Судебная практика

Приговор от 09 марта 2011 года . Приговор от 09 марта 2011 года № . Пермский край.

Березниковский городской суд Пермского края в составе

председательствующего судьи Кольчурина Г.А.,

при секретаре Кадушкиной У.В.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры г.Березники Тунева Д.А.

подсудимого Третьякова П.А.,

защитника, адвоката Кремер Я.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в соответствии с Гл.40 УПК РФ уголовное дело в отношении

ТРЕТЬЯКОВА П.А., ..... не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.232, ч.2 ст.228 УК РФ,

Установил:

В декабре 2010 года у Третьякова ПА., допускающего немедицинское употребление наркотических средств, не имеющего источников дохода, проживающего по адресу г.Березники Пермского края ул.№1, возник преступный умысел на организацию и содержание притона по месту своего проживания с целью незаконного изготовления и потребления наркотического средства- дезоморфин.



Реализуя свой преступный умысел Третьяков ПА., в период с декабря 2010 года по 9 марта 2011 года систематически предоставлял занимаемую им изолированную квартиру по адресу г.Березники ул.№1 для незаконного изготовления и употребления наркотических средства- дезоморфин. Своими умышленными действиями Третьяков ПА., используя наличие изолированной жилой площади со всеми удобствами, бытовых благ (электроэнергии, водопровода...), необходимого инвентаря и оборудования, в частности посуды, изготовленных самодельных весов для взвешивания компонентов, приобретая и имея в наличии ингредиенты- бензин, спички для получения фосфора, соляную кислоту, соду, таблетки «Тетралгин», «Пиралтин», йод и иные компоненты, необходимые для изготовления наркотического средства- дезоморфин, создал необходимые для безопасного функционирования притона условия, неоднократно, практически ежедневно незаконно изготавливал наркотическое средство- дезоморфин для наркозависимых лиц и предоставлял им свое жилье для употребления наркотического средства- дезоморфин, в частности гр.Ю.Т., гр.Ш.А., гр.О.Е., гр.Р.В.,гр.М.А., гр.Р.О. и иным неустановленным лицам.

Так, в период с декабря 2010 года по 9 марта 2011 года Третьяков П.А., зная, что гр.Ю.Т., гр.Ш.А., гр.О.Е., гр.Р.В., гр.М.А., гр.Р.О. и иные неустановленные следствием лица незаконно употребляют наркотические средства без назначения врача и нуждаются в помещении для изготовления дезоморфина из лекарственных кодеиносодержащих препаратов «Тетралгин», «Пиралгин» и употребления приготовленного наркотического средства, неоднократно, практически ежедневно предоставлял свою квартиру по адресу г.Березники ул.№1 с целью тайно, неочевидно для окружающих, изготовить и употребить наркотическое средство- дезоморфин, предоставляя необходимые средства и ингредиенты, используемые при изготовлении наркотического средства- дезоморфин. Готовый раствор наркотического средства- дезоморфин Третьяков П.А. употребляли совместно с гр.Ю.Т., гр.Ш.А., гр.О.Е., гр.Р.В., гр.М.А., гр.Р.О. и иными неустановленными следствием лицами, путем введения шприцом инъекции внутривенно.

Так, Третьяков П.А., в период с декабря 2010 года по 9 марта 2011 года неоднократно, не менее 20 раз, предоставлял свою квартиру по адресу г.Березники Пермского края ул.№1 для незаконного изготовления и потребления наркотического средства -дезоморфин гр.О.Е., гр.Ш.А., гр.Ю.Т., гр.Р.В. гр.М.А., гр.Р.О. - в частности 9.03.2011 года.

Так, 9 марта 2011 года в вечернее время Третьяков П.А., зная, что гр.Ю.Т., гр.Ш.А., гр.О.Е., гр.Р.В., гр.М.А., гр.Р.О. незаконно употребляют наркотические средства без назначения врача и нуждаются в помещении для незаконного изготовления наркотического средства- дезоморфин из лекарственного препарата «Пиралгин» и употребления приготовленного наркотического средства, с целью тайно, неочевидно для окружающих, изготовить и употребить наркотическое средство- дезоморфин, 09.03.2011 года предоставил свою квартиру по адресу г. Березники ул.№1 необходимые средства и ингредиенты, для незаконного изготовления наркотического средства- дезоморфин и употребления незаконно изготовленного наркотического средства- дезоморфин. Реализуя свой преступный умысел на организацию и содержание притона для незаконного изготовления и употребления наркотических средств ТретьяковПА. 09.03.2011 года в своей квартире по адресу: г.Березники ул.№1 изготовил наркотическое средство- дезоморфин. После чего незаконно изготовленное наркотическое средство в виде раствора употребили совместно с гр.Ю.Т., гр.Ш.А., гр.О.Е., гр.Р.В.,гр.М.А., сделав шприцом каждый себе инъекцию внутривенно, и приготовил наркотическое средство - дезоморфин в виде раствора массой не менее 4,95 грамм для незаконного употребления гр.Р.О., наркотическое средство - дезоморфин в виде раствора в шприце массой не менее 1,44 грамма для незаконного употребления иными неустановленными следствием лицами.

