Судебная практика

Приговор от 25 июля 2011 года № 1-233/2011. Приговор от 25 июля 2011 года № 1-233/2011. Оренбургская область.

Судья Оренбургского районного суда Оренбургской области Салауров *.*. ,

при секретаре Сафроновой *.*. ,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Оренбургского района Соколова *.*. , защитника – адвоката Фазлаева *.*. (адвокатский кабинет №), представившего ордер от ДД.ММ.ГГГГ и удостоверение №, подсудимого Баранова *.*. , потерпевшей Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании с применением особого порядка принятия судебного решения уголовное дело по обвинению БАРАНОВА *.*. , <данные изъяты>

Установил:

Баранов *.*. совершил две кражи, т.е. тайных хищений чужого имущества, совершённых с незаконным проникновением в помещение при следующих обстоятельствах: ДД.ММ.ГГГГ примерно в 14.00 часов, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, сняв с петель верёвку, незаконно проник через входную дверь в помещение дачного дома <адрес>, откуда тайно похитил железную кровать с панцирной сеткой стоимостью <данные изъяты> рублей, принадлежащую Л., причинив тем самым последнему материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей.

Он же ДД.ММ.ГГГГ примерно в 16.00 часов, действуя умышленно, из корыст­ных побуждений, с целью хищения чужого имущества, путем взлома дверного пробоя навесного замка, незаконно проник через входную дверь в помещение дачного <адрес>, расположенного по <адрес>, откуда тайно похитил набор гаечных ключей в количестве 2 штук размерами № и № стоимостью <данные изъяты> рублей, три отвертки стоимостью <данные изъяты> рублей каждая на общую сумму <данные изъяты> рублей, топор стоимостью <данные изъяты> рублей, газовый ключ стоимостью <данные изъяты> рублей, плоскогубцы стоимостью <данные изъяты> рублей, четыре пары хозяйственных перчаток стоимостью <данные изъяты> рублей за пару на об­щую сумму <данные изъяты> рублей, провода электропитания от холодильника, электроплитки и обогрева­теля на общую сумму <данные изъяты> рублей, пододеяльник стоимостью <данные изъяты> рублей, простыню стоимо­стью <данные изъяты> рублей, а всего на общую сумму <данные изъяты> рублей, принадлежащие Т., при­чинив тем самым последней материальный ущерб на указанную сумму.

Также Баранов *.*. совершил две кражи, т.е. тайных хищений чужого имущества, совершённых с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину. ДД.ММ.ГГГГ примерно в 23.00 часа, действуя умышленно, из корыст­ных побуждений, с целью хищения чужого имущества, путем выставления оконного стекла, незаконно проник через окно в помещение дачного дома <адрес>, откуда тайно похитил электрическую двухконфорочную плиту «<данные изъяты>» стоимостью <данные изъяты> рублей, дрель «<данные изъяты>» стоимостью <данные изъяты> рублей, кухонный комбайн «<данные изъяты>» стоимостью <данные изъяты> рублей, набор ножей в количестве 5 штук стоимостью <данные изъяты> рублей, ложки столовые железные в количестве 10 штук общей стоимостью <данные изъяты> рублей, вилки столовые железные в количестве 100 штук общей стои­мостью <данные изъяты> рублей, подушку перьевую стоимостью <данные изъяты> рублей, наволочку стоимостью <данные изъяты> рублей, одеяло верблюжье стоимостью <данные изъяты> рублей, пододеяльник стоимостью <данные изъяты> рублей, уд­линитель переносной длиной 30 метров стоимостью <данные изъяты> рублей, шланг и трубку от холодиль­ника «<данные изъяты>» общей стоимостью <данные изъяты> рублей, принадлежащие Р., причинив последней значительный материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 23.30 часов, действуя умышленно, из корыст­ных побуждений, с целью хищения чужого имущества, путем взлома навесного замка, неза­конно проник через входную дверь в помещение дачного <адрес>, расположенного по <адрес>, откуда тайно похи­тил телевизор «<данные изъяты>» стоимостью <данные изъяты> рублей, антенну с усилителем «<данные изъяты>» стоимо­стью <данные изъяты> рублей, принадлежащие П., причинив тем самым последнему значитель­ный материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей.

По окончании предварительного следствия, в ходе ознакомления с материалами дела, подсудимый после консультации с защитником заявил ходатайство о применении при рассмотрении данного уголовного дела особого порядка принятия судебного решения.

