Судебная практика

Приговор от 22 июля 2011 года № 1-337/2011. Приговор от 22 июля 2011 года № 1-337/2011. Оренбургская область.

Судья Новотроицкого городского суда Оренбургской области Ежелев *.*. ,

с участием:

государственного обвинителя – старшего помощника прокурора г. Новотроицка Оренбургской области Локтевой *.*. ;

адвоката Перетокина *.*. , представившего удостоверение №, и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ;

подсудимого Емельянова *.*. ;

при секретаре Чинчаладзе *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Емельянова *.*. , <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ,

Установил:

Емельянов *.*. , 16.05.2011, около 22.00 часов, находясь в гаражном массиве, расположенном на расстоянии 300 метров от <адрес>, действуя незаконно, умышленно, без цели сбыта, для личного употребления, <данные изъяты>, изготовил жидкость, содержащую наркотическое средство дезоморфин, включенный в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681, массой не менее 1,96 грамма, что, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.02.2006 № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ», является крупным размером. При этом полученное и готовое к использованию и употреблению наркотическое средство дезоморфин, массой не менее 1,96 грамма, поместил в удобную для хранения и употребления упаковку – медицинский шприц емкостью 6 мл, с медицинской иглой и колпачком для иглы, в котором изготовленное им ранее наркотическое средство дезоморфин, действуя умышленно, незаконно, без цели сбыта, для дальнейшего личного употребления, хранил при себе в кармане своей куртки. После чего Емельянов *.*. , действуя умышленно, с целью личного употребления, без цели сбыта, спрятал медицинский шприц с изготовленным ранее наркотическим средством дезоморфин массой не менее 1,96 грамма, во втором подъезде дома № по <адрес>.

17.05.2011, в вечернее время, Емельянов *.*. , действуя незаконно, умышленно, находясь во втором подъезде дома № по <адрес>, с целью личного употребления, без цели сбыта, забрал ранее оставленный в указанном месте шприц с изготовленным им ранее наркотическим средством дезоморфин массой не менее 1,96 грамма, которое с этого момента хранил при себе в носке левой ноги без цели сбыта, для личного употребления. 17.05.2011, около 20.00 часов, возле <адрес>, Емельянов *.*. был задержан сотрудниками ОВД по МО г. Новотроицк, и в ходе проведения осмотра места происшествия, в присутствии двух понятых, у него из носка левой ноги был изъят медицинский шприц емкостью 6 мл, с жидкостью красно-коричневого цвета, которая, согласно справке об исследовании № от ДД.ММ.ГГГГ, и заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, является смесью (препаратом), содержащей наркотическое средство дезоморфин, массой 1,96 грамма, что, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 07.02.2006 № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ», является крупным размером.



Соглашаясь с предъявленным обвинением, подсудимый Емельянов *.*. ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Выслушав данное ходатайство подсудимого, поддержанное его защитником Перетокиным *.*. , мнение государственного обвинителя Локтевой *.*. , суд удостоверился в том, что подсудимый осознает характер и последствия своего ходатайства, заявленного им добровольно, после консультации с защитником.

Проверив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Емельянова *.*. правильно квалифицированы по ст. 228 ч.1 УК РФ – как незаконное изготовление, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначении наказания Емельянову *.*. суд, в соответствии со ст. 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Емельянов *.*. не судим, на учетах у врача-психиатра и врача-нарколога не состоит, служил срочную военную службу, имеет инвалидность 2 группы, установленную вследствие заболевания, полученного в период военной службы. Подсудимый по месту жительства участковым уполномоченным милиции характеризуется удовлетворительно, соседями – положительно. В ходе предварительного следствия в отношении подсудимого избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, которую он не нарушил, новых преступлений и административных правонарушений не совершил.

К обстоятельствам, смягчающим наказание Емельянова *.*. , суд относит наличие у него тяжелого заболевания и инвалидности, полное признание своей вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, выразившееся в указании им обстоятельств, места и способа изготовления наркотического средства.

С учетом характера и тяжести совершенного преступления, данных о личности подсудимого, наличия совокупности смягчающих наказание обстоятельств и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, суд считает необходимым назначить подсудимому наказание в виде ограничения свободы.

Вещественные доказательства: медицинский шприц емкостью 6 мл, с наркотическим средством дезоморфин массой 1,74 грамма; ватный тампон со смывами с ладоней рук Емельянова *.*. , хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по МО г. Новотроицк Оренбургской области, полежат уничтожению.

Гражданский иск по делу не заявлен.



Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ЕМЕЛЬЯНОВА *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде ограничения свободы на срок 1 (один) год 5 (пять) месяцев.

На основании ч. 1 ст. 53 УК РФ, установить Емельянову *.*. следующие ограничения:

не уходить из жилища, расположенного по адресу: <адрес>, в период с 23.00 часов до 06.00 часов;

не выезжать за пределы территории муниципального образования <адрес> без разрешения специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы;

не посещать места проведения массовых мероприятий и не участвовать в них, а именно места досуга, где производится продажа спиртных напитков;

не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы.

Обязать Емельянова *.*. один раз в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы.

Меру пресечения Емельянову *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства – медицинский шприц емкостью 6 мл с наркотическим средством дезоморфин массой 1,74 грамма; ватный тампон со смывами с ладоней рук Емельянова *.*. , хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по МО г. Новотроицк Оренбургской области, – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному ч. 1 ст. 379 УПК РФ, т.е. по несоответствию выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе в течение десяти суток ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Новотроицкого городского суда *.*. Ежелев

Приговор вступил в законную силу 02.08.2011 г.