Незаконно изготовленное Третьяковым П.А. наркотическое средство в шприце, которое согласно заключению эксперта № является наркотическим средством- дезоморфином массой не менее 4,95 грамм, в особо крупном размере, было изъято 9.03.2011 года в ходе добровольной выдачи у гр.Р.О. в помещении ИК-28 г.Березники по адресу г.Березники ул.№2.

Незаконно изготовленное Третьяковым П.А. наркотическое средство в шприце, которое согласно заключению эксперта № является наркотическим средством- дезоморфином массой не менее 1,44 грамма, в крупном размере, было изъято 9.03.2011 года в ходе осмотра места происшествия в квартире Третьякова по адресу г.Березники ул.№1 сотрудниками наркоконтроля.

В соответствии с Федеральным законом “О наркотических средствах и психотропных веществах“ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 219), Правительством Российской Федерации утвержден «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», согласно которому дезоморфин является наркотическим средством, оборот которого в Российской Федерации запрещен.

Постановлением правительства Российской Федерации от 07.02. 2006 года № утверждены крупные и особо крупные размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей ст.ст. 228, 228.1 и 229 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Согласно настоящего постановления крупный и особо крупный размер находящегося в незаконном обороте наркотического средства дезоморфин составляет соответственно 0,5 грамм и 2,5 грамма.

Таким образом Третьяков П.А., в период с декабря 2010 года по 9 марта 2011 года совершая умышленные действия, направленные на использование жилых помещений для изготовления и потребления наркотических средств, создавая условия - приобретение и предоставление необходимого инвентаря и оборудования, предоставления бытовых благ (электроэнергии, газа, водопровода...), лекарственных, пищевых и химических ингредиентов необходимых для получения и потребления наркотических средств, неоднократным использованием принадлежащего ему жилого помещения по адресу г.Березники ул.№1 для незаконного изготовления и потребления наркотических средств наркозависимыми лицами, осуществил организацию и содержание притона для изготовления и потребления наркотических средств.

Третьяков П. А., допускающий немедицинское употребление наркотических средств, с целью личного употребления, сознавая, что оборот наркотических средств на территории Российской Федерации запрещен законодательством РФ, совершил на территории г.Березники Пермского края незаконное изготовление без цели наркотических средств в особо крупном размере.



Так, 09.03.2011 года в вечернее время в г.Березники к Третьякову П.А. с просьбой изготовить для совместного употребления наркотическое средство- дезоморфин обратилась гр.Р.О.

Третьяков П.А., осуществляя свой преступный умысел, направленный на незаконное изготовление с целью незаконного употребления наркотического средства- дезоморфин, действуя в своих личных интересах и в интересах гр.Р.О., 9 марта 2011 года, используя лекарственный препарат « Пиралгин » и иные компоненты необходимые для изготовления наркотического средства- дезоморфин в своей квартире по адресу: г.Березники ул.№1 незаконно изготовил наркотическое средство, которое согласно заключению эксперта № является наркотическим средством-дезоморфин общей массой не менее 6,39 грамм, в особо крупном размере.

Незаконно изготовленное Третьяковым ПА. наркотическое средство - дезоморфин массой не менее 4,95 грамм, в особо крупном размере, в шприце было изъято 09.03.2011 года в ходе добровольной выдачи у гр.Р.О. в помещении. в помещении ИК-28 г.Березники по адресу г.Березники ул.№2.

Незаконно изготовленное Третьяковым П.А. наркотическое средство - дезоморфин массой не менее 1,44 грамма, в крупном размере, в шприце было изъято 09.03.2011 года в ходе осмотра места происшествия в квартире Третьякова П.А. по адресу г.Березники ул.№1 сотрудниками наркоконтроля.

