Судебная практика

Об установлении факта родственных отношений. Решение от 05 августа 2011 года № 2-264. Пермский край.

8 июля 2011г. Горнозаводский районный суд Пермского края в составе председательствующего судьи Сыровой *.*. , при секретаре Томашевич *.*. ,

с участием заявителя Крылова *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Горнозаводске гражданское дело по заявлению “ФИО6“ об установлении факта родственных отношений между “ФИО5“ и “ФИО2“.

Установил:

Заявитель “ФИО6“ просит признать факт родственных отношений между “ФИО5“ и “ФИО2“, установить, что “ФИО5“ являлся сыном “ФИО2“ Установление данного факта ему необходимо для оформления наследственных прав.

Заинтересованное лицо “ФИО7“ в судебное заседание не явился, с заявленными требованиями согласен, просит рассмотреть дело в свое отсутствие.

Представитель заинтересованного лица Межрайонного ИФНС России № 14 по Пермскому краю в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен.

Суд, заслушав заявителя, свидетелей, изучив документы дела, считает заявленные требования не обоснованными, не подлежащими удовлетворению.

В соответствии с п.1 ст.264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В соответствии со ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Из записи акта о рождении следует, что “ФИО5“ родился “ДД.ММ.ГГГГ“, его отцом является “ФИО1“, матерью является “ФИО2“, место жительства родителей “АДРЕС“ (л.д.16).

Из свидетельства о смерти следует, что “ФИО5“ “ДД.ММ.ГГГГ“ рождения, уроженец “АДРЕС“ умер “ДД.ММ.ГГГГ“ (л.д.5).



Из свидетельства о смерти следует, что “ФИО2“ умерла “ДД.ММ.ГГГГ“ (л.д.6).

Из свидетельства о рождении “ФИО6“ “ДД.ММ.ГГГГ“ рождения и “ФИО7“ “ДД.ММ.ГГГГ“ рождения следует, что их отцом является “ФИО5“, матерью “ФИО3“ (л.д.8).

Из свидетельства о заключении брака следует, что “ФИО5“ “ДД.ММ.ГГГГ“ вступил в зарегистрированный брак с “ФИО4“, жене присвоена фамилия “ФИО1“ (л.д.9).

Заявитель “ФИО6“ пояснил суду, что обращался в ЗАГС, чтобы получить свидетельство о рождении отца, ему сообщили, что имеется запись только на “ФИО5“. Его отца зовут “ФИО5“, т.к. везде в документах указано “ФИО5“. Его дед имел отчество “ФИО5“, он назвал отца “ФИО5“. Отца всю жизнь звали “ФИО5“. Бабушка всегда называла отца “ФИО5“

Он получил в ЗАГСе актовую запись о рождении отца, обращался с заявлением, чтобы исправить его имя на основании того, что во всех документах он “ФИО5“. Ему нужно доказать, что является внуком “ФИО2“.

Свидетель “ФИО3“ показала суду, что вышла замуж за “ФИО5“. От брака имеют 2 детей : “ФИО6“ “ДД.ММ.ГГГГ“. рождения и “ДД.ММ.ГГГГ“ “ДД.ММ.ГГГГ“ г. рождения. Дети являются внуками “ФИО2“. “ФИО5“ является сыном “ФИО2“, т.о. их дети являются внуками.

Мужа звали “ФИО5“, у него свидетельства о рождении на руках не было, никто его не просил.

При оформлении наследства после смерти бабушки выяснилось, что в актовой записи о рождении мужа записано “ФИО5“. Муж при жизни не говорил, что у него в документах ошибки. У мужа везде в документах и паспорте было имя Дмитрий.

Свидетель “ФИО8“ показал суду, что знает “ФИО5“ с 1960г., они являются уроженцами “АДРЕС“, вместе пошли в школу. В семье “ФИО1“ называли “ФИО5“. Личных документов “ФИО5“ он не видел. “ФИО2“- мать “ФИО5“.

Паспорт они с другом получали вместе, что у “ФИО5“ было там записано не знает.



С учетом того, что имеется актовая запись о рождении “ФИО5“, в которой указаны сведения о его матери “ФИО2“, основания устанавливать между ними факт родственных отношений отсутствуют.

Для оформления заявителем наследственных прав, он не лишен возможности внести исправления в актовую запись о смерти “ФИО5“ на основании актовой записи о его рождении, внести исправления в актовую запись о своем рождении и другие документы.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Требования заявителя “ФИО6“ оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Горнозаводский районный суд в 10 дней.

Судья