Судебная практика

Приговор от 07 июля 2011 года № 1-472/2011. Приговор от 07 июля 2011 года № 1-472/2011. Пермский край.

Березниковский городской суд Пермского края под председательством

судьи Порошина *.*. ,

при секретаре судебного заседания Шияповой *.*. ,

с участием: государственного обвинителя Мамеджафарова *.*. ,

подсудимого Замилова *.*. , защитника Титова *.*. ,

потерпевших гр. *.*. , гр. *.*. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

ЗАМИЛОВА *.*. , .....

.....

.....

судимого:



25.05.2011 года Березниковским городским судом Пермского края по ст.228ч.1 УК РФ к 200 часам обязательных работ, наказание не отбыто,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.158ч.1,161ч.1 УК РФ,

Установил:

В период с мая 2010 года до утра 25.05.2011 года из дома по ул.№1 г.Березники Замилов *.*. с целью хищения чужого имущества путем свободного доступа тайно похитил имущество и деньги, принадлежащие гр. *.*. : в мае 2010 года – золотую цепочку, стоимостью 6000 рублей; подвеску из золота, стоимостью 2000 рублей; в дневное время 15.01.2011 года – золотую сережку, стоимостью 2464 рублей; в утреннее время 25.05.2011 года – деньги в сумме 600 рублей, всего на сумму 11064 рублей, похищенным распорядился по своему усмотрению, сдав золотые изделия в ломбард, причинив гр. *.*. ущерб в сумме 11064 рублей.

Золотую цепочку гр. *.*. выкупила из ломбарда за 1000 рублей.

Он же, 07.06.2011 года около 01-00 часов у дома по ул.№2 г.Березники с целью хищения чужого имущества открыто похитил, сорвав с шеи, у гр. *.*. фрагмент цепочки из золота, стоимостью 4000 рублей, с золотым кулоном в виде иконки, стоимостью 2640 рублей, с похищенным скрылся, распорядился им по своему усмотрению, сдав в ломбард, причинив гр. *.*. ущерб в сумме 6640 рублей.

Впоследствии сотрудники правоохранительных органов изъяли в ломбарде золотой кулон в виде иконки и вернули потерпевшей.

Подсудимый Замилов *.*. с предъявленным ему обвинением в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.158ч.1,161ч.1 УК РФ, полностью согласен, в присутствии защитника заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке, сознавая характер и последствия заявленного им ходатайства. Ходатайство подсудимым Замиловым *.*. заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Государственный обвинитель, потерпевшие выразили согласие на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд в соответствии со ст.314 УПК РФ считает возможным рассмотрение дела в особом порядке, поскольку обвинение, с которым согласился подсудимый Замилов *.*. , обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.



Действия подсудимого Замилова *.*. суд квалифицирует:

по преступлению в отношении гр. *.*. по ст.158ч.1 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества;

по преступлению в отношении гр. *.*. по ст.161ч.1 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Замилову *.*. , суд признает: явки с повинной; активное способствование розыску имущества, добытого в результате преступлений; добровольное возмещение вреда потерпевшей гр. *.*. в размере 4000 рублей; состояние здоровья.

В соответствии со ст.18ч.1 УК РФ в действиях подсудимого Замилова *.*. , с учетом прежней судимости, содержится рецидив преступлений, что является отягчающим наказание обстоятельством.

Замилов *.*. ранее судим, привлекался к административной ответственности, наблюдается психиатром в КПБ №4 г.Березники ....., с прежнего места работы уволен за прогулы.

При назначении наказания подсудимому Замилову *.*. суд учитывает: характер и степень общественной опасности преступлений, относящихся к категории средней (ст.161ч.1 УК РФ) и небольшой тяжести (ст.158ч.1 УК РФ); обстоятельства смягчающие и отягчающее наказание; личность виновного, влияние назначенного наказания на его исправление, и считает, что ему следует назначить наказание, связанное с изоляцией от общества.

Оснований применения ст.ст.64,73 УК РФ судом не установлено.

В соответствии со ст.58ч.1п.«а» УК РФ, с учетом рецидива преступлений, видом исправительного учреждения для отбывания наказания Замилову *.*. , суд назначает исправительную колонию общего режима.

Гражданские иски не заявлены.

Вещественные доказательства (лд 35,100) – копии залоговых билетов (лд 31,93) – следует сохранить в деле.

В соответствии со ст.ст.132ч.1,316ч.10 УПК РФ процессуальные издержки, понесенные в ходе предварительного следствия в качестве оплаты труда адвоката по назначению, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета, поскольку уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.304,307-309,316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ЗАМИЛОВА *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 160 (сто шестьдесят) часов.

В соответствии со ст.69ч.5 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенным по Приговору Березниковского городского суда Пермского края от 25.05.2011 года, назначить Замилову *.*. 240 (двести сорок) часов обязательных работ.

Признать ЗАМИЛОВА *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.161ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года.

В соответствии со ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить наказание, назначенное в порядке ст.69ч.5 УК РФ, и окончательно назначить Замилову *.*. 2 (два) года 20 (двадцать) дней лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

До вступления Приговора в законную силу избрать Замилову *.*. меру пресечения в виде заключения под стражу, взяв под стражу в зале суда.

Срок отбывания наказания Замилову *.*. исчислять с 07.07.2011 года.

Вещественные доказательства – копии залоговых листов – сохранить в деле.

Освободить Замилова *.*. от возмещения процессуальных издержек.

Приговор может быть обжалован в Пермский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационных жалоб, осужденный и потерпевшие вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья Порошин *.*.