В судебном заседании подсудимый, полностью признавая себя виновным по существу предъявленного обвинения, подтвердил заявленное ранее ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. При этом пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, он полностью осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства и постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство является добровольным и заявлено после проведения консультации с защитником.



Суд, выслушав заявленное ходатайство, мнение государственного обвинителя, потерпевшего, не возражавших против применения особого порядка принятия судебного решения при рассмотрении данного уголовного дела, приходит к выводу о том, что ходатайство обоснованно и подлежит удовлетворению, а данное дело рассмотрению в особом порядке, поскольку Баранов *.*. согласен с предъявленным ему обвинением, ходатайство заявлено подсудимым добровольно после консультации с защитником, при этом он осознаёт последствия заявленного ходатайства и постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, предъявленное Баранову *.*. , в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 158, п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, а именно в тайных хищениях чужого имущества, совершённых с незаконным проникновением в помещение, а также в совершении преступлений, предусмотренных п. «б, в» ч. 2 ст. 158, п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, а именно в тайных хищениях чужого имущества, совершённых с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину, с которым подсудимый согласен, является законным, обоснованным, подтверждённым имеющимися в материалах дела доказательствами. Действиям Баранова *.*. дана верная юридическая квалификация.

При определении меры наказания суд учитывает, что Баранов *.*. вину в предъявленном обвинении признал полностью, раскаивается в содеянном, по трём кражам похищенное имущество возвращено потерпевшим. Совокупность изложенного суд признаёт обстоятельством, смягчающим наказание Баранова *.*.

Вместе с тем суд учитывает, что Баранов *.*. ранее по Приговору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ был судим за умышленное преступление и вновь совершил аналогичное преступление, что в соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ образует рецидив преступлений. Это обстоятельство отягчает его наказание.

Кроме этого, Баранов *.*. отбывает наказание по Приговору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ

Учитывая вышеизложенное, а также характер и степень общественной опасности данного преступления, обстоятельства его совершения, неудовлетворительную характеристику личности подсудимого, а также влияние назначенного наказания на исправление и перевоспитание, суд считает необходимым назначить Баранову *.*. наказание в виде лишения свободы.

Гражданский иск потерпевшей Р. в сумме <данные изъяты> рублей, который подсудимый признаёт в полном объёме, подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Баранова *.*. признать виновным по п. «б» ч. 2 ст. 158, п. «б» ч. 2 ст. 158, п. «б, в» ч. 2 ст. 158, п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить наказание:



по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (за совершение кражи ДД.ММ.ГГГГ у Л. на сумму <данные изъяты> рублей) в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 1 (один) месяц;

по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (за совершение кражи ДД.ММ.ГГГГ у Т. на сумму <данные изъяты> рублей) в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 1 (один) месяц;

по п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (за совершение кражи ДД.ММ.ГГГГ у Р. на сумму <данные изъяты> рублей) в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев;

по п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (за совершение кражи ДД.ММ.ГГГГ у П. на сумму <данные изъяты> рублей) в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ путём частичного сложения окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ путём частичного сложения назначенного наказания и наказания по Приговору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года в колонии-поселении.

Начало срока отбывания наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Меру пресечения Баранову *.*. оставить прежней в виде заключения по стражу.

Вещественные доказательства – металлическую кровать, переданную на ответственное хранение Л.; телевизор и антенну с усилителем, переданные на ответственное хранение П.; пододеяльник, простыню, электропровода, набор гаечных ключей, плоскогубцы, отвертки, топор, газовый ключ, 4 пары перчаток, переданные на ответственное хранение Т.; пододеяльник, наволочку, подушку, одеяло, кухонные ножи, переданные на ответственное хранение Р., оставить у законных владельцев.

Взыскать с Баранова *.*. в пользу Р. <данные изъяты> рублей в возмещение ущерба.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского областного суда, через Оренбургский районный суд, в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора, а осуждённым, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному ч.1 ст.379 УПК РФ, то есть несоответствию выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции.

В случае подачи кассационной жалобы, а также кассационного представления, затрагивающего его интересы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела кассационной инстанции, подавать свои возражения в письменном виде и иметь возможность довести до суда кассационной инстанции свою позицию непосредственно либо с использованием видеоконференцсвязи в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора либо кассационного представления.

Судья *.*. Салауров