Судебная практика

О признании права собственности на земельную долю в порядке наследования. Решение от 15 июля 2011 года № . Орловская область.

Колпнянский районный суд Орловской области в составе: председательствующего судьи Бондаренко *.*. , при секретаре Гладковой *.*. , с участием истца Боева *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Боева *.*. к ИФНС России № по Орловской области о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования,

Установил:

Боев *.*. обратился в суд с исковым заявлением о признании права собственности на земельную долю. В исковом заявлении он указывает, что его бабушке ФИО2 была выделена земельная доля в размере <данные изъяты> га сельскохозяйственных угодий, находящихся в общей долевой собственности граждан на землях территории бывшего АО «<данные изъяты>» Колпнянского района Орловской области. Однако в списках членов акционерного общества на выделение земельной доли по технической ошибке указано имя его бабушки Антонина, а не Татьяна. ДД.ММ.ГГГГ бабушка умерла. В мае 2011 года он обратился к нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство на данную земельную долю, однако нотариус ему в этом отказал, указав на то, что в правоустанавливающих документах наследодателем является ФИО4, а свидетельство о смерти выдано на имя ФИО2. Просит признать право собственности на данную земельную долю.

В судебном заседании истец Боев *.*. поддержал свои исковые требования, мотивируя вышеизложенным, показав суду, что он после смерти бабушки принял наследство, так как забрал принадлежащую ФИО2 домашнюю птицу, частично забрал стройматериалы с дома, а также забрал домашнюю утварь. Других наследников нет, спора о праве также нет.

Представитель ответчика – ИФНС России № по Орловской области в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, не возражал против удовлетворения иска.

Допрошенные в судебном заседании свидетели ФИО6 и ФИО7 суду показали, что при реорганизации совхоза «<данные изъяты>» Колпнянского района в акционерное общество в 1994 году, работников совхоза наделяли земельной долей. Земельной долей также была наделена и ФИО2, которую они хорошо знали, так как проживали в одном населённом пункте. ФИО2, жители называли по имени Антонина. Им известно, что после смерти ФИО2 её внук Боев *.*. забрал из дома домашнюю утварь, домашнюю птицу, сломал дом и частично забрал стройматериалы.

Выслушав истца, свидетелей, изучив материалы гражданского дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению. Свой вывод суд основывает на следующем.

В соответствии со ст.ст. 1111, 1113 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону и открывается со смертью гражданина.

Боев *.*. приходится внуком ФИО2, что подтверждается свидетельством о рождении его отца ФИО8 (л.д. 15), умершего ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 16).

Из свидетельства о смерти следует, что ФИО2 умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 17).



Таким образом, со смертью бабушки у её внука Боева *.*. открылось наследство по закону на имущество его бабушки, других наследников не имеется.

Имущество бабушки состояло из права на земельную долю, состоящую из земель с/х угодий площадью <данные изъяты> га, в общем массиве земель АО «<данные изъяты>» Колпнянского района общей площадью <данные изъяты> кв.м.

Наследник Боев *.*. обратился к нотариусу о выдаче ему свидетельства о праве на наследство на земельную долю, однако нотариус отказал ему в выдаче свидетельства, мотивируя тем, что в списках на предоставление земельного участка указана ФИО4, а также Боевым *.*. пропущен срок для принятия наследства (л.д. 7).

Из справки, выданной администрацией <данные изъяты> сельского поселения Колпнянского района от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО2, действительно по день смерти, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ постоянно проживала одна по адресу: <адрес>. В администрации от имени ФИО2 завещания не составлялось (л.д. 11).

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что при составлении списка членов акционерного общества «<данные изъяты>» на выделение земельного пая по сотоянию на ДД.ММ.ГГГГ, утверждённого Постановление Главы администрации Колпнянского района от ДД.ММ.ГГГГ № и предоставившим в частную собственностьсельскохозяйственные земельные участки, ранее находившиеся в коллективно-долевой собственности ошибочно было указано имя ФИО2 - Антонина, что и послужило в дальнейшем основанием для отказа нотариусом в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону внуку ФИО2 – Боеву *.*. .

Судом в судебном заседании достоверно установлено, что спорная земельная доля принадлежит умершей ФИО2, бабушке истца, и он фактически принял данное наследство.

В соответствии со ст. 1181 ГК РФ, принадлежащее наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненно наследуемого владения земельным участком, входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разРешение не требуется.

Таким образом, истец Боев *.*. в соответствии с вышеуказанным законодательством приобретает право собственности на данную земельную долю и поэтому его исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования Боева *.*. к ИФНС России № по Орловской области удовлетворить.

Признать за Боевым *.*. право общей долевой собственности на земельную долю с/х угодий площадью <данные изъяты> га, в том числе пашни <данные изъяты> га от земельного массива общей долевой собственности площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, территория АО «<данные изъяты>». Кадастровый номер земельного массива <данные изъяты>, разрешённое использование/назначение: для сельскохозяйственного производства.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Орловского областного суда, в течение 10 дней с момента вынесения решения с подачей жалобы через суд, вынесший Решение.

Председательствующий: __________________