципальным имуществом администрации Должанского района Орловской области о признании права собственности на нежилое помещение и в обоснование заявленного требования суду пояснила, что по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ она со своей стороны выполнила вес условия договора, т.е. продавцу передала денежную сумму в размере <данные изъяты> рублей и приняла в пользование нежилой дом, который достраивала за свои средства. Однако, своевременно право собственности на указанное имущество не оформила, а в данное время АО «<данные изъяты>» ликвидировано по решению суда, поэтому ей отказано в регистрации данного недвижимого имущества, в связи с чем просит заявленный иск удовлетворить и признать за ней право собственности на нежилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, инвентарный номер <данные изъяты>

Ответчики - представитель администрации п. Долгое заместитель главы администрации Марочкина *.*. и представитель Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации <адрес> и.о. начальника Комитета Савенкова *.*. в судебном заседании заявленные требования признали и суду пояснили, что на данное время АО «Сельхозтехника» ликвидирована, администрация <адрес> и Комитет по управлению муниципальным имуществом претензий к ФИО2 не имеют и считают истицу собственником указанного выше имущества.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему:



В соответствии с требованием ст. 39 ГПК РФ, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Суд не принимает отказа истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В силу ч.З ст. 173 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком и принятие его судом, принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно ч.4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Поскольку в судебном заседании ответчики - представитель администрации п.Долгое заместитель главы администрации Марочкина *.*. и представитель Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Должанского района и.о. начальника Комитета Савенкова *.*. заявленные требования признали в полном объеме, а оснований полагать, что признание совершено в целях сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения у суда не имеется и с учетом того, что признание ответчиком заявленного требования не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов других лиц, в связи с чем суд принимает признание иска ответчиками и удовлетворяет требования истца.

Других доказательств по данному гражданскому делу стороны суду не представили.

Руководствуясь ст.ст. 173, 194-198,206 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Рясковой *.*. право собственности на нежилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, инвентарный номер <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Орловский областной суд с подачей жалобы через Должанский районный суд.



Председательствующий: