Судебная практика

Постановление от 23 июня 2011 года . Постановление от 23 июня 2011 года № . Пермский край.

Березниковский городской суд Пермского края в составе председательствующего судьи Кольчурина Г.А.,

при секретаре Латковой Т.В.,

с участием государственного обвинителя Хохлова Е.Г.,

подсудимых: Новикова А.А., Терехова С.Е., Гринкевича В.Ю.,

защитников, адвокатов: Прохорова В.С., Давыдовой Т.В., Алексеевой Т.А.,

а так же потерпевшего гр.Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, уголовное дело в отношении

НОВИКОВА А.А., ..... не судимого,

ГРИНКЕВИЧА В.Ю,, ..... не судимого,

ТЕРЕХОВА С.Е., ..... не судимого,

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30- п.п. «а, в» ч.2 ст.158 УК РФ,



Установил:

Новиков А.А., Терехов С.Е., Гринкевич В.Ю. обвиняются в том, что 09 апреля 2011 года в вечернее время, находясь во дворе дома № по ул.1, г. Березники, подошли к автомобилю «.....», не имеющему государственного номера, стоимостью 15000 рублей, принадлежащему гр.Т.А., вступили между собой в преступный сговор, направленный на тайное хищение чужого имущества. Терехов С.Е.., действуя совместно и согласованно с Ф.И.О. просунул свою руку через отверстие в лобовом стекле указанного автомобиля, поднял защелку передней левой двери и открыл указанную дверь данного автомобиля. Новиков в это время, действуя в соответствии со своей ролью в совершении преступления, открыл капот автомобиля «.....», не имеющему государственного номера и, с целью отключения сигнализации, отсоединил провода от аккумулятора, после чего во двор дома № по ул.1, г. Березники на автомобиле «.....», имеющей государственный номер ..... регион, подъехал Гринкевич и, действуя в соответствии со своей ролью в совершении преступления, совместно и согласованно с Тереховым и Новиковым при помощи последнего, подцепил буксировочный трос к автомобилю «.....», не имеющему государственного номера, и к автомобилю «.....», имеющей государственный номер ..... регион. После чего, Новиков сел в салон автомобиля «.....», не имеющему государственного номера, на водительское сиденье, Гринкевич сел в салон автомобиля «.....», имеющей государственный номер ..... регион на водительское сиденье. Терехов сел в салон автомобиля «.....» не переднее пассажирское сиденье. Гринкевич, действуя совместно и согласованно с Новиковым и Тереховым, запустил двигатель автомобиля «.....». Новиков, действуя совместно и Ф.И.О. и Тереховым, пытался отбуксировать автомобиль «.....», не имеющего государственного номера, за магазин «.....», расположенный по ул.2 г. Березники с целью хищения и разукомлектования автомобиля «.....», не имеющего государственного номера. Однако Новиков, Терехов и Гринкевич не смогли довести свои совместные преступные действия, направленные на тайное хищение автомобиля «.....», не имеющего государственного номера, стоимостью 15 000 рублей, принадлежащего гр.Т.А. до конца по независящим от них обстоятельствам, т.к. были задержаны сотрудниками милиции. Своими преступными действиями Новиков А.А., Терехов С.Е. и Гринкевич В.Ю. покушались на тайное хищение имущества гр.Т.А., стоимостью 15000 рублей в значительном размере.

Действия подсудимых Новикова А.А., Терехова С.Е. и Гринкевич В.Ю. органом предварительного расследования квалифицированы по ч.3 ст.30, п.п. «а,в» ч.2 ст.158 УК РФ.

В подготовительной части судебного заседания потерпевшим гр.Т.А. заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Новикова А.А., Терехова С.Е. и Гринкевич В.Ю. в связи с примирением сторон, поскольку ему подсудимые полностью загладили нанесенный вред и, он с ними помирился.

Подсудимые Новиков А.А., Терехов С.Е., Гринкевич В.Ю., впервые совершили преступление средней тяжести, примирились с потерпевшим гр.Т.А., полностью загладили причиненный вред, не возражают против прекращения уголовного дела по нереабелитирующему основанию в связи с примирением сторон. Вышеуказанное дает основание судье в силу ст.25 УПК РФ прекратить уголовное дело в отношении подсудимых Новикова А.А., Терехова С.Е. и Гринкевич В.Ю. в связи с примирением сторон, поскольку все условия, предусмотренные ст.76 УК РФ, соблюдены.

Вещественные доказательства: автомобильное зеркал, магнитола «LG», освежитель воздуха, - надлежит оставить у владельца гр.Т.А.

Процессуальные издержки, потраченные на оплату услуг адвокатов Титова В.С., Давыдовой Т.В. и Алексеевой Т.А., осуществлявших защиту подсудимый по назначению, взысканию с подсудимых не подлежат, в связи с их заявленным ходатайством о рассмотрении дела в порядке особого производства.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.254,256 УПК РФ,

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении НОВИКОВА А.А., ТЕРЕХОВА С.Е. и ГРИНКЕВИЧА В.Ю,, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.п. «а,в» ч.2 ст.158 УК РФ, по ст.25 УПК РФ в связи с примирением сторон.



Вещественные доказательства: автомобильное зеркало заднего вида, автомобильная магнитола «LG», освежитель воздуха в виде двух кубиков белого цвета, - оставить по принадлежности у владельца гр.Т.А.

От уплаты процессуальные издержек подсудимых освободить.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде, подсудимым Новикову А.А., Терехову С.Е. и Гринкевич В.Ю. отменить.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Пермский краевой суд через Березниковский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья подпись Г.А. Кольчурин

Копия верна. Судья