Судебная практика

Об отмене решения мирового судьи. Определение от 10 мая 2011 года № 11-10. Пермский край.

Горнозаводский федеральный районный суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Глинских В.А.,

при секретаре Костаревой О.А.,

с участием представителя ответчика Макаревич Л.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Горнозаводске апелляционную жалобу “ФИО2“ на Решение мирового судьи судебного участка № 91 по Горнозаводскому району Аникиной Г.Ф. от “ДД.ММ.ГГГГ“, которым “ФИО2“ отказано в удовлетворении требований о взыскании с Управления Пенсионного фонда РФ в Горнозаводском районе Пермского края 12 029 рублей 23 копеек,

Установил:

“ФИО2“ просит отменить Решение мирового судьи судебного участка № 91 по Горнозаводскому району Аникиной Г.Ф. от “ДД.ММ.ГГГГ“. В обоснование своих требований указал, что он не оспаривает обоснованность начисления Пенсионным фондом страховых взносов, но не согласен с тем, что не согласен с тем, что удержания производились из пенсии. Кроме того, взыскание страховых взносов должно производиться не по постановлению пенсионного органа, а по решению суда.

Истец в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о чем свидетельствует почтовое уведомление.

Представитель ответчика Макаревич Л.М. с апелляционной жалобой “ФИО2“ не согласна, просит оставить Решение мирового судьи без изменения.

Суд, заслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, считает, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Суд считает, что в соответствии со ст. 328 ГПК РФ Решение мирового судьи надлежит оставить без изменения, а апелляционную жалобу “ФИО2“ - без удовлетворения по следующим основаниям.



Судом установлено, что по информации управления Пенсионного фонда РФ в Горнозаводском районе Пермского края от “ДД.ММ.ГГГГ“

по постановлению “№“ от “ДД.ММ.ГГГГ“ управления Пенсионного фонда удержано в июне, июле 2007 года 1200 рублей - недоимка страховой части; 600 рублей - недоимка накопительной части; 49 рублей - пени по недоимке страховой части; 25 рублей - пени по недоимке накопительной части.

по постановлению “№“ от “ДД.ММ.ГГГГ“ отдела судебных приставов по Горнозаводскому району удержания производились: в октябре 2007 года в сумме 129 рублей 36 копеек - исполнительский сбор.

по постановлению “№“ от “ДД.ММ.ГГГГ“ отдела судебных приставов по Горнозаводскому району удержания производились: в октябре 2007 года в сумме 16 рублей 17 копеек - исполнительский сбор.

по постановлению “№“ от “ДД.ММ.ГГГГ“ управления Пенсионного фонда РФ в Горнозаводском районе удержано в октябре 2007 года в сумме 154 рубля - пени страховой части, 77 рублей - пени накопительной части.

по постановлению “№“ от “ДД.ММ.ГГГГ“ управления Пенсионного фонда РФ в Горнозаводском районе удержано в октябре, ноябре 2007 года в сумме 1200 рублей - недоимка страховой части, 600 рублей - недоимка накопительной части, 32 рубля - пени по недоимке страховой части, 16 рублей - пени по недоимке накопительной части.

по постановлению “№“ от “ДД.ММ.ГГГГ“ отдела судебных приставов по Горнозаводскому району удержания производились: в ноябре 2007 года в сумме 131 рубль 18 копеек - исполнительский сбор (л.д. 9-10).

Согласно справки о размере выплаченной пенсии с июня по декабрь 2007 года из пенсии “ФИО2“. произведены удержания в сумме 4229 рублей 71 копейка (л.д. 12).

По информации управления Пенсионного фонда РФ в Горнозаводском районе по постановлению “№“ от “ДД.ММ.ГГГГ“ управления Пенсионного фонда РФ в Горнозаводском районе удержано в ноябре, декабре 2008 года в сумме 2102 рубля 84 копейки; по постановлению “№“ отдела судебных приставов по Горнозаводскому району удержания производились: в ноябре 2008 года в сумме 147 рублей 19 копеек - исполнительский сбор (л.д. 13).

На основании постановления “№“ от “ДД.ММ.ГГГГ“ управления Пенсионного фонда РФ в Горнозаводском районе с индивидуального предпринимателя главы КФХ «Родник» “ФИО2“ взысканы в сумме 154 рубля - пени страховой части, 77 рублей - пени накопительной части (л.д. 23).