В соответствии с Федеральным законом “О наркотических средствах и психотропных веществах“ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 219), Правительством Российской Федерации утверждён «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», согласно которому дезоморфин является наркотическим средством, оборот которого в Российской Федерации запрещен.

Постановлением правительства Российской Федерации от 07.02. 2006 года № утверждены крупные и особо крупные размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей ст.ст. 228, 228.1 и 229 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Согласно настоящего постановления особо крупный размер находящегося в незаконном обороте наркотического средства дезоморфин составляет 2,5 грамма.

Подсудимый Третьяков П.А. в судебном заседании заявил, что предъявленное обвинение ему понятно, с обвинением согласен полностью, он поддерживает свое ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, он осознает последствия заявленного ходатайства и постановки Приговора без проведения судебного разбирательства, что с учетом мнений защитника и государственного обвинителя, судом удовлетворено.

Суд, выслушав подсудимого, его защитника и государственного обвинителя пришел к выводу, что обвинение, с которым полностью согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия подсудимого суд квалифицирует по ч.1 ст. 232 УК РФ, как организация и содержание притона для потребления наркотических средств.

Кроме того, действия подсудимого суд квалифицирует по ч.2 ст. 228 УК РФ, как незаконное изготовление наркотических средств без цели сбыта, совершенное в особо крупном размере.

Смягчающими наказание обстоятельствами, подсудимому Третьякову П.А. являются полное признание вины, выраженное в форме объяснения (л.д.23), которое судом признается как явка с повинной, поскольку до этого органу предварительного следствия не было достоверно известно об обстоятельствах совершенных преступлений.

Обстоятельств, отягчающих наказание, нет.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, который не судим, на учетах у нарколога и психиатра не состоит, к административной ответственности не привлекался, в медицинский вытрезвитель не помещался, по месту жительства жалоб участковому уполномоченному не поступало.

Исходя из обстоятельств, характера, тяжести и степени общественной опасности совершенного Третьяковым П.А. преступления, в целях его исправления и предупреждения совершения новых преступлений, суд считает необходимым назначить наказание с изоляцией от общества, при этом определяя конкретный размер наказания суд учитывает состояние здоровья подсудимого, требования ч.1 ст.62 УК РФ, влияние назначенного наказания на подсудимого.

Дополнительный вид наказания в виде ограничения свободы и штрафа, учитывая имущественное положение подсудимого, суд считает возможным не назначать.

Гражданский иск не заявлен.

Вещественные доказательства:

-конверт из бумаги белого цвета, клапан которого заклеен двумя фрагментами бумаги с оттиском печати «Для пакетов» с пояснительной надписью «Одноразовый шприц с жидкостью желтого цвета, добровольно выдан гр.Р.О. 09.03.2011 года», где поставлены подписи. Сторона конверта заклеена фрагментами листа бумаги с оттиском круглой мастичной печати «Для заключений и справок эксперта» с пояснительным текстом и подписью эксперта;

полимерный пакет (файл), верх которого завязан нитью черного цвета, концы которой оклеены фрагментом бумаги с оттиском печати «Для заключений и справок эксперта» с пояснительной надписью, подписью эксперта, в котором находится шприц с дезоморфином, изъятый 09.03.2011 года в ходе осмотра квартиры Третьякова по адресу: ул.№1, г. Березники;

полимерный пакет (файл), верх которого завязан нитью черного цвета, концы которой оклеены фрагментом бумаги с оттиском печати «Для заключений и справок эксперта» с пояснительной надписью, подписью эксперта, в котором находятся два шприца с жидкостью, изъятые 09.03.2011 года в ходе осмотра квартиры Третьякова П.А. по адресу: ул.№1, г. Березники;

полимерный пакет белого цвета с рисунком красного цвета, верх которого обвязан нитью черного цвета, концы нити заклеены фрагментом листа бумаги с оттиском круглой матичной печати «Для заключения и справок эксперта» с пояснительной надписью, подписью эксперта, в котором находится полимерная бутылка 2 литра с наслоениями вещества белого цвета, изъятая 9.03.2011 года в ходе осмотра квартиры Третьякова П.А. по адресу: ул.№1, г. Березники;

полимерный пакет белого цвета с рисунком красного цвета, верх которого обвязан нитью черного цвета, концы нити заклеены фрагментом листа бумаги с оттиском круглой мастичной печати «Для заключений и справок эксперта» с пояснительной надписью, подписью эксперта, в котором находится полимерная бутылка с жидкостью, изъятая 09.03.2011 года в ходе осмотра квартиры Третьякова П.А. по адресу: ул.№1, г. Березники;

полимерный пакет оранжевого цвета, верх которого завязан нитью белого цвета, концы которой оклеены фрагментом бумаги с оттиском печати «Для пакетов» Березниковского МРО УФСКН РФ по Пермскому краю с пояснительной надписью «г. Березники ул.№1 . Весы самодельные. Изъяты со стиральной машины в коридоре 09.03.2011 г. – необходимо уничтожить.

