Судебная практика

Постановление от 22 июня 2011 года . Постановление от 22 июня 2011 года № . Пермский край.

Кунгурский городской суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Голубевой *.*. ,

при секретаре Кузовлевой *.*. ,

с участием помощника Пермского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Никонова *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании в учреждении ФБУ ИК – 18 ГУФСИН России по Пермскому краю ходатайство осужденной Лопатиной *.*. , ДД.ММ.ГГГГ, об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания,

Установил:

Лопатина *.*. осуждена 22 сентября 2010 года Первоуральским городским судом Свердловской области по ч.1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Начало срока отбытия наказания 22 сентября 2010 года.

Осужденная Лопатина *.*. обратилась в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, указывая, что не трудоустроена по состоянию здоровья, обучается в профессиональном училище, занятия не пропускает, имеет непогашенное взыскание, иска нет, вину признала полностью, раскаивается.

В судебном заседании осужденная поддержала заявленное ходатайство и просила его удовлетворить по указанным в нем основаниям.

Заслушав доводы осужденной, пояснения представителя администрации, заключение прокурора, полагавшего, что ходатайство осужденного удовлетворению не подлежит, изучив судебные материалы, а также материалы личного дела осужденной, суд считает, что ходатайство удовлетворению не подлежит, поскольку Лопатина *.*. своим поведением и отношением к исполнению требований режима не доказала, что твердо встала на путь исправления.

Согласно ч. 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, может быть освобождено условно – досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.



В силу ст. 9 УИК РФ под исправлением осужденных следует понимать формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, а также стимулирование правопослушного поведения.

Из характеристики на осужденную, утвержденной начальником учреждения ФБУ ИК-18 ГУФСИН России по Пермскому краю, и, согласованной с психологом, следует, что Лопатина *.*. не трудоустроена по состоянию здоровья; обучается в профессиональном училище, мероприятия воспитательного характера посещает регулярно, реагирует на них правильно, поощрений не имеет. Между тем, является злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, в связи с чем, на осужденную было наложено взыскания в виде выговора, которое не погашено.

Поведение осужденной Лопатиной *.*. нельзя оценить как примерное. Согласно материалам личного дела, за период отбывания наказания она нарушила установленный порядок отбывания наказания, за что на нее было наложено взыскание в виде выговора. Данное взыскания осужденной не обжаловалось. Допущенное нарушения носило дерзкий вызывающий характер: изъятие запрещенных лекарственных средств. На момент рассмотрения ходатайства взыскание не погашено, к досрочному снятию взыскания осужденная мер не предпринимала. За время отбывания наказания осужденная поощрений не имела. Поведение осужденной за весь период отбывания наказания неустойчивое.

В судебном заседании администрацией учреждения ходатайство осужденной также поддержано не было.

Суд, исследовав все обстоятельства в совокупности, считает, что Лопатина *.*. нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания.

Принимая во внимание, что вывод суда об исправлении осуждённой должен быть основан на всестороннем учете данных о ее поведении за весь период отбывания наказания, а не за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства, учитывая совокупность характеризующих личность осужденной данных, ее поведение за всё время отбывания наказания, суд полагает, что цели наказания в данном случае не достигнуты. У осужденной не сформировалось окончательно уважительное отношение к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого отношения, правопослушного поведения, которое она должна соблюдать осознанно, а не только с целью досрочного освобождения от наказания. Освобождение Лопатиной *.*. от дальнейшего отбывания наказания является преждевременным, для своего исправления она нуждается в дальнейшем отбывании назначенного Приговором срока наказания

Оснований для применения в отношении осуждённой требований ст. 79 УК РФ у суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.79 УК РФ, ст. 397, 399 УПК РФ, суд

Постановил:

В удовлетворении ходатайства Лопатиной *.*. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания отказать.



Постановление может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Кунгурский городской суд в течение 10 суток, а осуждённой в тот же срок со дня вручения ему копии постановления.

Председательствующий судья *.*. Голубева