Судебная практика

Постановление от 05 июля 2011 года № 4/1-744/2011. Постановление от 05 июля 2011 года № 4/1-744/2011. Пермский край.

Кунгурский городской суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Голубевой С.И.,

при секретаре Кузовлевой Н.Б.,

с участием помощника Пермского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Батуева М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в учреждении ФБУ ИК 40 ГУФСИН России по Пермскому краю ходатайство осужденного Богомолова А.Л., ДД.ММ.ГГГГ, об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания,

Установил:

Богомолов А.Л. осужден 01 июля 2003 года Березниковским городским судом Пермской области ( с учетом постановления президиума Пермского краевого суда от 04 февраля 2011 года) по ч.1 ст. 105 УК РФ, в соответствии со ст. 70 УК РФ, к 12 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока отбытия наказания – 16 ноября 2002 года.

Осужденный Богомолов А.Л. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, указывая, что отбыл необходимую часть наказания, режим отбывания наказания не нарушает, взысканий не имеет.

В судебном заседании осужденный поддержал заявленное ходатайство и просил его удовлетворить по указанным в нем основаниям.

Из материалов личного дела осужденного следует, что за весь период отбывания наказания осужденный поощрялся администрацией учреждения 16 раз; было наложено 6 взысканий, которые на момент рассмотрения ходатайства погашены.



В соответствии с п. «в» ч. 3 ст. 79 УК РФ, Богомолов А.Л. отбыл необходимую часть наказания. За период отбывания наказания в ФБУ ИК 40 г. Кунгура, куда прибыл в мае 2011 года, характеризуется следующим образом: осужденный не трудоустроен, и к трудоустройству не стремиться, участия в общественно жизни отряда не принимает, имеет восемь взысканий. Между тем, из справки о поощрениях и взысканиях следует, что на протяжении всего периода отбывания наказания осужденный имел множественные поощрения за добросовестный труд, последнее поощрение в декабре 2010 года; все наложенные взыскания погашены, последнее взыскание было наложено в январе 2007 года, все взыскания погашены,

Выслушав прокурора, полагавшего, что ходатайство осужденного подлежит удовлетворению, мнение представителя администрации учреждения, проверив материалы дела, личное дело осужденного, суд считает, что ходатайство осужденного является обоснованным и подлежащим удовлетворению, поскольку цели наказания в данном случае достигнуты, и осужденный для своего исправлении не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 79 УК РФ, ст.ст. 397, 399 УПК РФ,

Постановил:

Освободить Богомолова А.Л. от отбывания наказания условно – досрочно на срок 04 года 01 месяц 10 дней.

Обязать Богомолова А.Л. встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного, не менее одного раза в месяц являться в этот орган для регистрации, не менять места работы и жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, принять меры к погашению гражданского иска.

Разъяснить осужденному часть 7 стать 79 УК РФ, в соответствии с которой, если в течение оставшейся не отбытой части наказания:

осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению вышеуказанного органа может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;

осужденный совершил преступление по неосторожности, либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.



Постановление может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Кунгурский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий судья С.И. Голубева