Процессуальные издержки в размере 1029 рублей 39 копеек, потраченные на оплату услуг адвоката, осуществлявшей защиту подсудимого на предварительном следствии по назначению, взысканию с подсудимого не подлежат, поскольку дело рассмотрено в порядке особого производства.

На основании изложенного руководствуясь ст.316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать ТРЕТЬЯКОВА П.А. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.232, ч.2 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание

по ч.1 ст.232 УК РФ в виде лишения свободы на срок 1 (ОДИН) год 6 (ШЕСТЬ) месяцев,

по ч.2 ст.228 УК РФ в виде лишения свободы на срок 3 (ТРИ) года.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначить Третьякову П.А. наказание в виде лишения свободы на срок 3 (ТРИ) года 6 (ШЕСТЬ) месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания исчислять с 03 июня 2011 года.

Вещественные доказательства:

-конверт из бумаги белого цвета, клапан которого заклеен двумя фрагментами бумаги с оттиском печати «Для пакетов» с пояснительной надписью «Одноразовый шприц с жидкостью желтого цвета, добровольно выдан гр.Р.О. 09.03.2011 года», где поставлены подписи. Сторона конверта заклеена фрагментами листа бумаги с оттиском круглой мастичной печати «Для заключений и справок эксперта» с пояснительным текстом и подписью эксперта;

полимерный пакет (файл), верх которого завязан нитью черного цвета, концы которой оклеены фрагментом бумаги с оттиском печати «Для заключений и справок эксперта» с пояснительной надписью, подписью эксперта, в котором находится шприц с дезоморфином, изъятый 09.03.2011 года в ходе осмотра квартиры Третьякова по адресу: ул.№1, г. Березники;

полимерный пакет (файл), верх которого завязан нитью черного цвета, концы которой оклеены фрагментом бумаги с оттиском печати «Для заключений и справок эксперта» с пояснительной надписью, подписью эксперта, в котором находятся два шприца с жидкостью, изъятые 09.03.2011 года в ходе осмотра квартиры Третьякова П.А. по адресу: ул.№1, г. Березники;

полимерный пакет белого цвета с рисунком красного цвета, верх которого обвязан нитью черного цвета, концы нити заклеены фрагментом листа бумаги с оттиском круглой матичной печати «Для заключения и справок эксперта» с пояснительной надписью, подписью эксперта, в котором находится полимерная бутылка 2 литра с наслоениями вещества белого цвета, изъятая 9.03.2011 года в ходе осмотра квартиры Третьякова П.А. по адресу: ул.№1, г. Березники;

полимерный пакет белого цвета с рисунком красного цвета, верх которого обвязан нитью черного цвета, концы нити заклеены фрагментом листа бумаги с оттиском круглой мастичной печати «Для заключений и справок эксперта» с пояснительной надписью, подписью эксперта, в котором находится полимерная бутылка с жидкостью, изъятая 09.03.2011 года в ходе осмотра квартиры Третьякова П.А. по адресу: ул.№1, г. Березники;

полимерный пакет оранжевого цвета, верх которого завязан нитью белого цвета, концы которой оклеены фрагментом бумаги с оттиском печати «Для пакетов» Березниковского МРО УФСКН РФ по Пермскому краю с пояснительной надписью «г. Березники ул.№1 . Весы самодельные. Изъяты со стиральной машины в коридоре 09.03.2011 г. - уничтожить.

Избрать осужденному Третьякову П.А. до вступления Приговора в законную силу, меру пресечения в виде заключения под стражей, взяв его под стражу в зале суда.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Пермский краевой суд через Березниковский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с правом осужденной ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Осужденному разъяснено, что Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст.379 УПК РФ, то есть несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом.

Судья подпись Г.А.Кольчурин

Копия верна. Судья