По постановлению “№“ от “ДД.ММ.ГГГГ“ управления Пенсионного фонда РФ в Горнозаводском районе взыскано с индивидуального предпринимателя главы КФХ «Родник» “ФИО2“ в сумме 1200 рублей - недоимка страховой части, 600 рублей - недоимка накопительной части, 32 рубля - пени по недоимке страховой части, 16 рублей - пени по недоимке накопительной части (л.д. 24).

Постановлением “№“ от “ДД.ММ.ГГГГ“ управления Пенсионного фонда взыскано с индивидуального предпринимателя главы КФХ «Родник» “ФИО2“ 1200 рублей - недоимка страховой части; 600 рублей - недоимка накопительной части; 49 рублей - пени по недоимке страховой части; 25 рублей - пени по недоимке накопительной части (л.д. 25).

На основании постановления “№“ от “ДД.ММ.ГГГГ“ управления Пенсионного фонда РФ в Горнозаводском районе взыскана с главы КФХ «Родник» “ФИО2“ недоимка по страховым взносам, пени и штрафы в сумме 2102 рубля 84 копейки (л.д. 36).

Постановлением отдела судебных приставов по Горнозаводскому району от “ДД.ММ.ГГГГ“ взыскание по постановлению управления Пенсионного фонда “№“ от “ДД.ММ.ГГГГ“ обращено на пенсию “ФИО2“ (л.д. 39).

“ДД.ММ.ГГГГ“ с “ФИО2“ взыскан исполнительский сбор в сумме 192 рубля 99 копеек (л.д. 41)

На основании постановления управления Пенсионного фонда РФ в Горнозаводском районе “№“ от “ДД.ММ.ГГГГ“ взыскана с “ФИО2“ недоимка по страховым взносам, пени и штрафы в сумме 2576 рублей 99 копеек (л.д. 42).

В соответствии со ст. 25 ФЗ “№“ от “ДД.ММ.ГГГГ“ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в случае, если размер причитающейся к уплате суммы не превышает в отношении индивидуальных предпринимателей - пять тысяч рублей, в отношении юридических лиц - пятьдесят тысяч рублей, осуществляется территориальными орнанами Пенсионного фонда РФ на основании решения указанных органов.

В случае, если размер причитающейся к уплате суммы превышает: в отношении индивидуальных предпринимателей - пять тысяч рублей, в отношении юридических лиц - пятьдесят тысяч рублей либо если страхователем выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда РФ в судебном порядке.

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Родник» является юридическим лицом и включено в Единый государственный реестр юридических лиц (л.д. 14-17), исключено из Единого государственного реестра юридических лиц “ДД.ММ.ГГГГ“ (л.д. 66-69).

“ФИО2“ являлся индивидуальным предпринимателем, главой крстьянского (фермерского) хозяйство «Родник».

При таких обстоятельствах с “ФИО2“ обоснованно взысканы недоимки по страховым взносам, пени по постановлениям Управления Пенсионного фонда в Горнозаводском районе.

Статьей 25.1 указанного выше Закона предусмотрен порядок взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов на основании решения территориального органа Пенсионного фонда РФ - принудительное исполнение решения о взыскании недоимок по страховым взносам, пеней и штрафов производится в порядке, установленном Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

На основании ст. 12 ФЗ “№“ от “ДД.ММ.ГГГГ“ «Об исполнительном производстве» к исполнительным документам, направляемым судебному приставу-исполнителю, относятся акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Таким образом, управление Пенсионного фонда обоснованно направило постановления управления Пенсионного фонда в Горнозаводском районе о взыскании с “ФИО2“ недоимки по страховым взносам, пеней в отдел службы судебных приставов по Горнозаводскому району.

Согласно ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель имеет право обратить взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в случаях: взыскания суммы, не превышающей десяти тысяч рублей; отсутствия или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

В соответствии со ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов: 6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством РФ отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретение лекарств и другое); 9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности.

Следовательно, судебный пристав-исполнитель вправе был обратить взыскание на пенсию должника - “ФИО2“

Таким образом, доводы апелляционной жалобы “ФИО2“ не нашли своего подтверждения в судебном заседании, поэтому Решение мирового судьи судебного участка “№“ “ФИО1“ от “ДД.ММ.ГГГГ“ следует оставить без изменения, апелляционную жалобу “ФИО2“ - без удовлетворения.

Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, суд

Определил:

Решение мирового судьи судебного участка № 91 по Горнозаводскому району Аникиной Г.Ф. от “ДД.ММ.ГГГГ“ оставить без изменения, а апелляционную жалобу истца “ФИО2“ - без удовлетворения.

Определение обжалованию не подлежит.

Судья